图书

长沙篇:茁壮成长的长沙福满多

时间:2010-11-03 15:50   来源:中国台湾网

茁壮成长的长沙福满多
——记康师傅集团控股长沙福满多食品有限公司

 

 

奉献爱心 造福老人

 

 

福满多公司部分获奖证书

  2004年12月,长沙市浏阳市生物医药园新增招商引资项目27个,其中8个亿元项目之一——台湾顶新集团投资1300万美元建设的康师傅“长沙福满多”就落户在这座美丽的工业园区。

 

  长沙福满多于2005年1月开工建设,总投资1000万美元,注册资本达500万美元,同年5月招聘当地员工100余人分别赴武汉、眉山兄弟公司培训学习,于7月中旬培训完成后返厂。

 

  当时厂房正处于施工阶段,面临最大的问题就是没有办公场所,当工业园管委会领导得知这个情况后便主动帮助提供办公场所,在管委会领导的帮助下,“福满多”就在园区工商银行二楼一个仅60平米的房间内开始了近2个月的办公。当时的办公室只有2台电脑、一台传真机、一台电话,这是他们与外界联系的仅有工具。在那60平米的房间内,却聚集了采购、厂办、生管、品管、制造等五个部门近15位主要业务骨干。每个部门的人员都要在这里处理好各自管辖的任务,当时椅子都不够坐,有些同事就坐在地上,加上时遇三伏天气,有几个同事还在办公室中暑;每当到中午吃饭的时候,每个人手捧着盒饭站着的、坐着的、蹲着的……那种场面至今都让人难忘。

 

  当时,浏阳市生物医药园管委会的周剀主任第一次来到公司办公室,看到此景象时,不禁被感动,当即为“福满多”公司在管委会办公楼内免费提供了一间办公室,解决了办公难的问题。然而,又一个新的问题来了,工厂厂房开始竣工后,要对厂房内卫生进行打扫,办公场地离工厂有3里的路程,工厂位于园区西园,当时西园一带很多企业也正在开工建厂,西园主干道也正在施工修路,加之当时没有任何的交通工具,时值三伏天气,公司员工就只能步行穿梭在办公场所与工厂这条崎岖的山路之间。这一走便是三个月,在这两个月里,公司员工中暑、摔伤已不为稀奇。

 

  2005年7月,厂房主体工程竣工并投入使用,具备三条线的生产能力,并于2005年8月开始试车量产。由于是刚刚投入生产,“福满多”在各方面均处于一个摸索与成长的阶段,产量也仅在30万箱左右,由于产量低员工平均工资也仅在600元左右,员工情绪波动极大,使得工厂上下人心思动;就在公司处于低谷,每年亏损500多万的情况下,公司总部依然对“福满多”加大投资力度。

 

  四年多来,“福满多”先后加大投资,建设了二个生产车间、2个成品库、1个调理车间、1个倒班楼等硬件设施;目前公司已具备12条生产线的规模,年产值14699万元,年纳税过千万。公司坚持走“以人为本”的发展道路,优先招募本地员工,先后招募本地员工500余人,解决当地居民就业困难问题,公司连续多年被政府授予“纳税过千万大户”、“企业发展进步奖”、“安置就业先进奖”等称号。

 

  四年多来,“福满多”长沙食品有限公司在浏阳市政府的大力支持与扶持下,凭借康师傅集团及自身优势的管理理念及经验,迅速成长起来,2006年9月产量首次突破百万箱大关,效率也从79%提升到95%,在集团总公司举办的其他各项评比中也多次脱颖而出,取得骄人成绩,现品质、绩效等在全国所有福厂中处于第一名的位置。

 

  “福满多”入园以来,主动与园区管委会联系,于2007年9月28日成立工会,严格按照《工会法》规定,维护职工合法权益、协调劳资关系,提高员工福利待遇,定期举办各类工会活动:每月举办员工庆生会,组织员工户外拓展训练、组织对困难员工家庭慰问、捐款、举办各类晚会、举办优秀员工选拔活动鼓励员工士气,为员工提供免费工作餐,建立标准宿舍楼改善员工住宿条件,员工平资薪资也从2005年的600元提高到现在2500元。通过种种举措,大大增强了员工的整体战斗力和凝聚力,促进企业健康快速发展,全面提升企业的运行质态和管理水平。

 

  2007—2008年,在园区各企业评比中,政府对“福满多”在短时间内做出的成绩进行了肯定和表彰,连续两年被开发区管理委员会联合工会评为“工会工作先进单位”。

 

  “福满多”在不断自我壮大的同时亦不忘回馈社会。先后为老年人晚年生活献爱心,捐款建立“洞阳老年人福利院”;还向受灾地区伸出了援助之手,无论湖湘冰灾还是四川地震;“福满多”都义无反顾地加入到支援救灾的行列。2008年5月四川地震,公司组成了“康师傅抗震慰问团”,长沙“福满多”也加入到此行列,带着一车车康师傅的产品和顶新人的问候来到汶川慰问受灾群众。短短几天,“康师傅”抗震慰问团的足迹遍布各个重灾区,捐款捐物达1000万元,长沙“福满多”还单独组织全体员工向浏阳慈善会捐款10141元及部分物资。

 

  “福满多”凭借着自己的努力,不断改进,不断成长,不断成熟,现已开始生产“康品”,这也象征着“福满多”实现新的跨跃;寓意着“福满多”正向“康师傅”工厂的目标靠拢。

 

  古人云:“创业容易守业难”。正因如此,“福满多”今后要走的路还很漫长、很崎岖。但相信,在全国各界关心、爱护“康师傅”,爱护“福满多”的广大消费者的帮助支持下;顶新人本着遵纪守法的原则,以“诚信、务实、创新”的理念,以“顶新人、中国情、国际观”的胸怀,用心经营,顶新一定会走上世界级的竞技舞台,“康师傅”定会成为令中国人骄傲的世界品牌,“福满多”也一定会越来越红火。

 

  (作者:柳恒  长沙市浏阳市台办选送)

福满多公司为地震灾区捐款证书

 

 

康师傅控股长沙福满多食品有限公司

编辑:李丹

相关新闻

图片