图书

战阵第五

时间:2014-07-03 13:03   来源:中国台湾网

  第二日,二人继续西去。妙颜仍作男子装束,但宁空知道她是个女儿家后,心中总是不甚自在。走了一程,期期艾艾地道:“那个,妙颜……既然你是个女儿身……还是……不要……”

  妙颜冷笑道:“怎么,你是怕我也学那些女妖,去夺你的元阳么?”

  宁空忙摆手道:“不不,贫僧哪有此意?只是男女有别,一路多有些不方便处。”

  妙颜道:“你这和尚,真是婆婆妈妈!我又不是那些娇怯怯的人间姑娘,也不需你照顾饮食住宿,有什么不方便的?再说,我与你只是同行一段路,到了前面,自然分道扬镳。”

  宁空满腹狐疑,却也不便多说。

  二人一时沉默下来,行不多时,却听到前面传来擂鼓杀伐之声。妙颜又冷笑道:“前面又不知出了什么麻烦事,若没有我,真不知你怎么办,哼!”宁空已经渐渐摸出她小气性,也只是苦笑。

  二人翻上一道山岭,看到山脚下是一片青草平原,上有一条碧色的长河,在远处的另一座连绵雪山下蜿蜒伸向远方。原来此处已经出了大山脉,到了甘凉古道,宁空喜道:“这便是河西了吧?听说从这里便可直通西域了,啊,那是——”

  他旋即看见,原来山下正有两军开战,尘沙滚滚,杀声阵阵,看样子各有数千兵马。左边的一支军队多是步兵,身穿白衣白甲,极为醒目,右边则是骑兵为主,许多人脸上身上都涂得花花绿绿的,宁空依稀认出,惊道:“这好像是回鹘人的军队?”

  “不错。”妙颜凝望着脚下的战场道,“另一边便是金山国了,甘州的回鹘和它接壤,在边境上不时有所冲突。看来马上又是一场大战了。”

  宁空和妙颜一时无法下山,只好在山头观战。极目望去,两军如群蚁聚合,不久双方便各擂战鼓,开始冲锋。宛如两道巨浪对冲在一起,杀声震天。金山军虽勇猛,但回鹘有骑兵,大占优势,一阵狠冲猛杀,很快就占了上风,不久后,金山军扔下数百具尸体,纷纷溃退。

  宁空虽是出家人,但身为汉人,对金山国多少有些香火之情,不由急道:“啊呀,这下可糟了!”

  妙颜不以为然地道:“你慌什么?金山国如果那么不堪一击,早就被回鹘人灭了。”

  果然,不久眼前的局势又有奇异的变化,回鹘的骑兵正在大举追击,忽然之间,大地上出现了一道诡异的裂缝,最前面的百余骑奔驰正急,连反应的余暇都没有,顿时无声无息地陷了下去,被那裂缝吞噬了。后面的骑兵有些刹不住脚,也跟着掉了进去,有些虽及时转头,但又和后头的兵马冲突,一时阵脚大乱。

  “这……这怎么……” 宁空惊得说不出完整的话来。却不料更可怖的事情还在后头。

  几条或黑或褐或花的长长巨物从裂缝里钻了出来,一条条都有十余丈长,身披鳞片,口吐红信,竟是大得不可思议的巨蟒,至少有四五十条之多。它们摇头摆尾,支起上半身,组成一道可怖的蟒墙。回鹘众骑兵虽然剽悍,却也吓得不住后退。

  “那是什么?”宁空惊问道,心中隐隐也知道了答案。

  “摩睺罗伽。”妙颜冷冷地蹦出四个字。

  “果然是八部众中的伏地龙……如此说来,难道是伏地龙也在保护金山国?”

  妙颜冷笑不答。却见回鹘兵马毕竟悍勇过人,退出几十丈后又稳住了阵脚,纷纷弯弓搭箭,射向那些伏地龙。一时箭落如雨,但群龙身上的鳞片有如盾甲,将飞箭尽皆挡开,又连成一线,一拱一拱地向回鹘人战阵中推进。

编辑:吴晓寒

相关新闻

图片