图书

台湾近现代史对台湾民众心态的影响

时间:2014-05-22 16:03   来源:中国台湾网

  今天,首先我想和大家谈一下我平时一直在思考的一个问题,即关于中国台湾近现代史对当前台湾民众心态的影响,这与我们目前的对台工作和祖国和平统一有密切的联系。同时,我还想借此机会,谈一下新形势下如何做好对台工作。

  党的十六大对今后一个时期的工作都做了部署,回顾总结了13年来尤其是近五年来党的工作。其中“一国两制”和台湾问题作为报告的第八部分,从篇幅上讲,比十四大和十五大中的相关部分都要长,有将近1300字,这说明中共中央对台湾问题的高度重视和台湾问题在我们国家发展中的重要性。江泽民总书记在作十六大报告时,鼓掌最热烈、持续时间最长的就是在讲到台湾问题和国家统一的时候,特别是当讲到“国家要统一,民族要复兴,台湾问题不能无限期地拖延下去”时,全场报以热烈的掌声,反映了我们的党员和全国人民对台湾问题高度的关注和对和平统一的期待。

  党的十六大报告对台部分,其基本精神,概括起来是“五个坚持、三点新意。”

  五个坚持,一是继续坚持“和平统一、一国两制”的方针,这是战略方针,是基本方针,不会因为海峡两岸形势的一时变化而改变。二是坚持一个中国的原则,坚决地反对“台独”分裂,在一个中国的原则问题上,我们是决不动摇的,我们反对任何形式的谋求“台湾独立”或“一边一国”的言行。三是坚持在一个中国的原则基础上开展两岸对话和谈判,尽管台湾当局到目前为止还不承认一个中国,但是我们仍然希望两岸能够重启对话和谈判。四是坚持不以政治分歧去影响两岸正常的民间往来,也就是说,要进一步扩大两岸的民间交往,官民分开。五是坚持寄希望于台湾人民。

  五个坚持主要体现了我们党对台政策的连续性、一贯性和稳定性。尽管十六大实现了党的领导新老交替,人事上有了重大调整,但是我们对台的基本方针政策并没有改变。由于情况是不断变化的,十六大的对台政策在某些方面也相应作了一些调整,提出了新的主张,主要反映在以下三个方面。

  1把国家的发展、民族的振兴和国家的统一联系在一起。

  十六大报告中,江泽民总书记特别强调了在新世纪头一二十年是我们必须紧紧抓住的、而且是可以大有作为的战略机遇期。也就是说,对未来一二十年,我们一个基本判断就是世界大战打不起来,保持一段时间的国际环境和周边环境和平稳定是可能的。同时,这一二十年也是世界经济发展的一个关键时期,整个世界产业结构在调整,高科技在迅猛发展,经济全球化、经济发展模式的多样化和世界多极化也都在发展,而且中国通过20年的改革开放已经奠定了一个很好的基础,如果说我们能够抓住未来一二十年的发展机遇,可想而知中国的经济将会上一个大的台阶。

  2000年我国GDP首次突破1万亿美元,2002年预计GDP将超过10万亿人民币,达到12万亿美元,年增长幅度为7%~8%,到2010年我国GDP翻一番不会有什么问题,到2020年再翻一番。目前,美国的CDP为10万亿美元,占全球GDP总量的33%,中国占35%。如果我们能够平稳地发展20年,中国的经济总量就有可能赶上或超过今天日本的水平。日本现在的GDP为4万亿美元,而且日本经济已经有十年徘徊,基本上不增长。我曾经听一位经济学家谈到这样一种理论,一个国家的经济发展有周期性,从发展到鼎盛一般需要40年的时间,而中国经济真正快速发展是从1992年邓小平南方谈话开始的,所以比较理想的情形是,在2030年前我国能够一直保持政治的稳定和经济的持续增长,中国就很有希望成为一个经济大国和强国。中国目前排在第七位,除了美国、日本外,前三到六位的德国、英国、法国、意大利,年GDP均不超过2万亿美元,如果到2010年我国能实现GDP 2万亿美元,就可能跃居世界第三位。所以江泽民总书记强调要把发展作为我们执政兴国的第一要务。一定要高度重视经济发展,这也是我们大家都愿意看到的一个前景。发展经济是我们的首要利益,但是解决台湾问题、完成国家统一,关系到我们国家的根本利益和核心利益。所以十六大报告同时强调解决台湾问题和发展经济、创造一个和平的国际环境是我们在新时期的三大重要任务,指出“国家要统一,民族要复兴,台湾问题不能无限期地拖延下去”。但有些人在这个问题上理解有偏差,认为今后10~20年我们主要是发展经济,台湾问题可以暂时搁置。这样理解是片面的。我们必须要将国家发展这一首要利益与国家统一这一根本利益结合起来。一方面通过经济的发展,为我们及早地解决台湾问题奠定一个坚实的基础。另一方面,在发展的同时,必须加紧做好解决台湾问题的各项工作,要妥善地处理好台湾问题,要稳定台湾海峡两岸的局势,为我们抓住机遇、加速发展,创造一个良好的环境。这两个问题是互相联系的。所以我们第一要抓住机遇,加快发展;第二要妥善处理好台湾问题,坚决地遏制住“台独”分裂的势头,使海峡两岸的局势尽可能地保持稳定,这样才能抓住机遇、加快发展,为台湾问题的解决创造条件。这是我想讲的十六大精神里很重要的一点。

编辑:吴晓寒

相关新闻

图片