图书

餐桌是恋爱开始的地方

时间:2014-08-12 11:16   来源:中国台湾网

  我真不知道当年的人们,怎么能在乌漆墨黑的公园里,喝着小风就着小虫子,连对方长什么样子都得靠几分想象,三十组对答之后就把恋爱谈成了。我也不大明白现在的人们,怎么能在电视屏幕上,展示着自己完全不具备的品质,准备几个段子,互相指指戳戳,然后就能牵手成功了。一段恋情的确认,必然得经历敌进我退,弯弯绕绕,互吐心声,你侬我侬的过程,餐桌是最佳考场。他选地方还是你选地方?他点菜还是征求你的意见再点菜?如果听你的,证明他要么早就被EX 们调教出风度,要么根本就是自己没主意;如果他直接做决定,说明他有阅历也有点危险,很自信或者盲目自信。至于到底你们之间存在什么样的可能性,都得在一口口咀嚼和一次次碰杯之间自己试探。实在没话聊的时候还有菜肴可供评价,彼此全身而退。

  要是彼此早已暗生情愫,餐桌便是最佳表白场地。灯光暧昧,音乐轻柔,吃到一口正中下怀的食物,她抬头用亮晶晶的眼睛望着你说:好好吃啊!你也以笑意浓浓的表情回望过去说:真的是啊!像是分享了一个只属于你们的秘密,对美味的共鸣使得彼此肾上腺素飙升,突然之间你找到了世界上最了解你的人,从此也再找不出比那道菜更美的味道。只要一份对的食物,爱情于是这样发芽了。我真心想不出第二个地方,能够像餐桌这样,看全对方的外貌,品味,个性和优缺点,那么自然地从同桌客变成同路人。我不相信一见钟情,不相信小公园和相亲节目。我相信餐桌。

  摘自《食我》

编辑:王楠

相关新闻

图片