图书

11、高层下达的逮捕令(上)

时间:2008-01-09 10:39   来源:中国台湾网

  1996年2月的一天,旅居阿联酋的台湾商人联谊会前主席、台胞陶先生匆匆来到中国驻阿联酋大使馆,向出面接待他的外交官反映:台胞陈先生夫妇因涉及一宗商业纠纷案件,10个月前被阿联酋警方拘押,至今仍未获释。陶先生希望中国大使馆能出面同阿联酋有关方面交涉,使陈先生尽早获释。
  事情的原委是这样的。台胞陈先生和他的太太、马来西亚籍华人刘女士,1995年1月从美国来到阿联酋,在一家瑞士公司驻迪拜分公司任职。陈先生夫妇的主要工作,是向客户提供电脑金融咨询,并供应相关设备。
  在陈先生的客户当中,有一位叫塔拉勒的阿联酋商人。这位塔拉勒先生和他的女友在陈先生的公司里开设了8个账户,内有交易款16万多美元。
  1995年4月,由于国际汇率变动,美元同当地货币的比价出现较大幅度的下跌,瑞士公司总部指示陈先生,要他通知塔拉勒和他的女友补足汇率差额,否则公司将停止跟他们的交易。
  作为迪拜分公司的员工,陈先生当然要按照公司总部的指令行事。公司此举本来是一般的商业活动,让陈先生没有想到的是,他和夫人会因此而遭遇近十个月的牢狱之灾。
  陈先生的公司的决定让塔拉勒十分恼火。这位塔拉勒可不是一般的商人,他在经商的同时还是一名律师,在首都阿布扎比市政府下属的一个机构担任法律顾问,同当地的司法当局、警方有着很深的交往,在当地社会有着很深的根基和非常广泛的社会关系,包括同政府高层的一些人都有所往来。

阿联酋迪拜销货节。

 

  陈先生的公司停止与塔拉勒的交易后,塔拉勒一怒之下,向迪拜警察局投诉,声称陈先生夫妇欺诈他们的钱财,要求警方采取措施。
  警方接到塔拉勒的报案后,于4月12日将陈先生夫妇逮捕。
  检察官随即对案件进行了调查,初步判定陈先生夫妇并没有欺诈嫌疑,于是陈先生夫妇在交纳了保释金并以护照作为抵押之后获释。
  塔拉勒对检察官的处理很不满,于是又将陈先生夫妇告到了政府高层。
  在政府高层的干预下,陈先生夫妇再次入狱。
  在这之后,审计部门对陈先生夫妇进行了调查,调查报告显示陈先生夫妇欺诈的罪名很难成立。
  各方面的证据都表明,陈先生夫妇并没有进行原告所称的欺诈活动。据此,检察院于是两次通知监狱,要他们放人。
  但是,监狱方面对检察院的指令并不买账,理由是他们没有得到政府高层的指示。
  在陶先生向中国大使馆反映这件事的时候,陈先生夫妇已经在监狱里被关押了近十个月。
  这期间,陈先生的岳父和姐姐曾经分别从台北和美国来阿联酋探视。因为陈先生的夫人刘女士有马来西亚国籍,所以,陈先生的家人也曾向马来西亚驻阿联酋大使馆求助,并通过各种关系进行疏通,但这一切都无济于事。
  此时,陈先生的家人几乎绝望,他们已经不敢奢望会打赢这场官司,只希望当地法院能够早日开庭审理,无论是罚款还是别的什么惩罚,只求能使亲人早日从铁窗之苦中解脱出来。
  这时,有朋友建议他们去找中国大使馆。对此,陈先生的家人有些犹豫。在此之前,陈先生的亲属们从来没有同中国大使馆接触过,对于大使馆是否会给他们提供帮助心里没有底。出于这种顾虑,陈先生的家人是抱着试一试的想法,通过陶先生跟中国大使馆取得联系的。

 

 

编辑:江洪凌

相关新闻

图片