图书

美国经济缓慢复苏

时间:2013-02-04 13:42   来源:中国台湾网

  美国经济缓慢复苏

  全球经济都在复苏,大家非常关心美国的形势,因为这次全球金融危机是从美国的次贷危机开始,当然危机背后还有很多其他因素。美国经济已经开始复苏,但却是一个缓慢的过程,受累于四个因素:

  第一,美国巨额的财政赤字。我们认为这个问题5-10年都不可能有很好的解决方案,现在美国政府都在回避这个问题,只能用放量宽松的政策。几万亿美元投放之后,经济并没有增长变快,相反令人非常担忧的是,美国的通货膨胀是否会随着全球性的通货膨胀上升,这时美联储的信用风险就会很大。

  第二,美国现在负资产仍然达到1/3,像房地产的负资产仍然有1/3的用户还是在负资产。目前为止,还有450万套房子没有能够卖出去,所以市场压力还是很大,这成为美国经济复苏最大的一个拖后因素。

  第三,美国的就业不会有很大的好转,美国的就业一直在9.6%-10%之间徘徊,实际的失业率还要高一些。现在虽然美国就业率这么差,但仍出现了结构性劳动力短缺,这就充分曝露了美国在高等教育和职业教育上多年来的缺陷。这个缺陷现在没有很多人在研究,劳动力的问题是历史问题。

  第四,2011年我们还会看到美国州政府继续减员,所以失业的问题会变得非常的广泛。特别是美国50个州中有一半的州,杠杆率、负债率非常高,这样问题就会变得非常大。美国的放量宽松是美联储、美国财政部的一个赌博行为,但是这些钱始终用不到实体经济上去。2010年美国经济是过度依赖美国财政部、美国政府和美联储的支持,2011年美国政府希望改变方向,即希望引导已经开始发生转变的私营企业来领导美国的经济复苏。但是做起来还是很困难。美国的通货膨胀目前看来不是很高,但万一通货膨胀起来了,就会发生政策导向上的逆转,那时候由于放量宽松带来的全世界美元泛滥和资本流动性增加,以及突然发生的革命性运作,对于新兴经济体的威胁会很大。

  总之,美国经济复苏已经开始,美国私营企业的表现会越来越好,但同时经济也受到上述四方面问题的拖累。

编辑:刘莹

相关新闻

图片