图书

1

时间:2012-09-10 19:17   来源:中国台湾网

  一月

  1

  星期日

  1995年

  “健保局”成立

  “健保”就是“全民健康保险”,也就是说,只要你就医,政府就给你补贴。好处多,问题也多,一些爱占便宜的人认为既然缴了健保费就必须捞回本,不管大病小病有没有病都到医院报到,甚至有领药不吃转卖的情形。还有医生为了赚取健保补助竟盗刷民众的健保卡制造假就医记录……难怪有人把台湾健保叫“凯子健保”了。

  一月

  2

  星期二

  2001年

  终于“小三通”

  “小三通”和“小三”无关。“三通”指的是通商、通航和通邮。“小”就是表示规模小,只是金门马祖和福建之间的往来。但就算是这样,也是一大突破了,毕竟两岸分隔已经52年了,今天是第一次正式互通。一开始旅客数只有2万人次,2005年跃升到50万人次!至于“小三通”要通关吗?答案是:当然。

  一月

  3

  星期二

  1984年

  有日片好看了

  “哈日族”这下可开心了,因为“新闻局”宣布准许日本影片“进口”,之前长达10年的禁止输入日片,今天终于开禁了。但只能放四部片,而且还限制“进口”拷贝数,每部片还要捐300万台币给政府,当作是“资助国片费”。不过这四部有三部都很卖座,片商还是赚了,之后更使劲争取更多的日片来台。题外话,这时首轮外国片的学生票价约台币100元,现在已经涨到270元。

  一月

  4

  星期五

  1991年

  三毛自杀

  以《撒拉哈的故事》在上世纪70~80年代红遍华人圈的女作家三毛(本名是陈平,原名陈懋平),今天在台北荣民总医院上吊身亡,享年48岁。她的传奇生活为人羡慕──大学肄业就留学欧洲,婚后定居西属撒哈拉沙漠迦纳利岛,足迹遍及59国,流浪时间长达14年,可惜,真实生活却是丧夫两次,以及饱受忧郁症折磨。

  一月

  5

  星期五

  2007年

  超级星光大道

  这个电视节目号称是“台湾史上规模最大选秀会”,今天晚上10点在“中视”首播。它也是话题性最强的选秀节目,捧红了一干歌手,如“山顶洞人”杨宗纬和萧敬腾等人。它不搞毒舌评审那一套,而是以专业及回归歌唱内容作号召。主持人是陶晶莹,另设有五席评审:袁惟仁、黄韵玲、张宇、郑建国、黄小琥等。每届(季)比赛约半年。冠军可以得到一张唱片合约与新台币100万,第三届奖金更加码到三倍。

  一月

编辑:刘莹

相关新闻

图片