图书

关键词1:一口就致命的家养绿植

时间:2015-02-11 14:43   来源:中国台湾网

  王倩:小朋友真的会吃家里面种的植物吗?

  嘉宾:我小时候特别淘气,学校里面种了很多串儿红,我嘬过串儿红里面的花蜜。我还吃过槐树花,就是到了春天,槐树花掉下来,一嚼是甜的,特别好吃。

  史军:他选择的这两种吃了都没有问题,但是有些植物吃了就不一样了。最近一则新闻里报道的中毒的小朋友吃的东西很平常,我们家里可能都有,就是滴水观音。

  王倩:像滴水观音这类植物,孩子误食多少就会导致严重后果呢?

  史军:基本上一小片叶子就有可能引起不良反应。甚至如果把叶子掰开,汁水流出来,要是有小朋友好奇舔了一下,那整个舌头很长时间都会一直麻木。

  王倩:所以,小朋友千万不要去尝试。其实,除了滴水观音,还有很多家养植物也可能导致孩子误食中毒。

  史军:植物里面越是鲜艳的,通常情况下越可能是有毒的,部分水果除外。有毒的植物还有一个特点,就是它有乳汁。当你掰开它的叶子、花或是茎杆,乳汁就会溢出来。如果不小心弄到皮肤上,也会发生很严重的过敏反应。

  摘自《逃生大本营:孩子听我说》

编辑:吴晓寒

相关新闻

图片