图书

亚洲经济增长要注意输入性通胀问题

时间:2013-02-04 13:42   来源:中国台湾网

  亚洲经济增长要注意输入性通胀问题

  亚洲的情况是怎样的?亚洲的经济恢复是全面性的,我们估计整个亚洲2010年GDP的增长是8.8%,已恢复到危机以前的水平。2011年亚洲的整个经济发展速度、GDP会在8%左右,比8.8%稍低一点。整个亚洲经济的恢复,主要看亚洲的各个经济体,平均进出口贸易增幅都在30%以上。不只是中国,包括印度、香港、新加坡等所有经济体,进出口增幅都在30%以上。亚洲有两个因素在推动着其强劲复苏和增长,一是亚洲企业的效率是高的,因此亚洲的企业在克服困难当中取得了不菲的效果。第二点就是得益于在20多亿人口中,中产阶层的人口增长迅猛,他们的消费取向和投资需求使得这个地区有很大的发展潜力。

  2010年全年发达国家经济增长只增了不到2%,中期来看全球的经济增长仍然要靠亚太地区,亚洲的问题在哪里呢?最大的问题是输入性的通货膨胀一步步向我们走来,这个通货膨胀是惊人的。2011年2月份和2010年的7月份相比,在短短的六七个月的时间里,金价涨了27%,玉米涨了88%,小麦涨了66%,大米涨了50%,棉花疯涨了165.3%。因为全球的游资都会补充到亚太地区来,所以亚太地区最大的问题就是输入性的通货膨胀。大量的资本流入造成了输入性通胀问题。

  2010年银行贷款规模全部用光,贷款很紧,但有一家银行例外,就是农业发展银行——它的粮油收购贷款连一半都没有完成,为什么?小麦每斤涨价4分钱,国家去收,根本收不到,国际上的基金和我们自己的大型国有企业也在这里高价收购。普京很厉害,他一看这个情况就宣布俄罗斯的粮食和石油通通不准出口。我们现在是流通的,所以我们的籽棉可以涨出200%。现实生活中已经是这样的情况,这个问题不仅发生在中国,也发生在印度、菲律宾、印度尼西亚、新加坡,发生在整个新兴经济体国家。通货膨胀的叠加和资本的流入造成了政府普遍在收紧银根,在宏观调控政策上更加趋于超前、前瞻性的操作。

  亚太地区能够持续稳定发展,有三个方面非常重要的因素:

  第一,这个地区有很多敏感性的话题,因此如果要保持这个地区强劲和稳定的增长,要想拥有下一个十年坚强发展的基石,最重要的是要合作与对话。亚太地区一定要就自己敏感性的问题和自己内部的分歧进行合作和对话。我们地区的敏感性话题比较多,比如说对领土、领海、安全、贸易不平衡、汇率、财政指数、自由贸易区建设等这些问题,都有很多的需求来加强这个区域的精诚合作和对话。

  第二,在未来五年当中,亚洲若要真正成为一个稳健增长的基地,就必须要有一个精神,这种精神就是永远不偏离有效的基础设施的投资。这个有效的基础设施投资不完全是“铁公鸡”——如铁路、公路这些问题,还包括如智能电网、新材料、通讯的建设等等,这些就是有效的基础设施建设,这里至少有30万亿美元的需求。这个需求是非常大的数字,简单来讲是这几个大的领域,每个领域都有至少4万亿美元的需求,所以不要偏离、不要搞花样,就实实在在做好这些产业。

  第三,一定要注意,由于资本的流入很大,因此需求冲动也很大。现在每个省都希望在下个五年计划里面要翻一番,每个省在讲要发展新材料、新产业、高新技术。几乎每个省的故事都是一样的,大家并没有在高附加值的关键领域里,研究自我创新和突破的能力。不光是我们没有,日本、韩国也没有。今天,我们的个人电脑的核心技术还是掌握在英特尔手中,包括目前苹果的挑战都是一个新问题,但这个问题不是5年、10年就会有改观。在这种局面下,我们就要注意亚太地区投资不要过头,过了头就又会出现泡沫,可能会在我们结构性问题还没有解决的时候,新技术的重复建设又出现了。这就是当前的国际形势和对我们的一个启发。

编辑:刘莹

相关新闻

图片