图书

我的人生就像泼墨画,随兴

时间:2015-01-07 14:17   来源:中国台湾网

  多年之前,与我同月同日生的刘嘉玲曾在台湾某个综艺节目中拿题板砸我的头,责怪我抢答太快。

  我立马拿我的题板也砸她的头:“是你自己慢,还怪我。”

  互砸之后,我们两人均若无其事,继续抢答。

  事后,有人问:“你们为何会出此状况?”

  我们的回答很雷人,但是我确定那是我们内心真实的想法:“因为好玩啊……”

  12 月8 日出生的我,是个典型的射手男。所以,让我用三个字总结射手座的人的个性太轻松了,因为我已经当了50 多年的射手座, 射手座的前世今生是何德性,我实在是太清楚不过了。写射手座,我只要照镜子就行了。

  三个字看懂射手座:好玩吗?好玩吗?好玩吗?

  射手男的一大特点,就是对于梦想的执着。虽然射手男总是表现得很粗心,很没有定性,但是对于自己喜爱的事业,他们却有着比其他星座男都要专注的表现。

  射手男面对爱情,出奇的没有耐心。射手男的这种表现并不是因为他花心,而是因为他不知所措。调侃嬉笑,这种诙谐的性格常常被射手男当做在爱情中逃避的利器。在他们对一段感情还没有做好准备的时候,对方提起的所有关于爱情的严肃话题都会被他们以最快的速度变成调侃。射手男也很喜欢运动,可以这么说,这是一个浑身散发着男人味的星座。

  嘉玲和我一样同为射手座。和其他射手女一样,嘉玲说话相当直爽,让人感觉不仅不够细腻,而且有种性别混乱的错觉。如果你认为射手女这样的表现是因为她们笨,那就大错特错了。对于一些事儿, 射手女看得比谁都清楚,只不过她们或是选择不计较,或是把自己伪装得很好,让你无所觉察。因为射手女自身直爽不啰嗦的性格,所以她们不喜欢啰嗦的人。就算你讲道理,也不要长篇大论,因为在射手女的眼中,这简直就是废话连篇。如果你不相信,大可以走到一个射手妹妹的面前,然后深情款款地讲述你的宏篇大论,我保证你会见识到什么叫做火冒三丈的射手女。

  射手座的人是非常爱玩的。当我们对一件事情发生极大兴趣的时候,原因是由于那件事情好玩;当我们“退烧”时,是因为感觉那件事儿不好玩了,哪怕别人的兴头刚被我们挑起,我们也不管了。正因如此,射手座的人对梦想以外的事情总是只有三分钟热度,对事情多学而不精,如果能够克服这一点,射手座的人是很容易成功的。射手座的人缘好,是天生的交际高手,五分钟之内就可以跟陌生人搞得很熟。当同为火象星座的狮子座还在装腔作势时,射手座已经开始留对方电话了。

  世界上因为有了射手座,才有了更多的笑声。射手座的人生基本调性就是欢乐,有他们在场绝对不会冷场。他们的价值取向是以有趣为准则,好玩最要紧。对于这一点,天性有点二的射手座经常搞不清楚。无论他们是在劫富济贫、救国救民、博览群书、环游世界、认真工作或者不认真工作,通通是为了好玩。

  射手座天生好管闲事,喜欢主持正义,这一性格使得射手座经常惹来无谓的麻烦,当然这也是射手座容易拥有知心密友的原因。他们敢出手、敢说真话,而说真话才能交到好朋友。要射手座的人说谎简直太难了,不是别人拆穿太早,而是自个儿的演技太糙。不过,听射手座说真话有时候挺吓人的,太直白了,让人一时之间很难接受。交浅言深就是射手座说话的一大特色。

  射手座是最喜欢自由的星座。他们天生痛恨条条框框的东西,不按理出牌,不喜欢别人限制干涉他们的自由。别忘了射手座的造型是人头马身,他们永远在争取一片可以自由驰骋的宽阔草原。懂得这一点,和射手座就很好相处,触及限制他们自由的事,射手座就会变得无理取闹,就像上了鞍的野马,怎么都不自在。

  射手座爱玩好奇的性格,使得他们看起来永远像长不大的孩子, 不管活到什么年纪,还是很二,很喜欢出风头。射手座的二,只有白羊座能够超越。换句话说,射手与白羊是天生的“二帮同盟”,他们虽然是天生好友,可是两人同时去干一件事,肯定会出事。这时就需要处女、金牛、摩羯等土象星座的出现,给他们踩踩刹车才行。

  不用花太多的心思跟射手座交往,我们没那么复杂,也不懂得如何算计别人,说大白话就行了。水瓶座、天秤座喜欢和平,射手座、白羊座喜欢战斗,他们战斗的原因竟然是为了追求和平,这不就是二?

  千万不要将不可告人的秘密与射手座的人分享,因为那是对他们的惩罚:说出来对不起对方,因为射手座的人很仗义;不说出来会憋死自己,因为射手座爱好言论自由,权衡几秒钟之后,决定“出卖” 朋友,还是说出来吧,生命诚可贵,自由价更高。所以,你跟射手座讲秘密就等于是在害他,他的日子就没法过了。

  如果人生可以重来,我仍希望做个射手座,就算射手座有一百个缺点, 至少拥有一个千金不换的大优点,那就是乐观。乐观的人生态度实在是比什么荣华富贵都值得追求,而我天生就有,这岂不是人生最大的礼物?

  如果您有个射手座的好友,恭喜您,您此生不会无聊了,至少不用花钱去买玩具熊逗自己开心了,有他们就够闹的了。

  前面说到射手座的人做事很容易三分钟热度,持续力不够,一定要克服这一点,事业家庭才能够圆满。

  写作,是一件长时间劳心劳力的苦力活,要求“双规”——定时、定量的工作,没有这种决心是没法从事写作的,可是这与射手座的野马性格又起了冲突。

  如今,我这个射手座能完成这本书,就说明了我有自知之明,深知“业精于勤而荒于嬉”的道理,愿用一生的努力改正自己的缺点, 把三分钟热度延长到五分钟、十分钟,乃至更长,实在是很不容易了(此处应有掌声……感谢大家)。

  纵观古今,射手座出了很多真正有影响力的人,这些人的名字一字排开,全是硬汉烈女:慈禧太后、斯大林、丘吉尔、马克?吐温、胡适、李小龙、林志玲、刘嘉玲、周华健、黄安(我)、张菲、蔡琴、孟庭苇、那英、钟汉良、李克勤、张家辉、黎明……

  天性乐观爱玩耍,博学多才有点二!我是黄安,射手座男!

  摘自《生活需要更多的乐事》

编辑:吴晓寒

相关新闻

图片