图书

独身有害健康?

时间:2013-07-09 09:20   来源:中国台湾网

  吸烟绝对危害健康,但原来根据一间美国大学的调查所得,经常一个人独处,对健康的损害犹如每天抽上十五根烟。而社交圈子不够广泛的人,比起相识满天下者,好好地活到年老的机会减半。

  果然是个热闹滚滚的世界,是个对单身一人勇闯酒店独享顶级牛排,会惹来怪异目光的社会。把“独男”发展到“毒男”的潮流里,孤独离群索居,会招惹可怜同情或是歧视,自甘独处的人,在主流的众目睽睽下,等同孤僻,如今,还有这类信不信由你心境所适的学术报告做后台,忠告孤独者危害健康。

  这就是时移势易?古时最讲究养生的道家人物,理想的生活是鸡犬相闻,却与邻居老死不相往来,以成就一个多一事不如少一事,多与人打交道不如从独对中照见自性的清净之境。清心寡欲,无欲便无忧,这也是很科学化的养生大道,怎么忽然反成为折寿的成因?

  一个人跑到山林里,远离人烟烦嚣,体验与天地万物为一体的快活,是古人古怪的专利吗?当今之世,韩国就有一位法顶禅师,有三十多年时间,大多独自在深山的草堂中修行,唯一与旁人打交道的机会,就是每月把文章交收。法顶禅师的著作,都是从大自然中感悟出终极的幸福之道,那一段段的片言偈语,相信受益者不少,应该有我的生份儿。可谁会想到或相信,法顶禅师从素心素食的慢活简活中,孤身一人造福众人,自己反而如抽一包烟,自残肉身?

  那调查报告还指出,亲朋戚友能为平淡生活添上意义,亦有助培养责任感,有了责任感,就会得珍惜健康,少染不良习惯。学者也真够入世的,平淡生活原来不是福气,也找不到生命意义所在,必然要有起起伏伏才有意义,而这起伏也要由人事而生。至于责任感,原也是中性的,可以是雌激素,也可以是心头石。一个人在主流价值的囚牢中,原来自由无碍无所牵挂,便会不懂得珍惜身体,染上伤身的不良习惯,这又是何等正气的歪理?

  我总是喜欢找这类研究报告的碴子,因为很多行为有害还是有益,决定于每个人对“歧行为”的想法,心态比所处状态更重要。

  比如说孤独危害健康,单身比已婚者甚至离婚者短寿,那要看单身者是否单得自得其乐。一个身不由己的独身者,日夜自伤自怜自怨自艾,不懂得享受难得孤独自由的天地,确会如日抽两包烟而折寿;一个认了命的独身者,偶尔不服气,偶尔在等待与无求之间,可能如日抽一包烟。可我仍然坚信,几代同堂儿女成群交游广阔者,倘若在人际网中疲于奔命,或是在人群中给包围出那很有名的热闹的孤独感,也一样等如日抽一包二手烟,因为孤独也往往由太多身边人长期供给。

编辑:刘莹

相关新闻

图片