图书

一个人吃饭有什么好丢脸的

时间:2014-08-12 11:08   来源:中国台湾网

  我有一个朋友,患有非常严重的“一个人吃餐厅恐惧症”。约不到人一起吃饭,宁愿在家饿着也不肯出门。搞什么啊!在我记忆中,非要拉两三个伴儿一块儿去某个地方,还是中学那会儿,课间上厕所的时候啊。那个习惯仿佛存在于每个少女深深的脑海里,也说不出道理,反正厕所就是得三三两两一起去上的。

  还有一个朋友,他觉得一个人下馆子特别可悲,万不得已只去家旁边的小居酒屋,那里的吧台直对着一面墙,旁边偶尔有几个沉默的单身汉,也都视彼此为空气,闷头吃东西就好,不用看见哪桌小情侣卿卿我我,哪桌聚会欢天喜地。

  有人陪伴的饭,吃的是心情和气氛,几个气味相投的朋友,餐桌为媒,眼耳鼻舌身意无不共享,色声香味触法无不同感,什么时候想起来都是愉快的回忆。于是一顿少了分享的饭,吃起来就黯然失色。好像每对情侣都是为了看你的寥落,才坐在你隔壁桌,每桌聚会都故意笑那么大声,偏要给你听见。看完菜单更心碎:所有套餐菜单都是从“二人餐”开始的,甜蜜双人餐,温馨三人餐,划算四人餐,吧啦吧啦吧啦……一个人实在难点菜啊,想吃的那几样点完必然吃不完;只点一样?还不如到楼下那家成都小吃整碗小炒肉盖饭。

  不要再自怨自艾了!一个人吃饭根本不是什么丢脸的事啊!我跟你们说!一个人更要好好吃饭!选有营养的,吃着高兴的,不用等太久的。一定要硬气地吃,吃得风生水起,吃到全脸两万个毛孔集体舒张!一碗热烫的关怀不可能随身携带,没有谁有义务永远在你需要的时候出现。孤单总是难免,照顾好自己的胃才能让爱你的人放心。

  开吃吧亲。

  摘自《食我》

编辑:王楠

相关新闻

图片