图书

了解自己的性格

时间:2014-08-04 15:01   来源:中国台湾网

  亲爱的爱丽萨和卫斯理:

  希望你们的大学生活一切都好。毕业后的我特别希望自己能够重温大学时代。

  这封信是关于生活中的意外。我有一个客户,他管理着纽约的一个基金会,价值近7亿美元,我提到这个数字,是因为我觉得数字大到一定程度都是无形的。什么意思呢?中国有10亿人口,美国有3亿多人。这些数字是如此之大,以至于人们对之很难形成一个清晰的概念。我其实不太喜欢也不信任数字。我的数学很差,高中时学校允许我跳过高二的代数,改学艺术。当我进入金融界之后,朋友们对此哈哈大笑。我高一的代数得过个位分数,几何不及格,所以我曾经严重怀疑自己的智商。我的梦想只是写作。

  但是,正如你俩所知,我的父亲是一家投资公司的合伙人。我们小的时候,正值越战即将进入白热化的时候。我们当时很害怕去校长办公室,你们可能不相信,我们确实害怕父亲。那时候,父亲这个阶层并不在乎成为我们的好伙伴,也不想努力让孩子们引以为豪。他们的生活重心是统治这个家,而且多数是利用铁腕手段。当我小时候偶尔调皮捣蛋的时候,父亲就拉下脸来说:“去拿我的皮带来。”我不仅会挨揍,而且还必须去拿揍我的工具。现在想想觉得很可笑,在随后的几年内,我根本没有“求助”的概念。但是正如你们的父亲可能和你们说过的,我从来没有打过自己的孩子。心理战已经足够了(开个玩笑)。

  当我大学毕业时,父亲告诉我:“你干投资这一行吧。”

  “但是,爸爸,”我说:“我甚至不看报纸的股市版。我对市场丝毫不感兴趣,我的理想是当一名作家。”

  他毫不理会地说:“你铁定得干投资这行了。如果你想写什么乱七八糟的东西,自己找时间。”我决心找时间。我决心通过写作获得自由,当——不是如果——我出版第一本书的时候,我就可以彻底摆脱投资这行了。记住我再次强调的这个经验,我称之为“生活的偶然本质。”

  我完成自己的第一本小说之后,将它卖给了一家出版商,这个过程花了我三年的时间。在那段日子,我发现一个不可思议的现象:股市的本质就是人性,即恐惧和贪婪,而不是数学。我想我在那些日子了解到的唯一事情就是性格。纯粹出于偶然,我发现了完全适合我的行业。所以敞开心扉和心灵,准备迎接偶然可能性的到来。

  作为这封信的小奖励,问你们一个问题,你们可能也互相问过:“怎么看待家族企业?对个人发展是好还是坏?”这么多年来,我的工作就是观察别人的钱,我想说家族可能成为事业杀手。当我早期处于父亲的庇护之下时,真是太糟了——我就像个傻孩子。时过境迁,父亲老了,我获得了更多自信,自己也当了父亲。但这比早期的日子还糟糕。我的建议是走自己的人生道路,避免家族事务的累赘、纠缠和内讧。如果你最终衣锦还乡,家族还是会成为事业杀手。

  以上都是我的真实体会。

  爱你们的爷爷

  了解自己的性格。(Know your characters.)

  the stock market was all about human nature, not math. Fear and greed.

  My advice is to go make your own path in life, avoid the baggage, the politics, the infighting of family affairs.

  摘自《人生没岔路——59封信写给头破血流的探寻者》

编辑:吴晓寒

相关新闻

图片