图书

一、台湾问题的历史形成

时间:2014-05-22 16:11   来源:中国台湾网

  台湾问题从1949年历史形成,到现在已经整整64年了。众所周知,台湾问题是上个世纪四十年代后期持续三年的国共内战遗留下来的一个历史问题。当时,中国共产党领导的武装力量在全国战场上已经取得决定性胜利,控制了绝大部分的国土,遂于1949年10月1日向全世界庄严宣布:中华人民共和国中央人民政府在北京成立了。

  与此同时,中国国民党军政人员约200万人先后从大陆撤退去了台湾,其中军队66万人,其他除了党政官员、工商各界、知识分子之外,也有普通的民众。

  新中国成立后,中央政府原本打算经过一年左右时间准备,在1951年解决台湾问题。1950年6月25日,朝鲜战争爆发。6月27日,美国为防止大陆趁机用武力收复台湾,派遣海军第七舰队开进台湾海峡,阻止大陆对台军事进攻。同年10月25日,由于朝鲜战争的战火烧到鸭绿江边,中国政府被迫派遣志愿军入朝参战,与美军在朝鲜战场展开正面较量。可以说,朝鲜战争使得新中国政府失去了一个解决台湾问题的重要机会。由于美国介入和军事干预台湾问题,使得解决台湾问题的难度增大,导致台海两岸出现长期分离的局面。这就是当年台湾问题产生的国际背景。

  有人以为,如果当年中国政府不出兵朝鲜,美国就不会派第七舰队开进台湾海峡。这显然是一个误会,是倒因为果。事实上,是美国派第七舰队开进台湾海峡在前,中国出兵朝鲜在后。

  国民党当局退台之后,继续沿用“中华民国”的称号,并以一个“政治实体”的形态在台湾存在。在上个世纪五六十年代,台湾国民党当局还与世界上不少国家尤其是西方国家保持着“外交关系”,在联合国还占据着安理会常任理事国席位。直到1971年10月第26届联大通过2758号决议,恢复中华人民共和国在联合国的合法席位之后,台湾当局才被逐出联合国。据说,蒋介石在大陆内战失败时,没有哭过,但听到“立即把蒋介石的代表从它在联合国组织及其所属一切机构中所非法占据的席位上驱逐出去”时,伤心地落泪了。

  回顾台湾历史,近五百年来,台湾与大陆先后有过三次分离,最终都复归统一。第一次是在17世纪初,当时荷兰商人曾经占领过台湾,控制了台湾的主要港口。1662年,明朝大将郑成功率兵驱逐了荷兰人,收复了台湾。第二次是清朝康熙年间,因为郑成功攻占台湾的目的是“反清复明”,郑氏小朝廷客观上成为一个割据政权,1683年施琅大将带兵收复了台湾。第三次是1894年的中日甲午海战引起,因中方战败,根据1895年签署的《马关条约》,清朝政府把台湾割让给日本,直到1945年10月25日第二次世界大战结束,日本宣布无条件投降,台湾再次回到祖国怀抱。1949年到现在是第四次分离。

  台湾问题产生到现在已经64年,之所以一直得不到解决,有其复杂的政治、经济、社会、历史、文化和地缘上原因,还有国际因素。长期以来美国对台湾问题的插手,是其中一个重要因素。1979年中美正式建交之后,美国按照建交协议,断绝了与台湾当局的“外交”关系,废除了美国与台湾的《共同防御条约》,撤走了在台湾的全部美军。但紧接着美国国会通过了一个严重违背中美建交公报原则的《与台湾关系法》,宣称美国对台湾继续负有“协防”义务,在政治、军事、国际事务领域依然进行各种形式的干预。

  就一个具体的历史阶段来说,64年确实不短了,但从历史的长河来看,也只是一个瞬间。罗贯中的《三国演义》在开宗有句名言,“合久必分,分久必合”。在中国近五千年历史中,曾经有过28次大的内乱,有过9次大统一,统一和分裂的时间大致上是二比一。

  博大精深的中华文化,使得中华民族有着十分强大超乎寻常的凝聚力。统一在中华民族历史上始终是主流和常态,分裂总是相对的、暂时的。崇尚统一,已是中华民族几千年来形成的传统价值观。因此,从历史的视角看,海峡两岸最终走向统一,是一种历史的必然,是大势所趋、人心所向。随着中国大陆经济实力的不断增强和民主法治的进一步完善,经过一个时期的两岸关系和平发展、两岸全方位的民间大交流,统一最终一定会成为两岸同胞的共同选择。

  摘自《台湾问题与中华复兴》

编辑:吴晓寒

相关新闻

图片