图书

你的身边都是催眠术

时间:2012-03-02 14:50   来源:中国台湾网

  合法的催眠是行销,违法的催眠是行骗,你的身边都是催眠术! 

  无论是百货公司周年庆的流血对折宣传,或是电视购物频道中X夫人的果菜汁机“真好用”,其实说穿了它们既是行销也是催眠;大家熟悉的“金光党”黄金诈骗,或电话转账退税、中奖,还是神棍骗财骗色,它们都是行骗,更是一种催眠!而且我确信他们都很会催眠! 

  其实,在日常生活中,外界时时在影响你我,左右我们的想法,只要是有意识均会被催眠,而且睁着眼比闭着眼时多。催眠并没有好或坏,要看你运用在哪里。最常见的就是自我催眠,有人很怀疑,我们怎么会自我催眠?  

  就让我举个例子来说明好了。 

  十几年前有一部经典日本连续剧《第101次求婚》,这是一部浪漫的爱情连续剧,剧中的男主角其貌不扬,想要追求美丽的女主角,是标准的“癞蛤蟆想吃天鹅肉”的戏码,而且女主角早就有自己的感情依归,迟迟没有接受这个丑男的感情。但是他并不因此而放弃,每天守候在女主角的身边,心想靠自己的诚心和毅力,总有一天能赢得女主角的芳心。于是,男主角每天不断地告诉自己:“我的求婚她一定会答应”、“我的求婚她一定会答应”……听到男主角这句话时,你是否发现,咦?这不就是——自我催眠?! 

  成功的人有一个很重要的法宝,就是不断进行自我正面想法的催眠(失败的人也是如此,只不过是不断进行自我负面想法的催眠)。如果你能够善用正面想法的自我催眠,你就能成功,做成大事。大部分成功的企业家,无论是做小生意还是大事业,在他的内心里都有一股不服输的力量,而且也比较有耐心,并且具有不惧怕重重困难的毅力。总之,成功者都有时时进行自我催眠的习惯。 

  什么是正面想法的自我催眠呢?再举例来说,当这些成功的企业家遇到了很难突破的难关时,很多人会感到,即便想尽了办法还是无法解决,但具有正面想法自我催眠能力的企业家会认为,在这个世界上没有任何事是自己无法解决的,他们的人生字典里没有“不可能”这个词。于是,他们面对难关不断冲刺,直到突破为止,久而久之,他们便能找到成功的捷径,发现时时有贵人来帮助自己,最终凭借自己过人的毅力闯出一条光明之路,使事业持续发展。同时,他们也会想到,除了赚钱,自己还担负着更大的责任,员工需要这份工作来养家糊口,员工需要自己站出来解决难题,自己不继续努力打拼是绝对不行的!所以,成功的企业家一直在不断告诫自己要努力,给自己源源不断的动力与信心。这就是正面想法的自我催眠。 

  换一个角度来看,很多人的生意失败了,或者失业了,就认为自己天生是弱者,一直认为是老天爷不帮忙,尚未尝试努力,就会告诉自己一定没有办法做到,于是自暴自弃,每天得过且过,怨天尤人。其实他们也是在不停地进行自我催眠。要知道,在自己的心里先种下了什么样的因,就会开出什么样的果。还有许多学生,听不懂老师在课堂上所教授的知识,成绩不如别人,却从来都没有反省自己在课业上是否认真付出过努力,就是觉得自己读书不如别人聪明,这也是失败者的自我催眠。另外,许多为人师表者也有类似的情况,在教学时发现某些学生没有领会自己所教的知识,就认为这些学生的资质天生就很差,不断地告诉课业不好的学生“你就是很笨,你的能力就是很差劲,你怎么努力都没有用”,以致造成这些学生放弃了自己。要知道,当孩子在否定的眼光中成长,他们就会自暴自弃,这样的老师也是不断地催眠学生朝失败的方向前进。 

  许多夫妻在相处的模式上,也有许多问题。有些太太很爱碎碎念,先生下了班想要好好地休息,太太却不停地在一旁嫌东嫌西,抱怨先生这个不好,那个也不好,让先生简直要崩溃了;还嫌自己的先生没有什么本事,薪水赚得没隔壁的老王多,别人家过的生活都是多么富裕,自己同学家里的生活多么幸福;或是抱怨先生回到家,不帮忙照顾孩子或是做做家事,只会窝在沙发里看报纸、看电视,像头死猪一样动也不动,太太每天都念念有词,念得是让先生回到家之后,一个头变成两个大,这位太太也是在对先生做催眠,最后造成先生不想回家面对自己的太太。 

  男性读者看到这里,不必点头称是,其实男性也有类似的毛病,每当做错了事,总喜欢发毒誓,告诉太太自己绝对不会再到外面劈腿,绝对不会再招惹外面的“野花”,自己绝对会痛改前非,对太太一定会忠贞不贰。结果呢?还是一样,照样到外面花天酒地,太太对先生也就再没有任何信心了。 

  催眠在生活中无处不在,我们无时无刻都在使用它,只是我们没有发觉到而已。发生在生活中的诸如此类的事情,如果以心理学的角度来剖析,简单地说,想要怎么收获,就先要怎样努力才行! 

  所以,只要凡事往好处想,心存正念,通常都会得到好的结果。这些在内心里和信仰的对话,就是自我催眠,进而唤醒自己的潜意识,发挥生命的潜能。 

  专家常把很简单的事分析、解释得很复杂,我称不上“专家”,但是我很“专业”,接下来我将把你认为可能很复杂的理论,介绍、解说得让你感觉到很简单并且有趣。现在就请你和我一起进入神奇的催眠世界吧! 

编辑:刘承思

相关新闻

图片