图书

长沙篇:从“小蛋糕”到“大会长”

时间:2010-11-03 16:03   来源:中国台湾网

从“小蛋糕”到“大会长”
——记长沙市台湾同胞投资协会会长郑聪俊

  也许大家对郑聪俊这个名字还不是很熟悉,因为他并不是一个喜欢出风头的人,但谈到其一手创办的罗莎食品,熟悉的人就绝不在少数。短短十余年,郑聪俊就凭借“罗莎蛋糕”、“罗莎牛排”、“罗莎台北豆浆”等一系列品牌,成立了以长沙为根据地、辐射周边十多个城市的普罗集团,旗下的二百多个连锁店遍布城市的大街小巷。采访中,谈到内地投资环境和市场前景时,见解独到,一语中的;谈及自己习惯成自然的善举时,云淡风轻,一笑而过。

 

  投资长沙:创立罗莎  打响品牌

 

  郑聪俊在长沙的成功事业,要从一次偶然的相遇说起。

 

  1992年,应时任湖南省旅游局局长游碧竹的邀请,郑聪俊到张家界旅游。期间,在游碧竹的力邀之下,在广州投资未果的郑聪俊,当年即在长沙成立了国龙易拉罐饮料厂。“当初投资的很大一部分因素是游碧竹先生的热情邀请,就好像是男女结婚,千里姻缘一线牵。”
但饮料厂的发展并没有郑聪俊想象中的好。1993年,已经对湖南市场有较深了解的郑聪俊,在发现当时长沙几乎没有专门的面包、蛋糕店后,毅然选定食品业作为进军大陆市场的“棋子”。当年,郑聪俊便引进台湾的技术和服务理念,成立了长沙罗莎食品有限公司。而此前,他在台湾的业务主要是生产外销布制品和塑料玩具。

 

  可是要开拓大陆内销市场,没有郑聪俊原本所想的那么简单。1993年3月罗莎蛋糕成立第一家店后,当年10月就差点倒闭。因为食品业最重要的是食品安全,当年中秋节要大量生产,居然不知月饼会发霉,郑聪俊惊觉,他与股东关颖聪当时不懂“大量生产的食品业”。经历过那次食品发霉事件后,郑聪俊将食品安全质量作为罗莎的生命来抓,奠定了罗莎后来的顺利发展。

 

  罗莎公司在湖南长沙站稳脚后,1994年初设立成都罗莎、1995年设立武汉罗莎、1996年设立南昌罗莎,之后又开设罗莎牛排馆、罗莎台北豆浆短短10多年,郑聪俊就将“罗莎”从一个名不见经传的小面包店,发展成为拥有15家分公司、200多个连锁店的集团企业,成为许多台商赞叹的奇迹。“在市场还没成熟的时候,比别人快了一步;在别人还犹豫不决时,果断选择获得先机。”谈起事业的成功,郑聪俊如此轻描淡写。

 

  成功诀窍:多花心思、培育人才

 

  谈到罗莎经营成功的条件,郑聪俊认为要比别人多花点心思。别人豆浆用豆粉,他要求泡豆子,现磨的豆浆,“差之毫厘、失之千里”。他要求用手切丁的卤肉饭,不用机器绞出来的肉渣,吃起来口感就是不一样。“同样竞争,我们比别人赢一点点就是赢。”

 

  另一个关键是人才培育。为了储备人才,郑聪俊成立培训基地。他说,“除了学习财务、行政、销售等专业技能,他希望员工要有健康体魄,因为健康是财富的基础。”所以他定期举办员工拓展训练,安排野外求生、五百米障碍等课程,以锻炼体能。

 

  郑聪俊有他的用人之道。他说,“这世界上很多怀才不遇的人,我们只要让他去发挥,就可以做得出来,这种人很多,非常多。万一不行,再换人,我们有的是机会,我找10个人来,起码会成功1个,机率往往更高。”

 

  好的人才,可以为公司创造利润。“到现在,面包、蛋糕我不会做,豆浆我不会磨。有人问我,你们豆浆为何这么好喝?我们经过多次试验,才知道用纯净水煮豆浆或米浆,糖可减少30%,口感好又卫生,所以找对人才很重要。”

 

  郑聪俊坦言,“我在大陆做了16年,其实没有很厉害,都是一点一滴累积下来,我都是在做中学。我认为,我的能力不足以能够掌握一家超大型公司,但我可以找专业经理人来,每家分公司经理都比我厉害,我很佩服他们,怎么把业务管这么好,员工都忠心耿耿。我连一个卷宗、数据都不想看,只要找比我能力强的人就行了。”

 

  服务社会:献身台协,致力公益

 

  长沙市台湾同胞投资协会成立于1999年,协会长期以来致力于服务在长台商、促进两岸交流,已成为沟通政府和台商的桥梁、对台招商引资的窗口。

 

  2005年9月,深受长沙台商信任的郑聪俊当选为长沙市台湾同胞投资协会第三届会长。2007年9月,协会召开第四次会员大会,郑聪俊连选连任,担任长沙台协第四届台协会长。

 

  郑聪俊接任会长后,开始对台协进行大刀阔斧的改革:建立协会组织架构,分为会长、常务副会长、常务理事、会员和工作人员5个部分。同时划分服务组、公益组、宣传组和体育组4大块,拥有会员近两百人。

 

  当上台协会长后的郑聪俊比往常更忙了,郑聪俊几乎每天都要帮助台商解决一些由于两地观念、风俗不同所带来的冲突和问题。平常在办公室见到他的人也常常是在忙着接待来自四面八方的客人,有的是来咨询来大陆投资事宜,有的是因为企业遇到困难来寻求帮助……记得他的秘书曾说过这样一句话:郑董自从当了协会的会长,百分之八十的时间都献给了协会。

 

  郑聪俊还利用自己从商近30年所积累的人脉关系,经常为当地政府和台商同胞出谋划策、排忧解难。他高大挺拔的身影,经常出现在台商座谈会和各种招商活动中。自2005年来,长沙市台协协助长沙市引进台资企业一百多家,增加投资总额5亿多美元。

 

  同时,郑聪俊还客观翔实地向政府部门反映台商的意见和建议,热心帮助新来的台商朋友选择项目、分析利弊。初步统计,他已累计为台商争取的各类金额已达四亿人民币。

 

  为什么要做这么多事情呢,不累吗?在其位,谋其职。郑聪俊将这些看成是理所当然,就连二十多年一直坚持做社会公益事业,也被他说成是一种习惯。在台湾,郑聪俊就长期出资支助孤儿;来到长沙后,他又开始关爱内地的贫困学子。在他的支持下,罗莎集团多次组织资助大、中学生和少年儿童的社会活动。仅2002年,就先后捐款建设石门县罗莎小学及王尔琢小学。

 

  如今,郑聪俊“施比受有福”的观念正在影响着一批台商。“协会经常组织在长台商参加一些捐款助学的活动。”郑聪俊说,“其实我们发挥的力量是有限的,但重要的是在这个过程中,能唤起台商乐善施善的胸怀。”

 

  如今,在长沙市台协,在普罗集团,我们依然能看到郑聪俊忙碌的身影,那分明是万千名在湘台商的一个缩影……

 

  (作者:周辉   长沙市开福区台办选送)

编辑:李丹

相关新闻

图片