图书

第2课:不要让大脑长期放假

时间:2012-12-03 02:05   来源:中国台湾网

  第2课:不要让大脑长期放假

  孔子说:“学而不思则罔,思而不学则殆。”意思是:只是学习而不思考,就会让自己越来越迷惘;只是思考而不学习,就会让自己越来越不安。这两种方式,都无法达到良好的效果。孔子在几千年前就提出这个观念:我们要将学习和思考结合起来,才可以获得长足的进步。

  但是,在现实生活中,我们经常会觉得有些人无法赶上时代和跟上潮流,特别是老人,大多数的思想都比较守旧。这其实是这些人给自己的大脑放了一个长假,进而排斥新奇的事物所导致的现象。不断的学习和思考,才可以让我们永远不会被世界所淘汰。

  王永庆被称为“经营之神”,并不是一蹴而就的,而是他在一次又一次的实际经验中,不断的思考和总结的结果。王永庆始终在思考:成功,是因为什么?失败,又是因为什么?学习和思考,是让王永庆成功的动力。

  生活永远在不断考验着我们

  生活,不可能一帆风顺;成功,不可能心想事成。“人生逆境十有八九。”人生的道路大多坎坷不平,天灾人祸、生老病死、悲欢离合是人之常情。

  霍金是一位名扬四海的科学家,但造物弄人,21岁时霍金成为了一名残疾人,可他并没有退缩,而是迎刃而上。

  霍金虽然考上了牛津大学,但天降横祸使他得了萎缩性脊髓侧索硬化症。医生说他活不过两年半。但是,他决定不听从命运的摆布,他要与病魔作斗争,他要扭转乾坤。当病魔向他伸魔掌时,他顽强地与病魔抗争,“狭路相逄勇者胜”,他坚强不屈的意志,终于让命运在他的面前投降。他凭着强毅力和恒心使自己获了新生。

  虽然双腿已经残废,不能说话,只有手指可以活动,但是他的大脑并不迟钝。于是他更加拼命读书,他要用行动告诉世人,我并不别人差,你们能做的事我也能做。最后,他成功了,成为了一名远近闻名的科学家,还获得了连常人都达不到的成就。

  “千锤百炼出深山,烈火焚烧若等闲。”霍金就是凭着一颗永往直前的心战胜了种种困难,他经过了考验,自然成为了一位伟人。他经历了这么多的磨练自然就成为了一名成功之人。

  《鲁滨逊漂流记》中的主人公鲁滨逊,在一次航海中不幸独自一人漂流在荒岛上,孤独、缺乏粮食、缺少工具等因素威胁着他的生命,甚至还有危险的野人出现。可鲁滨逊却凭借着他的聪明勇敢,凭着他良好的心理素质,用自己的双手在荒岛上生活了二十八年,并在最后成功的返回了文明世界。

  烈火试真金,逆境试强者。在逆境中,鲁滨逊经过了重重考验,是一位真正的强者。

  也许有的人认为,在遇到磨难后,心情跌至谷底,如何强迫自己去接受这份磨难,甚至微笑着去面对它呢?这一观点没有错,每个人都希望自己的生活一帆风顺,诚如每次和朋友将互赠的贺卡中写的那样:希望你万事如意,心想事成。可是,生活是现实的,现实是残酷的,一切的祝愿虽是美好的,但却也好似最无用的。面对生活,我们必须学着面对现实,笑着去面对生活带给我们的一切挑战。

  王永庆经营过米店,盗卖过木材,承受着自身的和外在的原因所导致的压力。即使是在台塑时代,王永庆也遭遇过巨大的危机。产品滞销,股东退股,开办工厂遭到抵制,投资计划不幸流产……每一种危机,都足以让他蒙受巨大的损失。

  即使是像王永庆这样有经营头脑的人,尚且遭遇过几次失败,更何况是我们一般人。

  每一个成功人士,都会经历过许多的考验。

  美国总统林肯,出生在一个贫寒的家庭,一生都在面对挫折。两次经商失败,八次竞选失败,甚至因为未婚妻的去世而精神崩溃。有些人算过,林肯的一生,只成功过三次。但正是这三次成功,让林肯成为州议员、国会议员、美国总统。

  居里夫人从1896年发现放射性元素,直到1902年发现了使世界化学界震惊,对世界化学界发展起促进作用的元素——镭,共经历了6个艰苦的春夏秋冬。这6年里,她独自一个人在冰冷的实验室里,面对着一切冰冷的器皿,可是, 她还是依然没有气馁。终于,在1902年,发现了她企盼已久的镭。

  孟子说:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能也。”

  俄国著名作家奥斯特落夫斯基曾经说过:“人的生命似洪水奔流,不遇着岛屿和暗礁,难以激赶美丽的浪花。”

  成功,都是在日常生活的磨难中,一点一滴的获得。有些人正视磨难,抱着乐观的心态去面对;有些人逃避磨难,得过且过的挥霍时光;有些人反抗磨难,却没有找到正确的道路。

  要知道,路是越走阔,越走越温暖,越走越美好,意志磨练的背后植有成功的记忆,磨难给我们带来的不是宿命的困惑,而是洞明世事后的豁达与乐观,是一种人格上的成熟与伟岸,一种对人生对生活的深刻,一个人,一个集体的尊严之处也在于正视磨难,不肯轻易被磨难压倒,不让磨难弄灰自己蓬勃向上的心灵。磨难是生命的一种形式,正视磨难才是对生命的最好诠释。

  稻盛和夫在他的著作《人为什么活着》中说到:“成功和失败都是一种磨难。有人成功了,觉得自己了不得,态度变得令人讨厌,表示其人格堕落了;有人成功了,领悟到只凭自己无法有此成就,因而更加努力,也就进一步提升了自己的人性。而真正的胜利者,无论是成功或者失败,都会利用机会,磨炼出纯净美丽的心灵。”

  古今中外,凡是成大事者,无一不是经历过日常生活的重重磨难而没有屈服或是妥协的人。

  尼采曾经思考:到底是什么因素,造成英雄的伟大?

  痛苦和希望,总是不断的相互伴随。

  就像司马迁忍受刑罚的痛苦,最后完成《史记》。

  就像爱迪生历经失败的折磨,最后发明电灯。

  于是,尼采得出结论:“伟大的成功者,是可以同时面对最大的痛苦和最高的希望的人!”

  智慧箴言

  在前进的道路上,有时尘埃飞扬,有时泥泞满路,有时冰天雪地,甚至坡陡路窄,坑坑尘洼洼,险象环生。别被困难吓倒,也别停下追求真理、追求理想的脚步,哪怕是歪歪斜斜,深深浅浅,一路走过去。要相信路的尽头是历经磨难后的另一方风景。

  正如麦子和玉米,麦子不经过冬天就结不出麦子,玉米不经过夏天就收不到饱满的棒子。严寒和酷热是两个考验,都是磨难,正视了,挺住了,就能结出金黄的粮食。

  愈挫愈奋,再接再厉,正是我们在面对磨难时应有的态度。

编辑:刘莹

相关新闻

图片