图书

你是一个建设者还是一个私利追逐者

时间:2012-11-16 08:21   来源:

  你是一个建设者还是一个私利追逐者 

  当团队中存在那些私利追逐者,而他们又认为自己是团队建设者的时候,团队就会出现问题。之所以会这样,是因为私利追逐者总是以帮助团队实现目标为借口,把他们自己的不合理行为合理化。不幸的是,这样的情况相当普遍。比如有一次,我给一些来自私营企业的主管人员讲授这些内容的时候,他们每个人都把他们自己归类为团队建设者,对此,我一点也不感到惊讶。

  几个月后,当我和这些企业的下级主管人员一起工作时,他们也声称自己是团队建设者。但是,当我问到他们的上一级主管时,我听到的是:“哦,天啊——他们都是只顾自己利益的人!”

  这样的现象,在每一批来参加培训的主管中反复出现,每一批主管都认为他们自己是团队建设者,而他们的上司,则被他们说成是私利追逐者。不管究竟是他们的上司真的缺乏自知之明,还是他们对上司存在误解,总之,这样的现象的确发生在整个组织中。

  由于我们能够百分之百控制的人只有我们自己,因此,我建议我们每个人都停下来审视自己。现在开始自我评估。 

  问自己下面这些问题,能够告诉我们更清晰的事实,虽然这些只是简单地回答“是”或者“不是”的问题,但一定要对自己坦诚。如果你回答“是”的时候占40%,那么意味着你回答“不是”的时候占60%。

  自我评估:你是一个建设者还是一个私利追逐者

  1.你鼓励并帮助他人参与你为自己选择的专业技能提升活动吗?

  2.你会牺牲自己的时间,在聚光灯下培训他人,以便让他们更胜任工作吗?

  3.你是否在项目上寻求过帮助,并在得到表扬的时候跟帮助过你的人分享荣誉?

  4.你真的乐于帮助他人建立自尊吗?

  5.你会先去寻找解决问题的方法,而不是先找一个人来责备吗?

  6. 当有人带了问题来找你,你会少说多听吗?

  7. 你会和周围的人分享新知识与信息吗?

  8.你会寻找更多方法,以帮助周围的人更好地做好手头的事情吗?

  9.当出错的时候,你承担责任的速度与程度,与你享有荣誉时的速度和程度一样吗?

  10.你为他人做事的时候,是不求回报的吗?

  如果你对所有这些问题的回答都是“是”,那你就是一个真正的团队建设者,意味着你选择处理问题的方式增大了你成功打造正能量团队的可能性。

  如果你的回答多数是“是”,但不是全部,也是个好现象。不过,你可能有抑制你的团队正能量的趋向。

  如果你的回答大部分甚至全部是“不是”,那你就是一个不折不扣的私利追逐者。而且,你没有意识到自己早已经给团队里的人带来了消极影响。

  在我的经验中,有很多私利追逐者真诚地希望成为团队建设者,也真心地想为实现团队的目标作更多的奉献,把自己的私利摆在第二位。

  如果你也是一个私利追逐者,并且真诚希望转变成一个团队建设者,那么,再回顾一下上面列出的10个问题并寻找改进的方法,是个不错的起点。当然,一定要好好看看这本书,学习更多关于如何成为团队建设者的方法。

  但是,如果你发现自己是个私利追逐者,而且不想成为团队建设者,我建议你放下这本书,免得浪费你的时间。在一个充满正能量的团队里,所有的团队成员都在相互付出。被迫表现出正能量的私利追逐者,也许在团队建设中会获得短暂的或部分的成功,但那层薄薄的纸板终归会脱落。私利追逐者在创造正能量团队上,不会留下良好的记录。

  还记得用团队建设者的理念去管理团队成员的高级生产经理杰夫吗?他最后晋升了,而且,我最近知道,他已经被推荐去担任更高的职务。而加里,那个按照私利追逐者的行为做事的人,好几次升迁都没有他的份了,现在,他还是生产经理。幸运的是,他已经意识到自己需要改变行事的方法,也正在寻找问题的所在。

编辑:刘莹

相关新闻

图片