图书

垦丁,台湾之南

时间:2013-08-09 16:59   来源:中国台湾网

    垦丁,台湾之南

  ~楔子~

  坐在前往垦丁的巴士里,心情莫名其妙就变得超轻松——难道这也是垦丁的魅力?

  “垦丁”一词,本意是“开垦的壮丁”。1877年,有客家人应官方征募而来到这一带开垦,因此而得名。1984年,台湾将垦丁开辟为生态公园——垦丁公园,大致范围包括今天的猫鼻头、鹅銮鼻、南湾、大尖山、南仁山等地。1986年,哈雷彗星接近地球,垦丁被媒体报道为台湾的最佳观赏地点,吸引大量游客前来垦丁。从此,来垦丁旅游的人一年比一年多,成为了一处热门的观光地。而2008年大热的电影《海角七号》,更是将垦丁好好地宣传了一把,在大陆亦打开知名度。垦丁现在已经成为大陆观光客来台的必游地。

  垦丁位于台湾岛的最南端,地理上属于热带季风气候,一年四季都可以享受到温暖的阳光、沙滩和大海。垦丁的游客群中,以学生为最多。每到暑假,垦丁便挤满了从各地来到这里游玩的学生。而垦丁,也一直是最受台湾学生欢迎的毕业旅行目的地。

  以前一直不懂,台湾四面是海,为什么台湾人会对垦丁情有独钟。后来才发现,虽然台湾四面是海,但大多不适宜游泳或是开展水上活动。北部的海常常下雨,秋冬季节很寒冷。东部的太平洋往往风浪极大,危险性高,沿岸又多为砾石滩。而西部的台湾海峡海水又很脏。只有垦丁,有干净清澈的海水、适宜的海浪和四季都阳光灿烂的天气,即使是冬天,依然非常温暖。

  对于台湾人来说,垦丁也是一个减压的好地方。垦丁位于岛上的最南端,远离都市区。来到垦丁,可以暂时忘掉生活中的烦恼和压力,享受一下玩水的快乐。所以垦丁啊,如此让人着迷。

  换上拖鞋,去垦丁,享受一下自由轻快的人生吧!

  #垦丁大街#(免费)

  垦丁大街是垦丁最热闹的地区,也是世界上少见的、位于生态公园内的商圈和夜市。垦丁大街的范围,大致是从夏都沙滩酒店至垦丁路与大湾路交叉口的区间。小吃店、便利店、泳装店、礼品店、酒吧、饭店旅馆等都能在垦丁大街上找到。夜晚的垦丁大街,到处霓虹灯闪烁,颇具魅力。不过所造成的光害及污染,对垦丁公园环境的破坏也显而易见。

  若是夏天前来,垦丁大街也是一条最热辣的街。刚从海滩上上来的猛男辣妹,一个个穿着清凉地在街上闲逛,成为垦丁大街的一大迷人之处。

  #南湾#(免费)

  南湾位于猫鼻头和鹅銮鼻所夹的海湾中,渔产丰富,原本为一处名叫“大坂埒”的小渔村。垦丁规划为生态公园后,南湾成为了公园内一处重要的景点。

  台湾的许多海滩是禁止游泳和戏水的。对于台湾人来说,垦丁最大的魅力,就在于这里可以开展丰富多样的水上活动。而南湾,就是垦丁最有人气的一处海滩。南湾的沙滩长达600米,是垦丁最宽阔的一处沙滩。加上海水洁净,海浪适中,南湾成为玩水者的乐园。不管是游泳、摩托艇、帆船、冲浪、潜水,还是在沙滩上享受日光浴或玩沙滩排球,都非常适合。来到南湾,尽情享受玩水的快乐吧!

  南湾

  交通:搭乘“橘线”垦丁街车,在南湾站下车。南湾距离垦丁大街约为3.5公里。

  #猫鼻头#(免费)

  猫鼻头是恒春半岛西南侧突出的一处海岬,因为外形如同一只匍匐着的猫而得名(“鼻头”意为海岬)。猫鼻头为珊瑚礁岩,因附近山崖崩落后而滚落在海边。由于长期受海水侵蚀和风化,逐渐形成今天的模样,成为垦丁的一处著名景点。猫鼻头附近有观景台和沿海步道,可多角度欣赏这块奇石以及附近的礁海岸地形之美。要注意的是夏天需做好防晒准备。

  猫鼻头

  交通:从恒春转运站搭乘“蓝线”垦丁街车,在猫鼻头站下车。猫鼻头距离垦丁大街约13公里。 

编辑:马小璇

相关新闻

图片