图书

关键词2:让孩子远离宠物伤害有绝招

时间:2015-02-11 14:46   来源:中国台湾网

  宁蔚:下面我给大家讲讲动物训练的事。美国海军在战争的时候专门训练过海豚,让它们到深海里去发现哪里有鱼雷,然后示警,这样军舰就可以避开鱼雷。

  “二战”的时候,美军还曾经训练了一只猫,这只猫可以带着摄像机和窃听器跑到对方的指挥部那里去窃听军情。那么我们怎么才能让这些动物这么听话呢?这就说到了训练动物的方式,我们管它叫做正向训练,就是忽略所有错误的,只肯定正确的。大家可以想象一下,如果有一次你在某个地方丢了一个钱包,下次当你再靠近那个地方的时候,你就会有一种心理上的焦虑感,觉得不舒服;但如果你在某处获过奖,那么你一靠近那里就会非常兴奋。我们训练小动物,要让小动物一看到我们就非常高兴,因为我们总会给它带来好东西,这就是正向训练。我们只肯定它正确的行为,它正确的次数就越来越多,那么必然的,错误的就越来越少。我在训练的时候会使用一个东西,就是响片。你按一次响片给它一次吃的,再按一次响片给它一次吃的,它就形成了经典条件反射,知道了响片一响就会有吃的。之后当它的某一个行为是我想要的时候,我就先按响响片,再给它吃的,这样就比较容易捕捉到那个行为。

  王倩:这个训练方法不光是对小动物,对咱们人类也同样适用吧?

  宁蔚:是的,而且现在的正向训练和以前有不一样的地方。以前我们训练小狗,它如果跑开了,我一叫它的名字它就回来,我就给它吃的。但是训了一段时间,你会发现你的小狗越来越不听话。为什么呢?因为小狗的理解是,它要先距离你远一点,等着你叫它,然后它再回来,你就给它吃的。这就是动物的理解。所以现在只要它一看我,我就会按响片给它吃的,我不用管它到底怎么做。它又看我了,我又按一下响片,又给它吃的。经过几次后,它就会意识到,原来主人是关键,只要找到了主人就有好吃的。而如果你一直叫它,它就会等着你叫,你不叫它就会离你越来越远,但你总不能出门一直叫着它的名字吧,那它就没法玩了。所以我们要让它知道,你主动找到我,就会有好吃的。

  小朋友提问:狗狗为什么跟主人保持距离?

  宁蔚:如果你叫你的小狗,但是它不回来,距离你六七米就卧下了,有很多主人会去追它,它就往后跑;主人走它就跟着主人,但是永远跟主人保持六七米。这是因为主人越叫越生气,越叫声音越大,所以小狗就特别害怕,最后就出现了这个动作,我们管它叫定格不动,就是它永远跟你保持六七米距离,你要往前走我就跟着你,你要追我我就赶紧跑。

  小朋友提问:如何掌握狗狗的脾气?

  宁蔚:小动物和人不一样,你理解的脾气实际上是有一点情绪在里边,而情绪是逻辑思维动物才会有的,小动物不是逻辑思维动物,它们是条件反射动物,所以实际上它们是没有情绪的。我大概能明白你的意思,就是想知道我家小狗今天是高兴还是不高兴,是吗?其实我们刚才讲到的信号就是很好的教会你阅读小狗今天脾气的方式。

  小朋友提问:狗狗随地大小便怎么办?

  宁蔚:简单说,大小便的问题一定是惩罚导致的结果。第一天你把小狗带回家,它在家里排便,然后主人回家以后把它拽到那儿,跟它说不许在这儿拉屎,打它一顿,然后扔到厕所去,那么小狗可能会记着不能在这儿大便,但是它可能会在家里的其他地方大便。正确的方式是当它在正确的地方排便的时候,我们去奖励它。但是如果你把你的狗散放在一个130平方米的房间里,然后等着它在正确的地方排便,那可能10年都等不到一次。所以你要在刚把它带回家时就关到那个让它排便的地方,这样它就肯定会在那里排便,对吗?只要你没有惩罚过它,那么它只要一排便,你就可以奖励它了。如果有一天它突然不在那里排便了,到另外一个空间排便,你也不需要去惩罚它,只要把它关回原先那个空间就行了。

  专家提醒:

  打骂对纠正狗狗随意排便行为毫无帮助,只有不断鼓励宠物在正确的地方排便才能解决这一问题。

  摘自《逃生大本营:孩子听我说》

编辑:吴晓寒

相关新闻

图片