图书

阳光心情(4)

时间:2012-08-15 13:16   来源:中国台湾网

  31日那天又给女儿打了简短的电话。因为几天来一直没有女儿的消息,于是不安。想只有电话能救我了,于是打电话。我只要能听到她的声音,我只要知道她依然是快乐的。

  来接电话的是南希。那时候我已经熟悉了南希的声音,和她那温婉的语调。她说玫,若若是一个非常好的女孩。我和John都非常爱她。我们也非常爱你,玫,感谢你在这一年中,把若若送给我们来照顾。

  我竟然神奇地听懂了南希的话。我觉得在短短的几天中,我和他们就已经非常熟悉了。其实自从女儿飞到波士顿,自从女儿在机场投进他们的怀抱,自从女儿走进诺维尔的家,我就觉得他们是我的亲人了,是兄弟姐妹,手足情深。所以若若是和我遥远的亲人在一起。他们甚至比亲人还要亲。

  若若走过来。她还是那么慢条斯理的声音,她还是那么的快乐。她说不错,挺好的。她正在给我发E-mail,她刚刚给我寄来一封很长的信,信中有她和美国朋友们的照片。她用了10张非常漂亮的邮票,她要我一定好好为她保管。她说真的一切都好,你放心,真的没什么。

  然后放下电话,放下电话后有种心满意足的感觉。

  这个早晨的电话其实只为了能听到女儿的声音。仅仅是为了听到她的声音,就这一个目的。因为有时候如果听不到她的声音,我就会突然地心慌意乱。那种没着没落的感觉,寻来觅去的,会整整一天什么也做不成。这时候我就一定要抓起电话。我知道只有听到了她的声音,才能进行以后的生活。

  到了中午,果然收到了女儿的信。看那蓝色的信号不停地向前推进着,带来了关于女儿的一切。

  妈妈,你的声音有些变了。这大概是你的问题。知道吗,一听到你的声音,读到你的信和你的E-mail,我就想哭。我很快乐。我只是不愿知道你伤心。我爱你们。

  我先来回答你的问题。

  1.支票是交给John去办的。因为他说南希对此一窍不通。我签了字。此外,我还把500块现金存在了银行里。很快(两天),我得到了我的银行自动取款卡,我还可以开支票呢,很酷吧?但John说不要花太多的钱,他要保证我有足够的钱再来美国。

  2.关于签证,John给AFS打了电话。他们说我们会得到续签。不给签一年的原因是,有些中国的小孩在回国途中,在东京就转飞机又回到了美国,所以只签半年。

  3.卫生间和卧室只隔一个走道,非常方便。

  4.在刚开学的几天,我会带饭。因为吃饭是个很复杂的问题,你要自己去买饭,而且不同的课程吃饭的时间和地点也不同。但别担心。

  5.John是个很好的厨师。所以他不常做一般美国人吃的那种饭菜,而是做一些奇怪的东西。但还好,只是我需要盐,他们做饭不放盐,外婆会喜欢的。

  6.我的美国朋友们很棒,他们都很有意思。女孩们说话很快,刚来的时候我觉得我根本就听不懂她们说什么,但现在好多了。男孩们喜欢让你在他们身上写一些很酷的中国字,作为交换,他们会找个人教我在钢琴上弹“爵士音乐”。

  妈妈,别总想着我,因为在收不到你的东西时,我几乎不想你了。赶快写那本新书吧。告诉外公外婆,我们都应有一种新的生活。三个保证,别忘了。

  玛瑞安在15日要带我去看画展,“Sargent”,我特别高兴,去波士顿。

  别忘了替我感谢李雨氓。

  我爱你们,深深地爱。

  (收到包裹,谢谢。我爱足球!!!)

  这就是女儿的信。

  在读着信的第一个自然段时我就哭了。我受不了她说一听到我的声音,一读到我的信,她就想哭;我受不了她说我很快乐,我只是不愿知道你伤心;我受不了她说妈妈,别总想着我;我受不了她说,赶快写你的新书吧,妈妈。

  是的,我受不了这些。我原以为我们已经全都适应了这种分别的生活,我们也不再悲伤。我们甚至笑,做出欢乐无比的样子,但是,我们怎么能不彼此想念呢?我们走不出这长长的悲伤,走不出我们彼此的深深的爱。

  我多么怕她会因我而伤心。

  我多么怕她在想到我的时候会流泪。

  我宁可她从来就没有那么深地爱过我。

  我想可能是因为她刚刚收到了她离开我们的那个可怕的黄昏我写给她的信。那时我几乎绝望。我无法入睡。我想她,每一分钟都在想。那是种熬不过去的苦难。但是此时此刻我宁可没写过那封信,我宁可那封信没有被寄走,我宁可它已经丢失在茫茫的太平洋。

  是的,我原以为我们确实已适应了这种分离。

  但是,没有。

  为什么没有呢?为什么我们在读到彼此的信时还会不停地流泪呢?

  我知道那一定是我不好。我不该在女儿刚刚开始适应她的新生活时,还用以往的痛苦去干扰她。我知道那是我不好,而唯一补救的方法是,我必须立刻给女儿发一封E-mail。我要对她说所有欢乐的事情,我要为她描述太阳,我要让她知道我就是欢乐的。

  那封信的题目是《太阳升起》。我想唯有太阳升起才会带来最好的心情,那种阳光一般的心情。记得很早以前的一个朋友在接到我的信后,曾马上跑出房间去看天气。他说他要知道天气是不是很坏,因为他在我的信中读出了一种阴天一般的忧郁。他说你应当试着在阳光灿烂的时候写信。

  所以我只要对女儿描述太阳,告诉她当明天太阳升起时,那景象一定是灿烂而明亮的。

  我这样做了。

  我哭着坐在电脑前,对着屏幕,也就是对着远方的那个最亲的人——我的16岁的小姑娘。

  我是流着眼泪为女儿诉说快乐的,我知道女儿将只读到我的欢乐,而看不见我的眼泪。眼泪在心里,而欢乐则将跟随网络和太阳,奔向远方。

编辑:刘莹

相关新闻

图片