图书

雇佣骑士(六)

时间:2014-01-03 13:28   来源:中国台湾网

  伊戈并没在营地闲着,邓克原本有点怕侍从脚底抹油,现下不由心中暗喜。“您的驯马卖了个好价钱?”小家伙问。

  “你咋知道我要卖她?”

  “您骑马出去走路回来,若是遭劫,不会这么平静。”

  “我换到这个。”邓克取出新盔甲给男孩看。“将来你想当骑士,首先要学会辨别什么是好盔甲。看,这就是好家什。双环锁甲,每个环节同时连接两条链环,瞧好喽?防护性强于单环锁甲。还有这头盔,佩特的头盔是圆顶,看到弧线没?剑劈斧砍都会滑,不像平顶盔那样结结实实吃招。”邓克戴上巨盔。“咋样?”

  “没面甲啊,”伊戈挑毛病。

  “有气孔咧。面甲才危险。”他复述铁人佩特的话。“你知道有多少骑士为了换气拉开面甲时被射穿眼睛,就不会考虑面甲了。”铁匠郑重其事解释过。

  “还没有护翼,”伊戈不服气,“这也太朴素了。”

  邓克取下头盔。“我这种人只要朴素的设计。看这铁多亮堂?你今后的任务就是天天擦它。你知道怎样擦锁甲吧?”

  “放进沙桶擦。”小家伙回答。“可您连桶都没有。买帐篷没,爵士?”

  “没找到便宜货,”小捣蛋口无遮拦,真想教训一顿。然而邓克自知不会动手。他喜欢小家伙的直率,他自己也是口无遮拦。我的侍从比我更勇敢、更聪明。“干得不错,伊戈。”他称赞小家伙,“明天一早我们一起去吧,给马买点燕麦,给自个儿买新鲜面包,或许再加点奶酪。有家铺子的奶酪特好。”

  “我不想进城堡,行吗?”

  “干嘛不进去呢?总有一天我也会住进城堡,通过奋斗赢得厅堂里一席之地。”

  男孩不再吭声。或许是觉得拘束,邓克心想,人之常情,小家伙会适应的。邓克继续欣赏盔甲,琢磨自己能穿多久。

编辑:吴晓寒

相关新闻

图片