图书

认识自己

时间:2012-04-01 11:14   来源:中国台湾网

  2 500多年前,古希腊德尔菲神庙上就镂刻着这样一句话:认识你自己。我国春秋时期的军事家孙子也说过:“知己知彼,百战不殆。”由此可见,人类很早以前就明白认识自己的重要性,这个人尽皆知的道理必须成为人人践行的处世智慧。同样,在我们的职业生活中,我们依然能从这些古老的语录中汲取营养。准确地给自己定位,找对适合自己的工作,就可以避免在工作中走弯路。当然,给自己定位也不是一件简单的事情,其前提就是认清自己。只有全面、客观地认识自己,充分了解自己的能力、兴趣和价值观,才能在众多职位中准确地找到适合自己的职位。 

  全面认识自己,你要做到以下几点。 

  首先要知道自己的特长和兴趣。在现实生活中,很多人并不清楚自己到底擅长什么,总觉得自己什么都喜欢一点儿。对于工作也是这样,不清楚自己到底适合什么样的工作,缺少一个明确的目标。在选择工作的时候,没有真正的主见,往往选择了自己既不喜欢也不擅长的职位。面对这样的职位,他们既体会不到工作的乐趣,又难以取得任何成就。而这一切的产生,就是因为他们不能对自己有一个正确的认识。 

  其实,只要对自己有一个正确的认识,准确地发掘自己的兴趣和特长,就能选择一份真正适合自己的工作。只有这样,你才能精神百倍地工作,才能从工作中体会到乐趣,同样也能在适合自己的工作中发挥全部才能,创造更多的价值。 

  据有关调查资料显示,在成功人士当中,90%的人从事的是感兴趣并且擅长的工作。亨利?福特创立的福特汽车公司直到现在依然雄踞世界汽车产业的首位,他是一个怎样的人呢? 

  福特从小就对机械有着浓厚的兴趣。年幼的福特就喜欢自己拆卸和组装一些大型机器,被父母称为“天生的机械师”。当福特第一次在底特律看见庞大的火车头的时候,就被这个神奇的家伙吸引住了。于是,他自己动手做了一个简易的蒸汽小火车头。 

  随着年龄的增长,福特对机械的爱好程度丝毫没有减弱,研究水平也越来越高。由于人手不够,父亲希望福特帮他打理农场。可是,福特觉得打理农场和自己研究机械的爱好格格不入。于是,他拒绝了父亲的请求,只身一人前往底特律,去实现自己投入机械行业的梦想。 

  到了底特律,福特凭借自己在机械方面的功底,很快就找到了适合自己的工作。由于在工作中表现出色,福特很快就得到了老板的赏识。而他自己也学到了很多机械方面的专业知识,这为他后来制作第一辆以汽油引擎为动力的汽车作了充分的准备。 

  当福特制作的第一辆汽车开上大街的时候,由于点火装置出现故障,车子行驶了一小段距离后就抛锚了。人们看见停在路边的这个大怪物,纷纷嘲笑福特是一个“浪费金钱和时间的疯子”。可是,福特依然没有放弃自己的梦想,他不断地对自己的汽车进行改进和完善。1899年,福特的2号车终于诞生了。在当时,这辆能够跑13公里的汽车,就是世界上最先进的汽车了。同年,福特在底特律建立了自己的汽车制造公司。经过不断的发展,福特汽车公司逐渐发展壮大,直至今日,已经成长为庞大的“福特汽车王国”。1947年,这位一生都在与机械打交道的“汽车之父”因突发脑溢血去世了,而他创建的福特汽车王国依然在世界汽车行业中保持着领先的地位。 

  纵观福特的一生,从他幼年开始,一直到他生命结束的那一刻,他都在从事他钟爱的机械事业,专心致力于自己感兴趣的事情。他把自己感兴趣的事情当成一生的事业来经营,最终取得了事业上的成功。所以说,要想取得成功,就必须对自己有一个全面的了解,应该清楚地知道自己的兴趣和特长究竟是什么。只有选择自己感兴趣和擅长的工作,才能真正感受到成功的喜悦。 

  其次,必须拥有良好的心态。一个人的心理状况良好与否,会直接影响到他一生的成功和幸福。有些人无论做什么事情都觉得做得不够完美。其实,这并不是他们的能力欠缺,而是他们的心态不够良好,不够自信,总是感到自卑和胆怯。这种人在工作中一面临困难和挫折,就会气馁。他们畏惧失败,对于困难更是缺乏起码的承受能力。这些不良的心态就像控制我们心理的枷锁一样,牢牢地将我们的心灵、个性和激情紧紧地钳制住,使我们的潜力得不到发挥,也使我们失去了原本的竞争力。 

  因此,要全面地了解自己,我们必须拥有良好的心态,努力解开心中的枷锁,把真实的自己展现在大家的面前。在职场中,拥有良好心态的人,都具有强烈的自信心和上进心。他们不会甘于自己的平庸,更不允许自己一无是处,他们在工作中总是能够脱颖而出,得到老板的器重和同事的羡慕。 

  所以,想要在职场中尽快获得自己的一席之地,就必须全面地认识自己,准确地给自己定位。只有在适合自己的工作岗位上,我们才能够从容、自信地发挥自己的能力。否则,在不适合自己的岗位上,我们就像被捆住手脚的勇士一样,空有一身的力气却不能发挥作用,只会把自己弄得筋疲力尽、痛苦不堪。 

编辑:刘承思

相关新闻

图片