图书

3

时间:2012-10-29 14:55   来源:中国台湾网

  人活在这个世界上,如何与周围的人交流,如何在天地间谋事,决定了自己能否生活得愉快,工作得顺心,感情是否充实幸福,事业是否成功辉煌。特别是在竞争无处不在,无时不在的今天,我们能做到“我不害人”,却不能保证“我不会被人害”。环看周遭,我们可以看到,很多人每天都在费心计算,汲汲争先,求功立名。他们更多关注的是事业的成败,股市的涨跌,而常常忽略了人所在的生存环境,忽视了身边的爱情与亲情,以至于在功成名就之时,依然苦恼万分。

  季羡林先生认为,人与自然的关系要想处理好,就应该像古人对待大自然的态度一样,做到“天人合一”,把自然当成自己的伙伴,不以物喜,不以己悲。而人与人的关系,季羡林先生说:“对待一切善良的人,不管是家属,还是朋友,都应该有一个两字箴言:一曰真,二曰忍。真者,以真情实意相待,不允许弄虚作假。对待坏人,则另当别论。忍者,相互容忍也。日子久了,难免有点磕磕碰碰。在这时候,头脑清醒的一方应该能够容忍。如果双方都不冷静,必致因小失大,后果不堪设想。”而处理个人内心的思想和感情矛盾,则应该学习诸葛亮的

  “非淡泊无以明志,非宁静无以致远”。总而言之,要怀揣一颗从容之心,淡泊名利,宠辱不惊。

  夏天炎热的中午,小娃娃和妈妈一起在门口的大榕树下乘凉,也许是因为今年雨水少,除了榕树下耐旱的几株杂草,门前的一整块地都是一片枯黄。

  小娃娃说:“妈妈,我想要一大片青草地,和大黄狗一起在上面打滚。我们快撒点草籽儿吧!”

  妈妈微笑地看着娃娃说:“好啊!不过还得过些时候,得等天凉了才好。” 

  转眼就到了中秋,秋风起的那天,妈妈拿出一包草籽儿,和娃娃一起来到大榕树下。小娃娃可高兴了,抓起一把草籽儿就撒了出去,无奈秋风阵阵,草籽儿都随着秋风飞走了……小娃娃一下就急了,“哇”的一声开始大哭起来。“妈妈,这可怎么办?风都把草籽儿刮跑了。呜呜……”小娃娃边哭边问。

  “没关系,风吹走的都是空的,不碍事。”妈妈慈爱地说。小娃娃这才破涕为笑,又继续开心地撒草籽儿了。

  草籽儿刚撒完,不知哪里来的一大群麻雀马上就围了过来。小娃娃可着急了,跑上去赶了这边,又赶那边的鸟,“妈妈,草籽儿都让麻雀给吃了。”“不慌,种子多着呢,鸟是吃不完的。”过了几天,突然下起了雷阵雨,大雨倾盆而下,可急坏了小娃娃,“妈妈,妈妈,草籽儿一定都被大雨冲走了。我们不会有青草地了,呜呜……”“草籽儿到哪都能发芽呢,不怕。”妈妈胸有成竹地说。

  七八天过去了,门前果然绿油油地长出了一大片青草地!甚至连房檐上都泛出了绿意,青青的,很诱人,这可乐坏了小娃娃,笑得直拍手:“好看,好看!妈妈,太好看了!”

  妈妈还是笑眯眯的,淡淡地说:“随大自然的意,挺好。” 

  在漫漫的人生旅途中,失意了不必害怕,受挫了也无须忧伤,不必为生活的磕磕碰碰而耿耿于怀,放下过高的期待,“谋事在人,成事在天”,顺其自然地享受人生旅途中的一切,平实地处世,心自在了,一切便都好了。

  有人曾问苏格拉底:“请告诉我,为什么我从未见过您蹙眉,您的心情怎么总是这样好呢?”苏格拉底笑笑说:“我没有那种失去了它就使我遗憾的东西。”这就是大哲人苏格拉底幸福人生的大智慧。人生何尝不是如此,跌倒了其实并不可怕,最重要的是站起来的时候记得应该拂去身上的沙子。释然地面对人生的得失对错,苏格拉底也正是这样做的。有一次,苏格拉底跟妻子吵架后,刚走出屋子,他的妻子就把一桶水浇在他头上,弄得他全身尽湿,苏格拉底于是自我解嘲地说:“雷声过后,雨便来了!”

  同样一件物品,同样一件事情,以不同的角度,不同的心态来观望,投射到不同人的心灵深处,便会有不同的效果。一个装了半杯酒的酒杯,你是盯着那香醇的下半杯,还是盯着那空空的上半杯呢?

  平和的心态是一种人生至高的境界,一种面对繁华常保内心的平静与达观的况味。人的一生中在某一段时间内保持平和的心态并不难,难的是在荣耀和地位纷至沓来时,仍能保持平和的心态。所以若想要人生没有烦恼,就应该学会用平和的心态处理好人生的三大关系,用哲学的积淀凝练人生之大智慧。

  莫叹世态炎凉,只要心态不凉

  年龄大小与处境坎坷同对世态炎凉的感受成正比。年龄越大,处境越坎坷,则对世态炎凉感受越深刻。反之,年龄越小,处境越顺利,则感受越肤浅。——季羡林

编辑:刘莹

相关新闻

图片