图书

Ⅲ.来自中国的同志

时间:2013-01-23 13:18   来源:中国台湾网

  Ⅲ.来自中国的同志

  1992年3月,一支由中国船舶技术专家等人组成的考察团来到了神秘的尼古拉耶夫市,这座城市在地图上找不到。

  1789年8月27号,沙皇俄国公爵波将金元帅签署命令,在现在的乌克兰境内的印古耳河口建造造船厂,初名印古耳河新船厂,主要目的是维修与土耳其作战的俄国军舰。为了纪念俄军队于1788年12月6日攻克土耳其阿基?卡勒要塞,波将金将船厂改名为尼古拉耶夫造船厂,这个名称一直使用至今。

  12月6号是欧洲天主教的圣尼古拉斯日,也接近东正教的圣尼古拉斯日(12月19号)。圣尼古拉斯是东正教和天主教公认的圣徒。随着大批工人的定居,一个名叫尼古拉耶夫的城市在黑海岸边诞生。

  来自中国的客人们显然很激动,这是他们首次参观建造航空母舰的船厂。在此之前,他们中有的人登上过美国航母,或者在我国购买的澳大利亚废弃航母“墨尔本”号上做过一些勘测,但从没有去过建造航母的船厂,而且这个船厂还是前苏联唯一的航母制造工厂!老大哥在世的时候,可从来没有邀请过社会主义阵营中的兄弟前来参观!郑某正是这次考察团团员之一。一路上,他和同行的代表们忍不住回忆起与航母有关的故事。

  1980年代,中美军事关系走向友好密切之际,美国曾经“乐见中国制造航母”,多次邀请中国军方领导人前往参观美国的航空母舰。1980年5月,时任解放军副总参谋长的刘华清访问美国时,美方安排参观“小鹰”号,这是中国军方和船舶技术人员首次踏上航空母舰。后来一批海军军官又参观了停泊在香港附近海域的“尼米兹”号。美国人说,“你们想看什么都可以。”

  郑某回忆说:那次让我们深受震动。登上航母,你就感觉到自己变成了大海的主人。除了航母的规模、武器装备令我们羡慕缘不已之外,航母上的生活设施也起令人印象深刻。我们中的一个人时偶然去了副舰长卧室的厕所,吓了一跳——那个厕所有酒店客房那么大,装修之豪华程度无异于五星饭店。他回来后告诉我们看到的情形,结果所有的人都依次去了一次厕所开眼界。

  尼古拉耶夫首次迎来了“中国同志”。黑海造船厂厂长马卡洛夫带领他庞大的技术团队热情迎接考察团。马卡洛夫紧紧握住郑某的手,说:欢迎参观瓦良格,就让我做你们的向导吧!虽然见过几次航母,但郑某首次见到瓦良格时仍然被他庞大的气势给震撼了。

  马卡洛夫边走边介绍说:瓦良格是世界一流航母之一,舰长304米,只比最大的美国“尼米兹”号短28米;动力是4台蒸汽轮机,4轴、20万马力,已经放上去了,但还没有安装,航速可以达到31节;加上航空人员可以载员2600人;反舰导弹、防空导弹、近防炮、反潜火箭深弹发射器等等,所有的武器装备都是针对美国的武器设计的,舰载飞机50余架(舰载战斗机26架、反潜直升机20架、预警直升机4架);航母上的电子设备是苏联时代最先进的配置;机炉舱已安装完毕,电站隔舱接收供电,舰上机械设备也可以开始试运转……

  它的名字“瓦良格”是纪念日俄战争中于1904年在仁川海域被日舰击伤后自沉的“瓦良格”号巡洋舰。现在这艘航母的建造已经完成了70%,但,目前已经停建了。马卡洛夫说着,神情黯淡了下去。一阵儿海风吹来,马卡洛夫擦了擦眼睛,大概是甲板上扬起的锈尘落进了他的眼睛。

  郑某说:谢谢您!我知道这是前苏联第三代航空母舰,和第一代、第二代不同,它具有强大的远洋作战能力,非常了不起,这是天才的作品!

  马卡洛夫说:真正天才的作品是“乌里扬诺夫斯克”号。他指着不远处的另一艘航母说:它是核动力的,已经完工30%。郑某一行早就注意到了那艘航母,便问:我们可以去看看吗?马卡洛夫说:没必要去看了,它正在拆卸。一家挪威造船公司向我们船厂下了建造6艘大型商船的订单,定金也给了。我们不得不把“乌里扬诺夫斯克”拆了,以腾出零号船台建造商船。一家美国公司同意以每吨450美元的价格收购这些废旧钢铁。

  450美元每吨?!郑某大吃一惊,他知道这个价格远远高出国际价格。吃饭的时候,双方人员都兴致盎然。对马卡洛夫等人来说,曾经是同一阵线的中国同志让他们倍感亲切,如果他们能够出钱继续建造瓦良格,或者将其买回去建造,那将重新拯救这条他们花了近七年心血的航母。在乌克兰人(整个前苏联都是如此)眼中,每一艘船都是一位与之相恋的姑娘,七年的恋爱已经让他们刻骨铭心,又怎么舍得她走上“乌里扬诺夫斯克”号的拆毁之路?

  对郑某等人来说,他们这次考察的目的,就是想知道瓦良格号性能到底如何,以及乌方的意向。航母的性能自然是不在话下,虽然比不上美国的“尼米兹”级航母,但确实是前苏联最强大的航母。而乌方早已算过账,如果把瓦良格解体,单解体费用就要2.5亿美元,而卖废钢却只能卖到500万美元,远远不够支付解体费用,更不必说这么多年付出的心血了。乌方无论如何都不愿意把这艘快要建完的航母当做一堆废钢铁卖掉。

  有位工程师借着酒劲说:瓦良格是我的儿子,希望中国的同志能够把他带大。又有一位说:如果瓦良格要拖到中国,那我也去中国。我要继续把我的儿子瓦良格带好。这么一说,很多技术人员都表示,希望能够去中国继续把瓦良格造好。

  郑某被他们流露的真情打动了,说:我个人非常希望瓦良格能够重建,也非常欢迎大家去中国。在接下来的几天里,考察团对航母的各个细节都做了仔细的检查和记录。船厂的人十分热情地给予了帮助。

编辑:刘莹

相关新闻

图片