图书

三 店铺枪声

时间:2014-02-08 10:28   来源:中国台湾网

  1928年夏天,祥涛从上海回到小城度假,父亲和母亲异常高兴。他给家里带回来一种新鲜的气氛,是什么,老两口也说不上来,反正,只要儿子的身影一出现,他们的脸上就会放出光彩来。

  祥涛回来后,便迫不及待地对父亲说:“爸爸,你能给我一点事情干吗?比如,接待客人,谈谈买卖啦,让我实践一下好吗?”

  父亲看着大儿子富有朝气的年轻面孔,心里踏实了许多,他点了点头。

  父亲的默许让祥涛特别高兴,他立即脱下西装,换上便服,俨然像店主一样,白天在店里帮助父亲接待客人并与外来商客谈业务,晚上,他便出去约朋友和同学喝茶,吃晚饭,

  看上去,他比父亲都要忙。

  瑞芬一想到单身去北平念书,既激动,又有些不安。她还有个愿望,就是将来当一名教师。

  假日里,母亲时常催促着她:“孩子,转眼你就该走了,别再贪玩了,坐下来赶快把你的内衣内裤缝好,妈可管不了这些!做不好,妈可不给你买呀!”母亲对女儿们的要求十分苛刻,她要自己的女儿们都学会做针线活,她不愿意看到女儿出嫁的时候什么本事也没有。

  瑞芬并不反感母亲的絮叨,她搂抱着母亲,甜甜地说:“妈,你多给我裁出一些样子来吧,裁多少,我就做多少,反正也不用我拖着皮箱走。到了北平,我就可以不洗衣服了。”说完,她在母亲的腮上亲了一下。

  母亲用手把她扒拉到一边,嗔怪地看了她一眼,说:“这丫头,真没规矩!”

  舜瑶学习十分刻苦,大哥上大学,令她敬慕不已。只要祥涛坐下来跟母亲说话,她也会凑到跟前,羡慕地注视着大哥。

  祥涛很喜欢这个三妹,逗趣地对舜瑶说:“三妹,别着急,好好学,不过,英语可要跟上去呦!”

  舜瑶的脸红了起来,她看看母亲,又看看大哥,低声说:“大哥,真羡慕死你了,多好啊!我将来也一定要考大学,还要去美国念书。”此话一出口,祥涛的眼睛一下子就盯在了她的脸上。舜瑶马上捂住嘴,脸色变得通红起来了。

  母亲笑眯眯地看着她,说:“好呀,三丫头,只要你能考上,妈就支持你,你爸爸就喜欢念书的孩子。”

编辑:吴晓寒

相关新闻

图片