图书

上前线

时间:2014-04-03 13:24   来源:中国台湾网

  曹丕不仅能力比曹操差了一大截,就连寿命也不如曹操。

  黄初七年(公元226年),曹丕驾崩,享年只有四十岁。这位帝王PK掉无数兄弟夺来了王位,还亲手令汉朝彻底灭亡,取而代之,可惜他一生在政治上并无大的建树,军事上也没有更大的进展,几次出征全都铩羽而归。

  曹丕临终时,把中军大将军曹真、镇军大将军陈群、征东大将军曹休及司马懿四人叫到身边。曹丕告诉太子曹睿,这四个人就是你的辅政大臣,是我留给你的班底。

  然后曹丕又说了一句令人费解的话:“有间此三公者,慎勿疑之。”意思是说,如果有什么人弹劾这三个人,你不要对他们有怀疑。

  问题是此刻眼前站了四个人啊!曹丕这话就难以理解了,三个人不疑,那就是有一个人必须要疑了,而且要大疑特疑。如果是那样的话,为什么要把这个人列作辅政大臣呢?这个人到底是谁呢?

  曹真和曹休都是曹氏的亲族,陈群和司马懿也都是侍奉两代的老臣,到底是谁呢?当曹睿再想问的时候,才发现曹丕已经断了气。曹睿只顾悲痛,以为父亲在弥留之际糊涂了,数错了人。

  可是据一般经验来说,人在临死之前是再明白不过的了,因为他要把一切都交代给后人,自然会加倍小心。刘备弥留之时说马谡言过其实,不可大用,这话连诸葛亮都很纳闷。可是诸葛亮英明了一辈子,最后还是服了刘备,因为马谡把街亭给丢了。

  曹丕临死时虽然明白了一次,却没把该做的事做完。这个该怀疑的人到底是谁?他没有告诉儿子,最终为曹魏政权埋下了隐患。曹睿对司马懿也是极其信任,改封司马懿为舞阳侯。

  孙权是个绝对的机会主义者,曹操死了,他来挑衅,曹丕死了,他同样也来挑衅,后边他还会来。但是,孙权这次算是打错算盘了,因为此时曹睿把司马懿推向了前线。

  孙权命左将军诸葛瑾(诸葛亮的哥哥)兵分两路进攻襄阳(今湖北襄樊),自己则亲率大军进攻江夏郡(治安陆,今湖北云梦西南)。

  这两路进展都不顺利,孙权一路没往前走几步就碰了钉子,被魏军所败,只好撤兵而去。而诸葛瑾比较不走运,他这一路碰上了司马懿镇守。战争的过程史书上无载,但是结果挺清楚,魏军斩杀吴将张霸,斩首吴军千余级。

  这次胜利证明了司马懿在战场上仍旧是一个好手,这就为曹睿日后把兵权分给他打下伏笔。司马懿大胜而归后,被升任骠骑将军。

  太和元年(公元227年)六月,曹睿命司马懿驻扎宛城,加督荆、豫二州诸军事。这是司马懿独享兵权的开始,一旦兵权在握,很多事情都会随之改变,此时的司马懿是否有了夺权之心我们不得而知。不过后边发生的事情,让曹睿依然相信,信任司马懿是没有问题的。

  樊城大战之后,蜀将孟达为了逃避刘备的追杀投降了魏国,魏国待其甚厚,司马懿认为他言行倾巧,不可信任。但曹丕不听,仍然任命孟达领新城太守,还给他封了侯。

  曹丕死后,曹睿对这个叛将并没有什么好感,而此时诸葛亮看准机会暗中与孟达通信,让他图谋叛魏归蜀。

  这个人啊,不能有前科,有前科的人肯定是受到别人提防的。诸葛亮知道孟达是个有前科的人,恐他言行反复无常。所以想让他尽快叛魏。

  可是这种来回叛乱的事,最好不要做,因为挺让人烦,所以孟达对于诸葛亮的示好,只答应却不作为。诸葛亮心里着急,却也不能亲自到魏国去游说,只好摇着羽扇想办法。

  办法总是有的,诸葛亮通过关系,知道魏兴(今陕西安康)太守申仪和孟达有矛盾,便派郭模到申仪处诈降。

  有人来降是好事,再说蜀、魏两国现在又没打仗,也就没有人怀疑郭模投降的真正目的。郭模也是个比较出众的演员,在酒宴上多喝了几杯,然后就“酒后吐真言”,把孟达诸葛亮联系的事和盘托出。

编辑:吴晓寒

相关新闻

图片