图书

自由王国 ——泰国全景

时间:2013-07-17 08:28   来源:中国台湾网

  自由王国 ——泰国全景      

  曲折坎坷的王国源起暹罗,是泰国的古称。它是一个多民族的国家,曾经被称为素旺那普,意思是“黄金地”。它的一部分先民(泰族)原来居住在中国云南,为了躲避蒙古人的战火才移居到暹罗。泰国有着自己的独特艺术和灿烂文化,泰国人民满怀对佛教及国王的虔敬和忠诚,享受着世代传承下来的简约而又奢华的生活方式。如果要了解泰国可考的历史,至少可以追溯到公元二三世纪。从游客的角度了解泰国历史那就要先从南诏国说起。南诏国在哪里?如果不是学习历史的专业人士,您可能对这个地方不熟悉,它在中国的云南省。据传公元 2世纪,汉人在云南发现了一些少数族裔,并称之为“蛮人”,这也是“南蛮”最早的来历。他们在爨氏家族的带领下茁壮成长,控制了云南、湄公河流域乃至四川,738年被李氏大唐册封为“云南王”,这就是南诏最早的记录。不过泰国历史研究者对此也有争议,有的认为泰人来自南诏,有的认为泰人来自其他地方。对于我们来说,只要了解一下背景就可以了。1238年,素可泰王朝建立在今泰国北部,直到 14世纪中叶被大城王朝取代,这期间断断续续受到了缅甸人的入侵。18世纪,一位华裔将军——郑信,带领军队击退了缅甸的军队,建立起吞武里王朝。只是好景不长,1782年的一场政变,却克里(后称拉玛一世)上台,吞武里王朝统治结束,却克里王朝时代到来。曼谷王朝,始于拉玛一世将都城从吞武里移到了曼谷,是泰国历史中辉煌的一页,其历代国王都不遗余力地去建设国家。譬如说,拉玛二世为了振兴国家商业,和欧洲国家实行通商政策;拉玛三世英勇善战,在与越南和柬埔寨的战争中赢得胜利;拉玛四世,因为当时的英国殖民主义猖獗,迫于压力不得不签下了不平等条约,但是理性地倡导国民学习西方先进的科学文化,并且以身 作则;到了拉玛五世,对国家进行了大刀阔斧的改革,扫除了大部分的封建制128缅甸和马来半岛的土地。1949年暹罗改称泰国。二战以后,美国成为了泰国的主要军事同盟国,因两国之间的经济和军事来往密切,也就给芭堤雅等地的经济带来迅速崛起的机遇。在东南亚地区,泰国一直都有着举足轻重的地位,又是东盟的创始国之在积极政策的激励下,经济迅速发展,一跃成为“亚洲四小虎”之一。直到1997年金融危机的重击,泰国经济一度陷入低迷状态。随着 2006年的军事政变到 2008至 2009年泰国的政治危机,旅游业也随之受到影响。但无论如何,泰国旅游业的发达程度,在东南亚是首屈一指的。柬埔寨暹粒小吴哥寺浮雕壁画中刻画了吴哥与暹罗战争的场景。

编辑:马小璇

相关新闻

图片