图书

大变局时代下的中国政治家

时间:2013-02-04 13:41   来源:中国台湾网

  大变局时代下的中国政治家

  我参加亚布力年会纯粹是客串,我研究的行当和企业家群体的行当隔了千山万水。我来的第一个原因是,2009年年会的主题是“大变局时代下的中国企业”,我们觉得应该加上“大变局时代下的中国企业家的选择”,而我研究的主题是“大变局时代下的中国政治家”。第二个原因可能是因为在不久的将来,在我们在座的企业家中会产生党和国家的领袖人物,一旦产生了,就马上进入我们的研究视野。

  中央文献研究室研究的范围就是中央层的领导人,我讲的毛和邓是战略家,从外部的角度来说就是核心。我们的很多媒体、很多企业家都关心时事、政策,关心时事政策就经常会遇到一个概念。什么概念?就是以毛泽东为核心的第一代中央领导集体;以邓小平同志为核心的第二代中央领导集体;以江泽民同志为核心的第三代中央领导集体,然后就是“十六大”以来以胡锦涛为总书记的党中央,这是有区别的。一个区别是前面三代都有核心,后面就叫做“十六大以来”,我相信再往后就是叫做“十七大以来”、“十八大以来”的党中央。这个区别是怎样产生的?也就是我们政治书里当中的以谁为核心的领导集体的概念。我在这里做一个简单的讨论。

  至少在1989年以前,我们党的文件,国家的文件从来没有说过以谁为核心,核心两个字是怎么产生的?非常偶然,1989年的5月26日,形势比较危机,当时陈云当时讲了几句话,其中一句话就是说“我们在座的老同志当前的首要责任就是要稳固党中央,党中央只有一个头,他的头子就是邓小平”。后来秘书在整理他的讲话时,觉得“头子”不好听,问能不能改改,于是就把“头子”改成核心了。这话传到了邓小平的耳朵里,所以在1989年6月16日,邓小平和中央政治局常委以及将要担任中央总书记的江泽民等几个人谈话的时候就说过,“在我们党的历史上,毛泽东他们是一代人,那个时候的核心就是毛主席,我算第二代的核心,现在要建立第三代,第三代也需要一个核心,也就是在座的江泽民同志,你们一定要把这个作为自己的责任来落实。”第一代、第二代、第三代就从邓小平那里开始产生了,核心定位都明确了。从此,在谈到我们党的历史,或者谈到党的历史领导集团的时候都这样说,因为是产生在非常时期,所以在十六大以后,我们就不主张称“第四代、第五代”,那样不好听。于是从十六大以后,就叫以“十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央”,这种说法就比较规范一点。

  讲这个知识时,就补充了一个问题,也是今天的话题:一个领袖集团,在大变革时代,肯定要有一个核心,这个核心由谁来担任?往往就是三句话:“非常之人,做非常之事,成非常之功”。什么人叫做非常之人?毛和邓为什么能成为“非常之人”?有很多因素。我这里就讲主客观的几个特点,他们为什么成为了核心,成为了非常核心。

  从毛和邓的主客观的经历、心情或主观思想来看有这么几点非常相似,这使得他们都成为了核心战略家。

  第一,毛和邓在长期的革命建设生涯当中基本上没有当过副手,这是很怪的现象。在整理他们简历的时候发现,1927年邓小平23岁,从俄罗斯回来,他的第一个职务就是在西安政治处,后来他遭到批判被贬下去了。但哪怕是编报纸,他也是主编。毛泽东就更有特点了,毛回到湖南,凡是当过毛上级的都不喜欢毛,而原因就是他有才干和实权。所以我们曾经把他们两个人进行比较。

  邓小平当国务院副总理的时候,他当时的实际职务是中共中央总书记,和现在的总书记一样,但他名义上是副总理,应该说是在总理周恩来的领导之下。当时毛主席说了,书记处要管大事,管党、管政、管军。结果很多大事,包括国务院的大事也拿到了书记处,这样就引发了矛盾。搞经济是国务院总理的事,但是书记处要管这些事,小平是书记处的总书记,那么这里就有了一个问题,只要书记不开会,总理参加,最后的决定权还是要在小平那里。

  他们的经历是没有当过副手,都是一把手,意在何处?我们培养企业家和政治家,都发现了一个典型的规律——当没当过一把手、善不善于当一把手,心里素质、决策方式和战略眼光是不一样的。所以,他们有长期的一把手经历,养成了他们敢于拍板,有决断力的品质。这是毛邓相同的第一点。

  第二个相同点,两个人都是文人。毛和邓在晚年的时候都很强调他们的特点,毛主席到晚年是军事领袖、政治领袖,他最看重的是军事经验。所以在1961年和英国陆军元帅蒙哥马利谈话的时候,谈到最后,蒙哥马利说自己指挥过什么战役,最后毛泽东就问他,你打了几年仗,蒙哥马利一算说十多年,毛泽东说我打了22年仗。这个话是在外交场合说的,毛主席显示他军人的经历。比如说邓小平,别人问他是懂经济?还是思想家?还是理论家?邓小平说我什么都不是,我就是一名老兵,我的专业是打仗,这两个人到后来的成就那么高,他们都很看重自己的军事经历。

  但是问题在于,他们和一般的军人不一样,为什么?他们不是从士兵、班长、排长、连长那么干起来的。严格来说,当他们投身军队的时候根本就是一个文人,毛泽东第一次领导时,很多老同志回忆说,别人都穿着军装,他穿的是长衫,拿着雨伞;邓小平25岁时第一次领兵,当时是中央的秘书长交给他做统战工作。他们都是属于文人去领兵。到1950年评“十大元帅”的时候,中共中央设立了12个没有军衔的十大元帅。文人领兵以后又去干政治,我们想想,那个政治会干成什么样?这和让书生去干政治,让纯经济家去干政治,风格完全不一样,这是他们的第二个相同之处。

  第三个相同的地方,历史遭遇。我们都知道,邓小平经历过三落三起,具体就不说了,这是一个历史常识。毛泽东经历过多少起落?毛泽东后来自己回忆,说我一生经历过22次打击,22次打击就是写检讨和处分等,但是算起来,比较大的恰恰也是3次。

  他们两个人都经历过三落三起这种军事逆境的考验,这个经历给我们什么启发?这种经历给了他们什么财富,这个财富怎样影响到他们的政治生涯?

  首先,他们在逆境中从不消极,自己无职无权,还要受批判、受处分,但是该提建议的时候他们都要提建议,始终让自己的声音在决策层能够听到。这给人一个很大的启发,我们比较一下文化大革命时刘、邓被打倒的情况——刘少奇找毛主席谈说“主席,我可能有错误,赶快让文化大革命停下来,我回去种地去”。那么再看看邓小平,三番五次给毛主席写信,说自己今年多大,相信自己还可以为党工作至少七、八年,这两种表态给一把手的感觉是什么?这两种表态背后让人对他们的看法也具有启发意义。

  其次,“乐观、忍耐、等待”,这是毛和邓在在逆境当中共同的心态。邓小平在文化大革命中两落两起,所以外国人看到邓时,经常问他文化大革命时是怎么过来的。邓就说“忍耐”,如果天天发愁,日子还怎么过?1973年2月,邓小平从江西回到北京,见面的时候毛就问邓,这几年怎么过来的,邓就回答了两个字“等待”。

  这个乐观、忍耐、等待,毛和邓二人后来对于时机的把握,对处于逆境当中的人寻找时机具有指导意义。换句话说,毛找时机,邓喜欢等机遇。第三个启发就是“找时机”,从政治理论来说,是天大的机遇。

  毛邓二人的第三个相同点,善于总结别人的错误。不是用别人的错误来折磨自己,也不无视别人的错误,或者对别人的错误等闲视之,他会去调研,去观察、去分析。毛和邓在被打下去的时候,他们分析自己为什么会犯错误,他们错在哪里,那么就去调研,利用别人的错误丰富自己的见识。所以毛泽东在1930年代,晚上去调研,毛泽东写的巡务调研有8万字,是中国现代社会学的一个最典型的范例。邓小平被下放到江西劳动,出来的时候就搞调研,别人用水果糖招待他们的时候,他拿出水果糖说了一句,“你们是制造水果糖的工厂,我这样的人来了,你们要拿出招待我的就是这个硬梆梆的水果糖,可见日子多难过。”

  还有一个情况,那一代人就是今天你上来、明天他上来,司空见惯,所以这样的人不是特别在乎名利。我们举个例子,毛泽东1935年确立了毛泽东在党中央的领导地位,那是相对确定的,也不是一把手,军事上的一把手是周恩来,毛泽东只是众多政治成员中的一个。真正给毛泽东一把手的名分是1943年,正式确立他为中央政治局主席。从1935年到1943年,中间有8年的时间,毛泽东在中国党内,军内,实际上起着一把手的作用,但是从来没有一把手的名分。邓小平也是这样,1978年以后,我们老说党的十一届三中全会确定了以等效邓小平为中心的中央领导集体,到了邓小平1989年完全退休也没有当过一把手。中间一共有10年。恰恰是在他们没有当一把手的8年和10年里,他们创造了最大的功绩。

  第四个共同的特点,善大善小。人思考大事,也特别善于做小事。我们一想到领袖,就是做大事,但是任何大事都是从做小事开始的。而且在掌管全局后,在思考大问题的时候,同样会抓住一些细小的问题去引申出大道理。所以,毛和邓善大善小。比如大事,他们两个人在谈到领导学的时候,有出奇的相似。毛泽东就是出主意不干,邓小平他说我抓工作的方法就是抓方针,抓方针就是毛主席出主意,抓头头就是毛主席说的实干。他们两人的思维方式极其相似,而且毛到晚年也是往往通过一些小事引申出大道理。以邓小平为例,邓在政治生涯中出现的人物不多,只有一个小人物,在邓小平同志的政治生涯里出现了三次,1980年、1984年及1992年,就是傻子瓜子,傻子瓜子这个小职业所传达的信息就是市场化的改革方向。

  以上讲的就是邓小平和毛泽东相同的地方。但对于邓小平来说,有人认为他不是思想家,也不是理论家,因为邓小平不写文章,没有理论。但理论不一定是靠文章写出来的,我们说邓小平是一个思想家、理论家,是因为邓小平的思想方法。这些方法一般是在70岁以前形成的,那个时候他还不是主要人物,当时能够领导的人,必须得有理论。邓小平当时的理论很多,问题在于,晚年的他没有写什么东西,那为什么还说他是《邓小平理论》创立者?第一,他实事求是的信仰在70岁以前已经确定了;第二,他是站在毛的思想和理论上,或者站在毛的思想理论肩膀上来开拓一个时代。所以在1980年代,他经常说:你们拍良心问问,在座的哪一位同志,哪一位老同志不是毛泽东思想培养起来的?而且他自己晚年对毛无以复加的时候,他说毛泽东选集四卷,我的选集不能超过毛主席,编了三卷就够了。

  所以,应该说他们的相同点非常多,这些是相同点。有没有不同点?不同点我总结了以下几个。

  第一,毛泽东是在斗争中建立新事件,所以他的思想是以弱胜强,从小到大。邓小平是在整合当中开辟新道路,所以他的思想多是如何在维持大局当中去求新,这是第一个问题。

  第二,毛泽东的战略思维是在黑暗中摸索,邓小平的战略思维是在思考当中去主导。

  第三,毛泽东特别注重他的思想要充满温度,邓小平的思想要特别注重自己的思想充满力度。

  第四,毛泽东强调以弱胜强,邓小平是在维持大局当中求新,所以很重视积累。

  第五,从思维方式上,毛泽东的思想是一分为二,形成两派;邓小平是善于整合。

  以上是毛泽东和邓小平思想方法上的不同点和相同点。如果把国家看成企业的话,这些就是企业的老总可以向他们学习的东西。

  (摘编自2009年亚布力年会上)  中央文献研究室副主任、《大国崛起》总撰稿人 文/陈晋

编辑:刘莹

相关新闻

图片