图书

2. 悲惨的童年

时间:2014-01-07 14:52   来源:中国台湾网

  刘病已是太子刘据的长孙,刚出生便被打入牢中,而且是死囚牢。

  幸好,襁褓中的刘病已根本不可能知道自己现在面对的险境,作为刘据的长孙,他也是“有罪”的,随时有可能被开刀问斩。

  关押刘病已的监狱老头是一个叫丙吉的人。

  在现在这个阶段,我们还难以理解丙吉是一个对汉朝产生了多大影响的人,因为,此刻的丙吉只是一个小小的牢头,一个不起眼儿的牢头。但是,就是这个不起眼的人对刘病已却十分重要。刘病已虽然小,不过由于他爷爷刘据的缘故,奶娘啥的都不想好好照顾他,这孩子就像染上了瘟疫,谁都不想沾惹!真是可怜。鉴于这种情况,丙吉托人找了两个可靠的人来照顾刘病已,要不,这孩子很快会被饿死的。

  丙吉做这一切,难道是他未卜先知,知道这孩子将来会做皇帝?

  不可能!就算神算子也很难算到刘病已会做皇帝,从各个方面来看,都轮不到刘病已啊!虽然,他的爷爷刘据在民间威望很高,不过,天下是一个人的天下,不是老百姓说了算的!丙吉做这一切只是出于人的善良的愿望和本性。如果换了另外的孩子,老头丙吉也会救的。

  好人会有好报,丙吉的一生,诠释了这个真理!

  这是后话。

  收拾了太子之后,年迈糊涂的汉武帝虽然有些警觉,发现事情不对头,但是,要他纠正错误那是不可能的,再说,谁敢在汉武帝面前提这事儿呢?

  刘据,他老婆、孩子统统被杀,就剩下长孙刘病已这一根独苗在死囚牢里。

  按理说,将堂堂一个太子折腾得这么惨,够了吧?也算是开创了历史啊!

  不过,事情没有完!

  一个阴天,老糊涂的汉武帝感觉身子不适,便二话不说,找来巫师占卜。巫师往地上一扔卦,不得了啦,巫师说,陛下,长安城里的监狱里有天子气!终将威胁陛下的皇位!

编辑:吴晓寒

相关新闻

图片