图书

前 言

时间:2010-02-08 15:28   来源:中国台湾网

  我国历史悠久,是举世闻名的礼仪之邦,注重礼仪修养向来是中华民族的传统美德。早在两千多年以前,孔子认为礼是治国安邦的基础,他说:“不学礼,无以立。”

 

  我们不能否认礼仪的重要作用,绝对不能认为它是可有可无的表面文章。从国家和民族的角度讲,礼仪是一个国家和一个民族社会风貌、道德水准、文明程度、文化特色、公民素质的重要标志。从个人的角度来说,礼仪是一个人思想觉悟、道德修养、精神面貌和文化教养的综合反映。通过一个人在社会生活中对礼仪运用的程度,可以察知其教养的高低、文明的程度和道德的水准。对我们每一个人而言,礼仪就像是一个脸谱,从一个人的言谈举止,便可以知道这个人的涵养和素质。礼仪如同人际关系的润滑剂,它可以拉近人与人之间的距离,增进人与人之间的感情,产生友谊,消除误会。

 

  礼仪与道德的关系密不可分。亚里士多德说,礼是一种善。礼仪本身是一种既具有内在道德要求,又具有外在表现形式的行为规范。谦恭的态度、文明礼貌的语言、优雅得体的举止等方面表现出来的,是人的内在文化修养、道德品质、精神气质和思想境界等。没有内在的修养,外在的形式就失去了根基。学礼仪说到底就是学做人。

 

  礼仪既是一种知识,又是一种技能,在很大程度上还是一种价值观。礼仪不仅是交际之道,也是一种处世态度。礼仪是一种细节,细节决定成败。礼仪说不上轰轰烈烈,却能潜移默化,影响人的一生。有人说,一个人的形象价值百万,无疑是在强调一个人的形象的重要性,这也是对礼仪价值的最大肯定。

 

  为了给大家提供一个学习生活礼仪的平台,笔者精心编写了这本《每天学点礼仪学》。本书以严谨务实的原则,总结了人们日常生活中最为常见的礼仪常识和礼仪规范,并着重介绍了一些礼仪禁忌和误区,同时在每个礼仪常识的最后,用简单明了的语言概括了该礼仪常识的精髓,以求达到让读者抓住关键、灵活运用的目的。本书内容涉及了从日常生活到国际接待等各个方面的几百个礼仪常识,并做了详细的讲解和提示,使读者很快就能轻松掌握礼仪规范,而且会记忆深刻,从而让人们在生活和工作中时刻留意自己的行为举止,提高自己的修养,塑造完美的自身形象。

 

  注重礼仪,归根到底是注重细节。对细节的把握需要智慧,让我们从细节做起,从实践中得到最完美的指引吧!

  

 

  作者于北京海淀

 

  2009年9月

编辑:李丹

相关新闻

图片