图书

二、台湾问题的历史演变

时间:2014-05-22 16:11   来源:中国台湾网

  1953年7月27日,朝鲜战争双方终于在三八线板门店停战协定上签字,随着持续三年之久的朝鲜战争的结束,我国东北方向恢复了昔日的宁静,整个东亚地区的局势趋向缓和。在这种情势下,新中国领导人心中念兹在兹的一个重要问题,就是及早解决台湾问题,实现祖国的完全统一。

  1954年12月,美国和台湾当局正式签署了一个十分重要的所谓《共同防御条约》。根据这个条约,美军重新在台湾登陆,在台军的团以上单位都派驻顾问,协助台军进行本岛防御,使得台军能集中力量对付大陆。有了这样一个《条约》,大陆还敢不敢对台采取军事行动,考验着新中国领导人的胆魄和智慧。

  美台签署《共同防御条约》后,新中国领导人一直在思考,用什么方式来表达中国政府在台湾问题上的坚定立场和反对美国干涉台湾问题的坚定决心。如果在这个问题上无动于衷,就很容易给美国和台湾当局传递出错误信号。于是,毛泽东、周恩来等中共领导人决心通过攻打浙江沿海的一江山岛,来测试一下美国军事协防台湾的底线,也一并扫除台湾当局在浙江沿海所占岛屿的驻军,彻底打开浙江东部通向海上的门户。这一点从事后来看,具有重要战略意义。

  1955年1月18日进行的解放一江山岛的战斗,是中国人民解放军建军以来首次陆海空协同作战,由当时华东军区参谋长张爱萍上将具体组织实施。战斗进行得非常顺利,陆海空三军配合默契,登岛部队当天中午就以迅雷不及掩耳速度攻克全岛。国民党军队在浙江沿海一江山岛的失守,给毗邻的大陈岛国民党守军形成巨大压力,大陈岛的安全面临严重威胁。台湾当局对此深感震惊,蒋介石决定将大陈岛上的守军连同岛上的28万居民全部撤回台湾。

  从大陈岛撤军面临的最大问题,是海上和空中安全。根据刚刚签署的美台《共同防御条约》,台湾当局要求美海军作战舰艇对台海军执行运输任务的舰船实行护航。这给美军出了个难题:如拒绝派军舰护航,涉及美国的信誉问题;而派舰艇护航,一旦引发与中国人民解放军海空军的军事冲突,有可能重新点燃中美之间战火。在万般无奈之下,美国只好通过前苏联外交部长莫洛托夫向中国外交部转达请求,希望中国领导人网开一面,让台湾军队及岛上居民全部从浙江沿海的大陈岛和平撤退。毛泽东主席从战略全局考虑,最后同意了美国的这一请求,使得大陈岛上的国民党军队及居民全部和平地撤至台湾。一江山岛战役之后,海峡两岸在台海地区的军事态势和战略格局,50多年来再也没有出现新的变化。

  1958年8月23日开始的金门炮战,是两岸在军事上的又一次重大较量。但金门炮战不是大陆想要解决台湾问题,而是在一个特殊国际背景下、为达成特定的政治目标展开的一项军事行动。其中有两点特别重要,一是当时美国政府企图逼迫台湾的蒋介石“放弃金(门)、马(祖),划峡而治”。蒋介石在这一点上坚决顶住了美国的压力。当毛泽东获悉了这一情况后,决定对蒋介石进行某种策应,通过金门炮战来突显两岸之间这种内战延续关系。毛泽东主席1958年8月18日在中央军委的一个报告上明确批示:“准备打金门,直接对蒋,间接对美。”

  蒋介石对美国从来是“一靠二防”,对美国的军事、经济援助从不拒绝,但对美国企图在台湾内部培植反对势力保持高度警惕和严密防范。在上个世纪六十年代,美国先后策动推翻不再听话的南越吴庭艳集团和南韩的李承晚集团,但对台湾的蒋介石一直未能得手。从另一方面来看,蒋介石一生尽管坚持反共,但在坚持海峡两岸同属一个中国、坚决反对“台独”分裂、坚持国家统一这一关乎民族大义的问题上,是不含糊的。

  金门炮战也充分显示了新中国领导人的高超军事指挥艺术和政治智慧。在这场炮战历时两个月后,于同年10月25日起大陆方面改为单日炮击,双日不打炮;从1961年12月中旬起停止实弹射击,改为打宣传弹。随着1978年底大陆和平统一对台方针的提出,1979年元旦在全国人大常委会发表《告台湾同胞书》同时,解放军宣布停止对金门的炮击。

  1958年发动金门炮战的另一个国际因素,就是新中国领导人为了支持和策应当时中东黎巴嫩的反美斗争,在军事上对美国进行牵制,分散美国的兵力。毛泽东主席在金门炮战爆发的前一周,曾经在党内高层一次会议上打招呼说:再过一周,我们要把世界阶级斗争的焦点,从中东转移到台湾海峡。毛泽东主席在另外一次会议上说得更明白:黎巴嫩和台湾是套在美国脖子上的两条绞索,一端是在中国人民手里,一端是在阿拉伯人民手里。

编辑:吴晓寒

相关新闻

图片