图书

第 1 节樱桃开眼

时间:2012-08-23 19:17   来源:中国台湾网

  樱桃,又名莺桃、荆桃、含桃、朱果等,传说因为黄莺特别喜欢啄食这种果子,因此又叫樱桃为“莺桃”。其味甘、性温,属蔷薇科植物。樱桃的果实呈球形或卵形,颜色有紫红色、红色、黄色,其果实虽小,但色泽光洁玲珑,味道甜中带酸,别具特色。“莹感晶华赤,醍醐气味真。如珠未穿孔,似火不烧人。琼液酸甜足,金丸大小匀。”唐朝诗人白居易的《樱桃歌》,将樱桃的形、色、味描述得栩栩如生。

  樱桃原产于亚洲西部,后传入欧洲。目前在我国各地均有栽培,其中较著名的品种有浙江诸暨的短柄樱桃、山东枣庄的大乌芦叶樱桃、莱阳的短把大果樱桃、安徽太和的大鹰咀樱桃、江苏南京的细叶樱桃和银珠樱桃、辽宁大连的宝玉樱桃等,尤其是优良品种黑珍珠的培育,成功弥补了我国樱桃栽培品种普遍存在的果小、味酸、采摘前裂果落果等诸多缺点。

  俗话说:“梅花开过年,樱桃吃在前。”每年的春末夏初,很多花草树木才开花,色泽红艳的樱桃就开始上市了。也正因为如此,樱桃号称“百果第一枝”,所谓“樱桃开眼”就是说水果开始上市了。

  樱桃是一种既好吃又具有很好的保健作用的水果,可称得上“浑身都是宝”,它的果肉可以补中益气、祛风胜湿,对治疗肾虚、腰腿疼痛等病症均有较好的辅助疗效。除可鲜食外,经过加工,还可制成樱桃罐头、果汁、果酱、蜜饯等食品,营养丰富,老少皆宜。

  樱桃的核具有解毒、发汗、透疹的作用;樱桃树叶可起到杀虫解毒的功效,也可治疗蛇虫咬伤、阴道滴虫等病症。

  每100克樱桃中含有:蛋白质11克脂肪02克碳水化合物99克膳食纤维03克维生素A 35微克维生素B1002毫克维生素B2002毫克维生素C 10毫克胡萝卜素210微克烟酸06毫克钙11毫克铁04毫克锌023毫克磷27毫克钠8毫克硒021微克钾226毫克镁11毫克

  樱桃性味甘温,常食樱桃可以补充人体内对铁元素的需求,可防治缺铁性贫血,增强体质、健脑益智,有健脾强胃、调中益气之功效,对消化不良、风湿身痛等病症起到很好的辅助治疗的作用,常食樱桃亦可美容养颜。

  1. 治疗贫血

  铁是合成人体血红蛋白的原料,对于女性来说,意义极为重要。樱桃中的含铁量为水果之首,常食樱桃既可缓解贫血症状,也能治疗由此带来的一系列的妇科疾病。

  2. 缓解肌肉酸痛

  樱桃中含有丰富的花青素、花色素、维生素E等,这些营养元素都是有效的抗氧化剂,对消除肌肉酸痛有很好的功效,食用樱桃几天之内,便能消肿,减轻疼痛。

  3. 预防视力下降

  人体中如果缺乏维生素A和相关营养素,会导致眼痛、视力下降、怕光等病症。每100克樱桃中维生素A的含量要比葡萄、苹果等水果高4~5倍,常食樱桃可以有效保护视力,尤其对电脑工作者大有裨益。

  4. 治烧伤

  樱桃汁对烧伤有独特的功效。将樱桃挤出汁液,频繁涂抹于烧伤部位,便能立即止痛,又可避免伤口感染,防止化脓。

  5. 治疗咽喉炎

  樱桃味甘性温,初发咽喉炎症,于早晚分别食用樱桃30~60克,可起到消炎的功效。

  6. 解毒

  樱桃核味辛性平,具有很好的解毒功能。

  7. 抗癌

  樱桃中特有的萜烃成分,可减弱肿瘤细胞的活性,具有一定的抗癌功效。

  樱桃不宜与黄瓜同食。樱桃中富含维生素C,黄瓜中含有维生素C分解酶,二者同食,樱桃中的维生素C会遭到破坏,使其失去原有的营养价值。

  樱桃不宜与胡萝卜同时食用,这样会降低两者的营养价值。

  樱桃不宜与动物肝脏同时食用。动物肝脏内含有的丰富的铜、铁等离子成分,可使樱桃中含有的维生素C氧化为脱氢维生素C,使其失去原有的营养价值。

  樱桃不适宜体质偏燥热者食用。樱桃属性偏温,多吃会生热上火、恶心呕吐、流鼻血,所以,喉咙肿痛、便秘、严重痔疮、高血压、肺热咳嗽患者应少吃或忌吃。

  喉炎初起,用鲜樱桃30~60克,早晚各1次,慢慢嚼食。

  贫血,缺铁性贫血者食樱桃,能促使血红蛋白再生。

  风湿腰腿痛,关节麻木不利,腰膝酸软:樱桃500克,米酒1 000毫升,浸泡10天后即可饮用,每次50毫升,早晚各1次。

  冻疮,将近成熟的樱桃洗净,晾干表面水分,放入瓷坛中,加入75%酒精浸过果面,加盖密封,埋入土中,至冬季使用。用法为将樱桃酊涂患处或用泡过酒精的果肉贴敷患处。

  疮溃破不收口,樱桃核90~150克,捣烂,后加水煎1小时,取煎液洗患处,每天数次。

  麻疹透发不畅,樱桃适量,煎水外洗,亦可用樱桃核煎服。

  烧伤,樱桃汁涂患处。

  1樱桃柠檬饮2樱桃银耳羹

  原料樱桃100克,柠檬1个。

  制作

  (1)将樱桃洗净,去蒂,去核,备用。

  (2)将柠檬洗净,放入果汁机中榨汁,再加入约500毫升的冷开水,搅拌均匀。

  (3)把去核后的樱桃与柠檬汁用果汁机搅拌均匀即可。每日早晚各饮用一次。

  功效清凉爽口,有降低尿酸值,改善痛风之功效。

  原料银耳50克,樱桃30克,桂花适量,冰糖适量。

  制作

  (1)锅中加水,放入冰糖和银耳,上火煮约10分钟。

  (2)待水煮沸后,往锅中加入樱桃、桂花,与银耳煮沸,即可。

  功效养血补气、美容养颜。3韩式樱桃鸡4拔丝樱桃

  原料鸡胸脯肉450克,干樱桃1/4杯,梨2只,鸡汤1杯,玉米淀粉2茶匙,香醋3大汤匙,糖1茶匙半,植物油2茶匙。

  制作:

  (1)将鸡胸脯肉洗净,切小条状。

  (2)将梨洗净,去皮,去籽,每只切成8片,备用。

  (3)在不粘锅中倒入1茶匙植物油,用中火加热后,倒入鸡胸脯肉,将其翻炒至熟,把鸡肉盛入碗中,备用。

  (4)炒锅入油加热,将梨片放入锅中,直至梨片轻微变黄变软。

  (5)将鸡汤、香醋、玉米淀粉、糖倒入同一容器中,搅拌均匀,制成鸡肉汤混合物。

  (6)将鸡肉汤混合物、樱桃干、梨片放入煮锅,加热至沸腾,待沸腾约1分钟后,关火。

  (7)把已炒熟的鸡肉入锅中热透,盛盘即可。

  功效色味俱佳,具有温中益气、补精填髓、滋养肝肾、益脾养胃之功效。

  原料樱桃罐头300克,白糖120克,香精5克,青红丝4克,熟花生油500克,干面粉100克。

  制作

  (1)将樱桃沥净汁,滚上一层干面粉。

  (2)在滚上一层面粉的樱桃上撒上一层水,随后再滚上一层干面粉,滤去面粉渣。

  (3)锅内放约500克油,烧至七成热时,将樱桃下入锅中,炸至金黄色,捞出控净油。

  (4)炒勺内放入适量的油和白糖,用急火炒至出丝时,倒入樱桃,撒上青红丝,滴上香精,快速翻炒,随后可盛入涂好油的盘中。

  功效温中益气、益脾养胃。

  过多食用樱桃会引发铁中毒或氢氧化物中毒,如出现轻度不适,可用甘蔗汁来清热解毒。

编辑:刘莹

相关新闻

图片