图书

一、创业:大道至简,一通百通

时间:2013-07-22 09:22   来源:中国台湾网

  雷军称自己为“连环创业家”,他在年少的时候创业失败过,他在四十“高龄”的时候又选择了创业。他和求伯君一起创立金山,很成功;他投资卓越网,很成功;他做天使投资,帮助别人创业,很成功;他自己创立小米科技,也很成功。雷军说,创业,看似复杂,原理其实都是相同的,都要经历一次失败才能真正入门,都需要一颗坚持的心,都得做自己热爱的才有胜算,都要找到自己的台风口才能飞上天。

  创业就仿佛跳悬崖

  雷军v

  快速迭代,不断试错,逐步走向成功的彼岸。这是互联网时代的王道。 

  背景:

  1990年夏,大学时代的雷军第一次创业。这次创业经历只有短短半年,就以失败告终,在雷军的人生中留下了浓重的一笔。

  大学时代的雷军充满激情和抱负,他课余时间都混迹在武汉电子一条街上,因为有着过硬的电脑知识,电子一条街上的很多老板有解决不了的问题,都会请雷军帮忙,时间长了,雷军成了这条街上的知名人物。在这个过程中,他认识了一位编程高手——王全国,在一起编写程序的过程中,两人成了莫逆之交。

  大四的时候,王全国有个同事想办家公司,就拉他和雷军入伙,大家一拍即合,创立了三色(Sunsir)公司,寓意红绿蓝三原色创造七彩新世界,放飞创业梦想。雷军梦想着创办一家全世界最牛的软件公司。可短短半年后,精疲力竭的雷军就提出要解散三色公司,他的第一次创业就这样结束了。

  也就是在这个时候,雷军开始反思:创业到底需要什么呢?

  首先,要有明确的盈利模式。

  三色公司创立之后,虽然创业团队都是业内的精英,大家都有一股子的激情以及对未来的无限憧憬,白天跑市场销售,晚上拼命做开发,每天忙得热火朝天,可大家对做什么赚钱却毫无概念。一开始,看别人做什么赚钱,他们就做什么,没有什么套路。直到公司接到一张单子赚了四五千元,公司才有了第一笔收入,也算是启动资金了。可因为对公司的发展毫无规划,他们的资金很快枯竭,在这个过程中甚至接过打字印刷的活,可这很难维持一个公司的正常运转。

  其次,要有前瞻的市场意识。

  在创业过程中,盲目干活的他们找到了一个方向——汉卡。当时,联想汉卡创造了利润上亿的辉煌,汉卡的利润很高,一套卖几千,成本往往不到一半。当时雷军和创业团队认为,汉卡一定能成为公司发展的基石。于是,雷军和同伴在十几平方米的出租房里,摆上桌子和电脑,没日没夜地搞开发,困的时候就直接躺在办公室里睡一会儿。他们的汉卡很快就上市了,他们的产品迅速被跟风,出现了很多山寨产品,他们花费大量财力、精力研发的产品迅速失去了竞争能力。

  最后,要有一定的团队管理能力。

  三色公司创立伊始,关于四个股份相同的股东谁做总经理的问题就没有确定,在决策权问题上一直有争议,每件事情都需要反复讨论。雷军原本不想掺和这些不利于团结的事情,但却经常被他们从武汉大学的自习室里叫出来开会,一开就是一通宵,短短几个月,就改选了两次总经理。

  “创业就像跳悬崖,只有5%的人会活下来。”雷军意识到,当不具备社会资源,没有资金,不知道运营一个企业需要做哪些工作,只有满腔热血和冲动去创业,结果只会被撞得头破血流。也正因为如此,后来雷军投资时只投有经验的创业者,并且他不支持大学生创业:“有一个创业者说我只投35岁以上的创业者,这是天大的误解。我主要投有经验的创业者,过去投的创业者大多三十多岁,但绝对不意味着我不投二十多岁的创业者。但我基本不考虑在读大学生创业,中国国情和美国不同,我还是希望大家好好读书,打好基础,创业成功不分早晚。”

  当然,对雷军来说,大学时代创业失败的经历并没有打击了他后期创业的积极性,而是让他多了一些谨慎和思量,这为他后期连环创业,以至创立“小米”打下了基础。

  点评:

  根据相关数据显示,在中国,创业成功率不到5%,其中,存活三年以上的不到0.2%。通过创业来提高自己、改变人生是很多人的梦想,可是,资金掣肘、市场变幻、人才缺乏、时机稍纵即逝、策略失当等因素的存在,使得创业路充满了风险和挑战。

  仅凭激情盲目创业是非常不可取的,创业之前,我们应该先了解清楚自己手边所掌握的资源,比如人脉、资金、技术、相关的人才……然后,我们要有明晰的企业发展规划,最后,我们要在实践中不断学习,快速提升自己的管理、业务、谈判等多方面的能力。

编辑:马小璇

相关新闻

图片