图书

段永基和四通集团在我心里

时间:2013-07-29 14:13   来源:中国台湾网

  在中国互联网发展的初期,相信只要做互联网行业的人一定都会知道段永基和他的四通集团。段永基在四通集团的领导席位上足足坐了17年,全面掌控着中关村科技的时间超过8年,而新浪从其前身四通利方至今历史不过15年,大半时间都在他的掌控当中。

  段永基是深深影响着中国信息产业的三个大佬之一——另外两个是联想的柳传志和华为的任正非。有一位著名企业家曾经这样评价段永基:“他永远踩在时代的点上,不断转型,与时俱进,但能不能完美谢幕就说不准了。”段永基对这个评价报以大笑:“我知道,这是老柳(传志)说的。”

  在我萌生离开微软的想法时,我也拜访了段永基。当时他正在昌平参加一个党校的培训,我上午给他打了个电话,说有很多职场上的问题想当面向他请教。他当时就很爽快地答应了,说你下午过来吧。于是我即刻动身去拜访他。

  一见面,他就和我说起自己现在正在做网络电视,正在大量收购中国各个地区的宽带网络。“我现在需要一个人,像你这样的人,把这些事情运作起来。”

  我们交谈了近两个小时,围绕着他心中的宏伟蓝图谈论了很多事情,包括花12亿巨资收购史玉柱名下的脑白金和黄金搭档产品,以及如何运营刚在香港上市的四通电子公司。他突然对我说:“你也可以来运作这家上市公司。”我听后很开心,看来四通也是可以提供给我很多机会的。

  但我很了解这个“3T干部”[IT(通信产业)、BT(健康生物)、ST(中科ST)]的领域,对我来说跨度实在太大了。不过作为一个选择,我把段永基和四通集团放在了心中。

  和段永基的对话更增加了我的信心,我相信在中国本土有着很多很多的机会。感觉关在外企笼子里的我,原来还是可以翱翔的。

  唐式政府公关课

  早期微软刚进入中国的时候,被媒体批评为霸道和傲慢,甚至有媒体人公开“挑战微软霸权”,那个时候微软“打击盗版”的商业模式备受行业和公众的质疑。当时中国的现状,无论是社会环境、商业环境还是价值观都很难接受微软的“商业模式”。作为一家国际影响力巨大的企业,微软成了众矢之的,“挑战微软”的呼声甚至受到很多中国用户的追捧。

  企业与政府之间如何很好地维护关系是让很多公司感到头痛的工作。在我任微软(中国)总裁之初,微软(中国)与政府的关系并未完全理顺。对此,我首先从定位上进行了调整。我对很多政府领导首先表态,过去几年在中国,微软做得很不够,政府的指示也没有很好地去接受和理解,确实犯了一些错误。

  很多人不理解我为什么要承认错误,这不会有损公司的形象吗?按照美国人的理解,首先是不能承认错误,一定要反驳,说明这不是什么错,然后举出一堆理由。而中国人的思维方式是你要先勇于承认错误,之后一切就好办了。为了表现出风度,大家就会说,过去的就让它过去吧,跟你也没什么太大的关系。有句话说得好,“知错能改,善莫大焉。”这充分体现出中国人的传统理念。勇于认错的都是好孩子,微软也是。

  过去微软公司常说需要与政府合作,其实这意味着把自己放在了与政府平起平坐的位置,这是不对的。我的策略就是把自己定位为群众,我认为,政府部门与微软(中国)公司是干群关系,微软会以群众的姿态接受政府的领导,完成领导赋予的任务。然后,领导关心群众就成了理所当然的事情。

编辑:马小璇

相关新闻

图片