图书

1. 刘病已成了烫手山芋

时间:2014-01-07 14:49   来源:中国台湾网

  虽然小时候身体不好,但经过一段时间的调理之后,刘病已长成了一个十分帅气的小伙子。他既懂事又爱学习,而且相当聪明,大家都很喜欢他。不过,没有人会将他和皇帝的位子联系在一起。

  张贺刚好有一个女儿,他对刘病已越看越喜欢,近水楼台先得月,张贺想把女儿许配给刘病已。虽然刘病已不可能做皇帝,但是,刘病已毕竟是武帝的亲曾孙,是有皇室血统的人,能够找一个有皇室血统的贵族,也是很不错的。

  张贺一想到自己的主意,便暗暗称赞自己简直是太聪明了。

  有一天,张贺情不自禁地将这个想法告诉了弟弟张安世,顺带将刘病已狠狠地夸赞了一番。张贺琢磨,弟弟一定会很羡慕老哥这么安排。没想到,张安世一听,顿时大发雷霆,一盆接一盆的冷水给张贺浇了下来。

  “哥,你疯了!刘病已是皇帝的亲曾孙没有错,可是,太子刘据造反的事儿,证据确凿!以后,政治风向不对的时候,咋办?你还敢把女儿嫁给他,简直疯了!刘病已这一辈子能够做一个安稳的老百姓,都已经万福了,他人帅,也聪明,但是,他是有罪之人的后代,你可得当心啦!”

  张贺听了弟弟张安世的话,不停地拍胸脯:“哎,还是弟弟思虑周全啊,我差点儿犯了糊涂!”张贺想起了“巫蛊之祸”,几万人在这场灾祸中丧生,想着都后怕。张贺一琢磨,不仅不能将女儿嫁给刘病已,恐怕让刘病已在这儿住着都危险!得想个法子,让刘病已离开。

  张贺寻思了好久,想到自己的一个朋友,叫许广汉。

  许广汉何许人也?他的工作职位是暴室啬夫,相当于宫廷女子监狱的监狱长,同时,还分管疫病防治。

  张贺软磨硬泡,讲了很多刘病已的好话。许广汉思忖了一阵子,说,得了,把孩子带来看一下吧。张贺将刘病已带来,许广汉一看,不错,一表人才,而且读书很多,很有想法,是一块料子。许广汉没有犹豫,接受了刘病已,将女儿许平君许给了刘病已。

  张贺终于将刘病已这块“包袱”给扔出去了,但是,养了刘病已这么久,张贺于情不忍,于是在刘病已结婚的时候,张贺给了聘礼。

  许广汉接受刘病已,不仅是因为老许看上了刘病已,更重要的是老许哪有张安世这种眼光,哪能看问题那么深。所以,许广汉接到了一颗定时炸弹而不自知,还给女婿买了房,添置了很多家具,整天乐呵呵的,好像得了一个大宝贝(确实是一个大宝贝)。

  娶了许平君后,刘病已告别了张贺,跟着老丈人来到了京城郊区杜县生活。

  古代跟今天一样,结婚了,刘病已小两口另外修了房子,过着快乐的二人世界。

  刘病已的新房子建在杜县少陵原一带,这一带非常美丽,像一个世外桃源。“采菊东篱下,悠然见南山”,虽然是种田,刘病已却依旧显示出了天才的一面,他总能将农活处理得十分妥当。除了种田,刘病已还做兼职赚钱,他的主要兼职工作便是教书和做买卖。教书对刘病已来说,得心应手,毕竟,他的知识十分丰富。

  摘自:《史上最有趣的皇帝:刘病已》

编辑:吴晓寒

相关新闻

图片