图书

精彩书摘(6)

时间:2013-03-19 10:49   来源:中国台湾网

  1 快乐操之在我。

  ——(古希腊)亚里士多德

  人生,无法预料,幸福与快乐都在自己的掌握之中。你不能控制别人,但你可以掌握自己。

  亚里士多德说:“快乐操之在我。”不是因为财富、事物和单一事件,而是因为你知道你能有创意地去处理人生的遭遇——不管是好是坏。快乐的起源就在于你选择过日子的方式。

  自己的快乐是由自己控制的,你可以在自己的生活过程中寻求到属于自己的快乐。真正的快乐,是追求理想的过程,是充满温暖的笑容,是五彩斑斓的美丽,是通往梦想路上的体会,是在有限的生命中做出无限的、有意义的事情。这一切,你都是可以带给自己的。

  快乐是自己创造的,是由自己决定的,不是别人给你的。所以,我们应该保持一个善于发现快乐的心,用自己的努力去实现自己的梦想,在实现梦想的道路上体会痛苦,体会欢乐,体会人生百味,最终你会得到属于自己的快乐。

  要知道,在这个世界上,没有绝对幸福的人,只有不肯快乐的人。

  2 有勇气的人,心中必然充满信念。

  ——(古罗马)西塞罗

  有些事,如果不能改变,不能逃离,就勇敢地去面对、去接受,并且挑战它,告诉它你才是生活的强者。有些事,不是我们想做的,却是不得不做的,那么,就努力去做好它。

  无论怎样,在回忆起自己走过的每一段路时,都能够微笑地对自己说:“不曾逃离。”

  在漫漫人生的征途中,谁都免不了经历风霜雨雪,走上崎岖不平的道路。这时,我们首先必须战胜自己,以一颗勇敢的心,去接受任何挑战。我们在面对各种苦难的时候,要振作起来,相信自己,要有必胜的信心,坚信自己必将成功。

  只要心中的信念没有萎缩,你的人生旅途就不会中断。哪怕你生来就被人说成一块朽木,只要你不曾放弃自己努力向上的信念,并为此而努力,总有一天,这根木头也能雕刻出绝世的花纹。

  俗话说,世上无难事,只怕有心人。想成就大事业,要有坚韧不拔的意志和百折不挠的精神。一个人之所以成功,不是上天赐予的,而是日积月累自我塑造的。

  西塞罗(前106—前43):古罗马著名政治家、演说家、雄辩家、法学家和哲学家。

  3 快乐往往在你为着一个明确的目的忙得无暇顾及其他的时候突然来访。

  ——(古希腊)苏格拉底

  快乐就是你在为实现自己目标的过程中,收获的最好礼物。当你把自己所想的事情,慢慢变成现实的时候,那是怎样的一种满足?

  人生最大的快乐,莫过于把自己的理想变为现实,实现自己的人生意义。

  快乐,是一种感受,它取决于自己的态度。就算你拥有亿万财富,如果没有善于快乐的心态,依然不会快乐;即使你并不富有,但是你有一颗善于发现快乐的心,那你依然会很快乐。

  快乐,是需要付出才能体会到的,不劳而获的快乐是不会长久的。人最怕的就是心灵的空虚,真正的快乐是建立在充实、有意义的人生之上的。

  快乐是一种心灵上的满足,快乐是一种精神上的愉悦。快乐其实很简单,只需我们时刻保持一个积极乐观的心态,只要我们拥有自己为之奋斗的目标,快乐便会突然来访。

  4 缺少自知之明的人,只会犯错误。

  ——(古希腊)苏格拉底

  一个国家若是不自量力,和一个明显强于自己的国家交战的话,结果不是变成了废墟,就是国王沦为阶下囚。

  人贵有自知之明,自欺欺人只会招来麻烦。有自知之明的人,知道自己的优点和弱点,知道自己应该做什么,不应该做什么,同时也会得出自己能做什么的结论。

  知道自己想要追求什么,才会变得强大。避免自己的弱点去做事就会减少犯错误的机会。他们不仅只是自知,还能借鉴他人的经验教训,避免走弯路,让自己陷入不利的境地。

  缺乏自知之明的人,不仅认不清自己,也看不清他人。他们总是不能正确地看待自己,不但不懂得幸福生活,反而会平添许多烦恼。

  那些清楚自己该做什么的人,才会获得事业上的成功,得到人们的尊敬和爱戴,人们也乐于和他们交往;那些不清楚自己该做什么的人,希望得到他人的忠告,所以总是盲目追随,把希望寄托在别人身上。但是由于他们认识不到自己和他人的差异,所以做出来的事情并不能得到预期的结果,而只能是到处碰壁,受到讥讽和冷落。

  事实上,人人对自己都要有一个清醒而全面的认识,才不会做出错误的决策,错失良机。

  5 成功的秘诀,在于永不改变既定的目标。

  ——(法国)卢梭

  人在奋斗的过程中,可能会因为条件的限制而困难重重,也可能会遇到各种各样的干扰而举步维艰。这些困难和干扰有时就像山一样横亘在我们前进的道路上,让我们难以跨越。

  其实,更多时候束缚我们的并不是我们生存的环境,而是我们自己的心。只要我们相信自己,并且不断为之努力,就一定可以为自己争得不一样的命运。

  想要成功,我们就不能望山退步,必须翻山而行。人生需要目标,有了目标就有了努力的方向。勇于追求自己的理想,对任何事情都要充满热情和希望。世上没有做不成的事,只有做不成事的人。

  人生其实就是一次最有意义的探险。面向追求的目标艰苦跋涉,即使困难重重,即使是身处荒凉的沙漠之中,只要拥有良好的心态,注重目标,满怀信心,坚持往前走,每天有所进步,也会找到美丽的繁星。

编辑:杨旋

相关新闻

图片