图书

3. 汉武帝想通了

时间:2014-01-07 14:50   来源:中国台湾网

  被外婆接去养着的刘病已,还是常常病痛不已。

  想想吧,一个婴儿从小就在牢房里待着,那里不见天日,阴冷潮湿,没有各种照顾,只是勉强把命保住了。不过,对外婆来说,小刘病已能够活着,算是不幸中的大幸了,现在,只求小刘病已像其他普通百姓家的孩子一样,快快乐乐地成长,长大以后,娶妻生子,过上小康的日子就算很幸福了。还祈求进皇宫?那种地方不进也罢,那是一个伤心的地方,刘病

  已一家子,一大把坟头,不能不让人唏嘘。

  小刘病已就这样在外婆家过着平淡的童年。

  宫中,还是很热闹,“巫蛊之祸”后的汉朝元气大伤,汉武帝越来越老,汉朝战车跟着这个老人没有方向感地狂奔,不知前面是万丈深渊还是地雷阵。大司马霍光——霍去病的弟弟尽力控制着大局,不让汉朝大厦倾塌。

  一个开创了盛世、成就了大业的汉武大帝,此刻留给汉朝的却是一种肃杀的氛围。

  在这种看不到希望的时刻,有一天,汉武帝想起了被自己杀死的太子刘据,想起了太子的种种好,于是,修了一座思子宫,许多人感念于此,毕竟,太子刘据在人们心中,是一个如此爱护百姓的好人。做完这些,皇帝竟然做了一个让很多人匪夷所思的事儿,他下诏承认刘病已是自己的亲曾孙(本来就是),把刘病已接到掖庭抚养。

  掖庭是一个什么地儿?

  是皇宫人员的聚居地,也是皇宫工作人员的住宿区。

  在这里,刘病已遇到了又一个贵人,他的名字叫张贺。

  张贺是掖庭令,宫廷服务人员住宿区的主管,也算是宫廷中层管理人员。张贺以前得到过刘据很多的好处和帮助,也觉得刘据是一个好人、好太子,现在皇帝说把刘病已放在这里养,自然,作为主管的张贺于情于理、于公于私都应该抚养好刘病已,事实上,他也是那么做的。刘病已虽然小时候身体不好,但随着年龄的增长,越长越帅,更重要的是,这孩子特别聪明。张贺一看,这么聪明,得好好培养啊,于是,他一股脑儿给刘病已找了好几个很厉害的老师,这一下子,刘病已的学业见识增长神速。刘病已很快就将《诗经》《春秋》啥的给背了个滚瓜烂熟。张贺看着也高兴,没想到这小子这么聪明,不过,遗憾的是,刘病已然住在宫里,但是只能算一个平民。

  为什么说张贺是刘病已的贵人,这在于张贺虽然官儿不大,但是他的弟弟张安世可是一个了不得的人物,当时任右将军,右将军是军事首长大司马的副官,张安世当时已经是中央军委委员了。

  刘病已的聪明劲儿给张安世留下了深刻的印象。

  摘自:《史上最有趣的皇帝:刘病已》

编辑:吴晓寒

相关新闻

图片