图书

1.草根明星,果真是运气太好了吗

时间:2012-08-30 08:27   来源:中国台湾网

  很多人喜欢用“一夜成名”这个词来形容草根明星,不错,很多草根明星好似在一夜之间就由默默无闻变得万众瞩目。但是人们总是更愿意看他们站在辉煌的舞台上,抒发自己羡慕嫉妒恨的情绪,祈祷自己什么时候也能撞上如此“大运”,却有意无意地忽略了光鲜亮丽的另一面。

  在局外人看来,他们真是运气太好了,而对他们本人来说,成名也许不过是受了足够的挫折后的报偿而已,有什么大惊小怪呢?就像唐僧带领徒弟历经九九八十一难,终修成正果,取得真经,是因为运气好呢,还是因为他们面对困难从不认输和放弃的精神呢?如果你有了他们那番经历,就会知道那不过是水到渠成,而不是什么运气使然。

  2011年春晚,旭日阳刚凭借歌曲《春天里》一夜红遍大江南北,从此演出、邀请不断。但在这些荣耀与光环的背后,却是两人蜗居在不足十平方米的小房间里,生活在社会的最底层,甚至到地铁唱歌为生的光景,其落魄情景可想而知。

  西单女孩任月丽父母多病,自小由奶奶带大,16岁就孤身到北京谋生。流浪街头时,她开始了唱歌。每月,她将一半的收入寄回家中,而留给自己的生活费每天不超过10块钱。此外,她还从生活费中省下钱来购买二手吉他、音箱和CD等,用于学习音乐。

  依靠《疯狂的石头》一夜走红,在2010年凭借电影《斗牛》拿到了金马奖最佳主角的黄渤,早年南下广州只能在影视公司里给当时正红的杨钰莹伴舞,当时他心里的酸楚可想而知了。后来,他到北京连考了三年电影学院,最后考上的竟然是配音专业。学配音要想红那简直太难了,但黄渤却仍然没有放弃他的梦想。终于在坚持了三年之后,《疯狂的石头》给他带来了一片新的天地。

  河北农村出生的王宝强,六岁开始习武,后来到嵩山少林寺做俗家弟子,十五岁到北京闯天下,在各个剧组当武行做群众演员。直到十六岁时,王宝强才被导演李扬挑中,主演独立电影《盲井》,一跃成为金马奖最佳新人。

  李玉刚出生于吉林农村,小时候深受“二人转”的熏陶,极具天赋。后来,他走遍大江南北,拜师学艺。从艺之路何等艰难,他承受了常人难以想象的压力,付出了常人难以想象的努力。从星光大道的“一夜成名”到加入中国歌剧舞剧院,再到悉尼歌剧院独唱音乐会,都因为他的坚持和努力。

  ……

  所谓“台上一分钟,台下十年功”,这句话用在演艺行业是再合适不过的了,很多风光无限的明星大腕,都是有着不为人知的故事的。没有过底层的经历,没有被生活打击过,是很难成大器的。

  周星驰、刘德华、梁家辉等都跑过龙套,甚至国际巨星成龙也是如此。蛰伏和磨炼是每个巨星都不可缺少的必经过程。

  其实不止是演艺明星,各行各业的成功者都是如此。人们看到的往往是成功者光辉的一面,但要知道,没有这光辉背后长时间的辛酸苦楚,没有生活对他们无数次的打击和折磨,他们是不可能获得如此耀眼的成就的。

  生命本身就是一个历经艰辛的过程,从无数精子开始游向卵子,短短的路程,对它们却如同马拉松比赛。一路往前冲,一路淘汰,最终大约只有两百个达到受精地点,但比赛远远没有结束,他们在游过沼泽、泥泞、翻山越岭之后,还要再冲出一条通道与卵子结合,通常只有一个精子能够到达卵子的细胞核。

  生命真的是一个奇迹,也许生命孕育的过程就昭示了一个真理:从来没有不劳而获的事情;任何让别人艳羡的成就,都需要经历漫长的等待、付出。如同化蛹成蝶,人们只看到扇动的美丽翅膀,又有谁能真正体会蜕变过程中的疼痛和挣扎?

  较之于那些从小就有上舞台的经历或者就有被包装的机会的明星,草根明星从一开始就像一棵默默无闻的小草,无人知晓,更无人喝彩,无人提携,他们只是靠自己给自己制造营养,自己给自己鼓励,长成了一棵大树,偶然被路过的人发现。这不是运气,是回报。

  我们之所以沦为平庸之人,不是因为我们运气不佳,也许恰恰是因为运气太好,比如不用努力就有了还算不错的工作,不用努力就找到了一个尚能让自己满意的恋人。于是,我们多半顺势选择了波澜不惊的日子,最多抱怨一下平淡,但也暗自庆幸自己比上不足比下有余的生活。

  当我们在打扑克、看电视的时候,有人却在苦读苦练;当我们在聊QQ,打游戏的时候,有人却在跌倒后激励自己坚持下去,坚持下去……自然,他们哪天一夜成名了,就会站在万人瞩目的舞台中央,而我们则成了世俗中的一粒灰尘,无人关注。正像一句名言说的那样:你必须非常努力,才能看起来毫不费力。

  一句话安慰

  所有的付出都有收获,所有的努力都有回报,所有的痛苦都不是白忍受的。

编辑:刘莹

相关新闻

图片