图书

奉献是无我的慈悲。

时间:2012-11-01 02:28   来源:中国台湾网

  奉献是无我的慈悲。

  奉献是一种不求回报的给予,这是一种不论个人得失,只为他人谋福泽的慷慨胸襟。世界本来很干净,因为有“我”却不同。由于根深蒂固的“我”的存在,我们很难真正关爱他人,我们对别人的爱和帮助,是有所求、有所得的,即使没有物质上的回报,至少希望别人在精神上有所表示,假如对方连一句感激的话都没有,我们就会失落、难过,开始埋怨自己为什么要做一个好人,开始发出“好心当成驴肝肺”的抱怨。而真正的慈悲是无我的、无私的、默默无闻的奉献,因为真正慈悲的人知道帮助别人就是在成就自己、完善自己。

  把自己和周围的人分开,个体的生存和发展是根本不可能的。所谓的自由与独立,都是相对而言的。我们决不能为了个人利益而损害他人,和谐、宽容的人际关系和社会氛围的形成,每个人都有一份责任。奉献是美好而高尚的情感,是至高无上的爱,平等无分别地洒向每一个角落,是一种“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”的精神。

编辑:刘莹

相关新闻

图片