图书

长沙篇:“旺旺”兴旺在湖南

时间:2010-11-03 16:07   来源:中国台湾网

“旺旺”兴旺在湖南
——旺旺集团湖南发展壮大纪实

  被誉为“世界米龙”的台湾旺旺集团,1992年与湖南省华湘进出口集团总公司合作,创办了高新技术企业湖南旺旺食品有限公司,这是旺旺集团在祖国大陆设立的第一家合作工厂,也是规模最大、设备技术最先进,首家以大米为原料进行深加工的食品工业企业。

 

  旺旺集团湖南总厂坐落在赋有“希望之城”美誉的长沙市望城县,自1992年落户湖南后,经过17年的发展,旺旺集团在湖南投资总额从1992年的600万美元增加到2009年的1.2亿美元;占地面积达360亩,目前员工总人数约2000余人,在湖南,从一家公司发展到6家公司。企业由建厂初期的单一米果系列发展成为现在的集米果、豆果、休闲食品、饮料共计20余种产品以及包装于一体的多功能企业,产品遍及全国并远销东南亚,深受消费者好评,旺旺品牌已成为家喻户晓的国际知名品牌。

 

  投资湖南成功后,旺旺集团开始布局全国市场,足迹遍布南京、上海、杭州、北京等地多达27个省市。湖南旺旺总厂也获得了“全国高新科技百强企业之一”、“中国500家最大外商企业之一”等荣誉称号。并获得卫生部颁发的“执行食品卫生法先进企业”称号,在湖南也获得“市场公认名牌产品”、“优秀企业会员”、“全省优秀企业”、“利税大户”等称号。2009年10月,中国旺旺荣获亚洲福布斯杂志遴选为亚洲最佳50间大型企业之一。截至2009年12月,旺旺湖南总厂历年累计产值达116亿元人民币,累计向地方政府纳税近10亿元人民币。

 

  旺旺第一家工厂就在湖南

 

  时光回溯到1989年,台湾当局开放大陆探亲以后,许多具有远见卓识的台商,飞越台湾海峡,到祖国大陆投资办厂。1991年,在台湾从事米果事业成就颇丰的台商蔡衍明,带着以稻米制品为主的台湾旺旺集团,寻求进军大陆市场。

 

  这一年,34岁的蔡衍明,怀着投资的热情走访了全国很多省市,其中不乏沿海发达地区,并初步选定了珠海经济特区作为第一个设厂的地点。但是后来的一次湖南之行,让他改变了决策,迈出了多年后他认为是旺旺集团发展历程上最成功的一步。

 

  当时,蔡衍明通过朋友的介绍,抱着观光旅游的心情,到达了当时还少有台商的内陆城市长沙。湖南省政府给予了考察团热情接待,详细介绍了作为“鱼米之乡”的农业大省在食品生产投资方面的优势,真诚希望旺旺集团能来湖南投资兴业。从来没有想到过到内陆设厂的旺旺集团董事长蔡衍明先生,深切感受到了湖南省政府的热情、诚信和对外开放的迫切心情,加上产米大省湖南,在原料供应上有充足的保障,可谓“天时、地利、人和”,旺旺集团决策层突破常规,大胆决定直接深入大陆内陆省份湖南。集团选址湘江之滨的望城县作为旺旺集团在大陆发展的本部,“望城,好旺”!集团对在湖南兴业充满了希望。回想当初落户望城的情形,旺旺集团的廖清圳仍然有些激动,“当初选择望城的原因之一,就是因为望城与旺旺公司有同一个‘旺’字(谐音)。我们相信,望城一定会给公司带来好运气。”廖清圳说,“望城县党委、政府的诚心和优越的地理位置,更加坚定了旺旺落户望城的决心。我们不到沿海地区办厂,却选择这块鱼米之乡,是因为这里的各级政府对我们企业非常重视,给予了我们宽松环境。建厂所占用的土地是当地政府优惠拨给的,那条直通厂区的宽敞公路也是当地政府专门为旺旺修建的。当地民众也相当支持我们企业的工作。企业成为当地‘重点保护单位’。所有的一切,都让我们深深感到,在内陆省办厂不比沿海差。”

 

  第一年就营收2.5亿元

 

  企业的优胜在于产品的优胜。旺旺集团自1982年开发大米深加工产品市场获重大突破以来,经历了十几年的发展,米制食品品种已达50多种,产品行销世界各地。“旺旺”食品能否在大陆旺起来?初时还是个未知数。为了尽早在大陆打响“旺旺”名号,原公司总经理廖清圳先生采取了“未投产,先营销”的经营战略。在投产前半年,公司投入1000多万元人民币在大陆进行广告宣传活动,以大手笔的广告投入增加宣传力度,并在生产线正式运作前三个月,特地从台湾运进了三十多个集装箱的旺旺食品。没想到,这些食品在成都的全国食品的订货会上受到冷遇。公司沉着应战,根据市场经济特点,及时改变营销模式,拓展新的营销渠道。他们把这些食品分送到长沙市及附近各地的中小学校,旺旺食品鲜美的味道、漂亮的包装立即受到孩子们的喜爱和家长们的青睐,“旺旺”名号不胫而走,以至造成了轰动效应。短短一年,“你旺我旺大家旺!”的广告词很快人尽皆知,可爱的旺仔贴画更是随处可见,旺旺系列产品在三湘大地妇孺皆知,由于产品深受广大消费者的喜爱,投产当年,便创下了产值2.5亿元人民币的佳绩。

 

  打造“世界米龙”

 

  旺旺集团深感台湾企业扎根大陆前景十分广阔。旺旺便抱定立足湖南、面向全国、走向世界的经营目标,将获得的利润全部用于在大陆的再发展、再投资。
从1992年开始,旺旺在湖南投资的步伐从未停止过,旺旺集团湖南总厂先后开发了几十种相关食品及兴建纸箱厂、打浆厂等包装配套生产企业。2002年4月,湖南旺旺医院成立,这是经国家卫生部、商务部批准,在祖国大陆成立的首家台商投资综合性医院。湖南旺旺的成功,促进了旺旺集团在全国投资行动的快速发展。他们先后在南京、上海、杭州、北京、沈阳、成都、广州等地设立了30多家工厂。为使旺旺进入世界舞台,公司还结合国际间知名食品集团的资金和技术,利用旺旺在大陆的知名度及行销渠道进行国际投资整合,将产品推销到马来西亚、新加坡、泰国及亚欧各国,以实现其多元化、国际化的“世界米龙”跨国企业的宏伟目标。原公司总经理廖清圳先生豪情满怀地说:“西方国家在食品上创造了许多类似可口可乐的世界名牌产品,东方国家难道就不能创造世界名牌吗?只要海峡两岸同胞携手共进,就能创造出我们东方的世界名牌,携手赚世界的钱。”

 

  你旺我旺大家旺

 

  旺旺集团湖南总厂的兴旺发达,不仅创造了自身良好的经济效益,而且也创造了良好的社会效益。旺旺的大量投资和高新技术,培植出巨大的潜在市场,形成了配套产业和开发产业两大体系,带动了当地经济的发展。望城县的相关行业如化工、运输、服务、建筑、石油液化气等产业都因为旺旺而旺起来了,有近百家销售企业依托旺旺走上了致富路。旺旺人恪守“缘、自信、大团结”的经营理念,积极参与、协办当地各项社会公益事业及社会活动。资助当地教育事业、支援抗洪救灾、爱护关心孤儿寡老。为了更好地回报社会、服务大众,实现“你旺我旺大家旺”的目标,旺旺集团成立“中国旺”基金会,中国旺基金会自成立以来在全国各地从事赈灾、济急、敬老、爱幼、扶残、医疗、助学以及文体活动,至今已向社会捐助人民币7542.4万元。

 

  湖南“旺旺”真的“旺”起来了!在今天,“旺旺”品牌深入人心,“旺旺”形象家喻户晓。它的成功得益于祖国大陆的改革开放政策。1995年以来,前国家主席江泽民、原全国人大委员长乔石、国务院原副总理兼外交部长钱其琛、国务院原副总理李岚清等党和国家领导人先后亲临湖南总厂视察指导。旺旺的成功还在海内外产生了不小的影响,许多港台和国外客商纷纷前来参观、访问和咨询。旺旺集团在湖南日新月异的巨大发展,充分证明了湖南具备良好的投资发展环境。位于大陆中南部的湖南,将成为更多有识之士投资兴业的一方热土,他们将在这片丰饶而美丽的土地上创造出更多的奇迹。

 

  在未来发展的道路上,旺旺集团湖南总厂将因势利导,积极投入新产品开发和销售,立足湖南、服务全国,与集团各兄弟企业一起,努力开创空前新事业,奔向“世界米龙”之终极目标。

 

  (作者:傅集雅 王艳  长沙市望城县台办选送)

 

编辑:李丹

相关新闻

图片