图书

抓大放小:25万美金+2%股票期权

时间:2013-07-29 14:10   来源:中国台湾网

  在北京昆仑饭店,我与陈天桥谈到了工资待遇。目前很多的职业经理人都很注重承诺的兑现,在和老板交涉的时候都在用国外的方式:先签好合同,写明工资多少,出差补贴多少,多长时间可以回家一次,外加惩罚性条款,如果被公司解雇可得的赔偿金多少等等。写得很清晰,条条框框非常多。而在中国,你用这样的方式来与老板交涉是不行的。中国人的思维方式是,你还没来就提这么多奇奇怪怪的要求,会让你还没进公司就给老板一种很不友好的感觉。

  中国人讲感情,凡事不能太商业化,老板找的是要一起奋斗、一起创业的人,而不是来享受的人,这是中国人的一种基本观念。但是很多职业经理人却按照国外的思维方式来行事,比如在合同上注明如果被辞退,公司需要付出一定的补偿,即补偿金条款。这不免让老板会产生很多的犹豫和顾虑,来都没来就已经把走的事情都想好了,签约的时候两人之间的距离一下子就远了,还有什么信任可言?这是个非常严重的问题,这道坎儿必须要跨过去。虽然职业经理人这个理念是从国外传进来的,但是在中国也要寻找一种适合中国的生存模式。职业经理人们需要学会调整自己来适应这个大环境。

  陈天桥给我开出的条件是25万美金加上2%的股票期权,我丝毫没有考虑就果断同意了。按照一般人的思维,不免会讨价还价一番。比如说能不能加到35万美金,因为我在微软任职时拿的远远要比这个薪酬高。既然选择跳槽,必然不能低于原先的收入水平,这似乎也是人之常情。

  盛大会不会答应这样的讨价还价?我想肯定是会的,我相信我即便提出要40万美金,盛大也是会答应的。但是我并没有提出这种要求。如果为了这15万美金的差额我才选择盛大,那么我是不会去的,我去任何一家希望我加盟的大公司都能得到这样的薪酬条件。我最终选择加盟盛大,不是为了这些钱,而是为了未来的一种期待、行业的经验以及更高待遇的回报。

  现在许多职业经理人的心态需要改变。他们总觉得企业是企业家的,不是职业经理人的,收益亦是如此。所以他们会觉得自己的付出和回报不成正比,并因而在工作上产生负面的情绪。

  我认为职业经理人和企业家之间,需要有一种因为利益而被捆绑在一起的关系。有人称此为“金手铐”。

  我一直是这样想的,盛大迟早是要上市的,如果盛大股票升值了,陈天桥受益最大,而拥有盛大2%期权的我也是受益者之一;相反,如果盛大业绩不好,陈天桥的损失也是最大的,而我也将随之成为一个受损失者。我与陈天桥从最初的携手开始就已达成了共识,我们的利益也随即系在了一起,一荣俱荣,一损俱损。 

编辑:马小璇

相关新闻

图片