图书

愚者坐等机遇,能者把握机会,智者创造机遇

时间:2013-07-29 14:00   来源:中国台湾网

  能够充分展现自己,为自己创造机会的人,才是真正能够赢得成功机会的人。一个善于表现自己的人,他成功的机会就会多很多。有才华却不懂得表现自己是最可悲的。中国人一向崇尚谦虚,不喜欢张扬,但是抓住时机、表现自己是必需的。我们的工作不仅是为了公司,为了上司,也是为了我们自己。

  机会并不是平等的。你把握好机会,是能力;你创造出机会,也是能力。我觉得有超强实力的人,等待机遇就可以了。我自认不是个有超强实力的人,别人不会来发掘我的,所以我不能等待机遇,只能去主动争取机遇,创造机遇。

  优秀的员工在上司迟迟未能看到自己的成绩时,不是选择跳槽,也不是抱着“是金子总会发光”的信念继续默默低调地工作,而是主动去寻求良机与上司进行沟通,向上司展示自己的优势。想要成功就要善于营销自己,这是一种技术,也是一种才华,更是一种艺术。

  老板都是很繁忙的,每天都有很多事情要做,根本没有时间去琢磨每一位员工的优点,只有自己积极地去表现和争取,才能得到老板的注意并且让他了解到你的优点和长处,这样才会有机会。既然是金子就应该自己主动地擦亮自己,这样才能去吸引别人的注意,而不是被动地等着被人来发掘。

  有很多朋友抱怨说,自己在公司得不到重用,自己能力很强但是得不到机会。他们抱怨自己所遇到的不公平,抱怨上司没有关注他们,却从没想过去主动把握、创造机会。有人赞同机遇往往会青睐有准备的头脑,可是仅仅是准备,在我看来是远远不够的。

  我不会去傻傻地抱怨,然后等待机遇的降临,而是去寻找,去把握,去争取。当然机会并不是那么容易创造的,只有坚持不懈,并且对未来有正确认识的勤奋的人才能创造出好的机遇,才能获得成功。

  戏剧性的是,发布会时身边两位老板的英文名都叫Timothy Chen。而对于我来说有着完全不同的含义:一个意味着结束,另一个意味着崭新的开始。我向媒体宣布,我将正式离开微软并出任盛大公司总裁。我形容出任盛大总裁为“出嫁”,盛大形容此次我的到职为“迎娶”。两年前,我宣布自己来到了一个让人充满激情的位置——微软(中国)总裁。这一次,我宣布自己进入了一个充满激情的产业——互联网产业。想不到,两年,过得如此之快。 

编辑:马小璇

相关新闻

图片