图书

洪秀全的古怪诏书

时间:2012-12-21 08:39   来源:中国台湾网综合

  洪秀全的古怪诏书

  洪秀全曾专门下诏,要求各地为其进献美女,诏书说:“即自今四周来朝,万方统一。东方贡大妹,西北献娇娃。太平天一统,天福尽堪夸。”又有安慰诏书一则,说:“你们姊妹休违拗,肯来欢你是要好。受打受骂休悔恨,打是恩情骂是俏。”

  洪秀全在领导起义之后,其谕旨诏令中往往有诗句。1852年春永安突围时,天王的诏令这样写道:“通军男将女将,千祈尊天令,欢喜踊跃,坚耐威武,放胆诛妖。任那妖魔千万算,难走天父真手段。江山六日尚造成,各信魂爷为好汉。高天差尔诛妖魔,天父天兄时顾看。男将女将尽持刀,现身着衣仅替换。同心放胆同杀妖,金宝包袱在所缓。脱尽凡情顶高天,金砖金屋光焕焕。高天享福极威风,最小最卑尽绸缎。男着龙袍女插花,各做忠臣劳马汗。钦此!”

  定都天京之后,有一段时间粮食严重缺乏,军中怨言大起,洪秀全于是降旨示谕,其中说:“神爷试草桥水深,如何吃粥就变心?不见天兄舍命顶,十字架上血淋淋!不见先锋与前导,立功天国人所钦。”

  不用你扶

  天京被围,李秀成主张弃城,洪秀全说:“朕是奉上天的意旨、上帝的圣旨、天兄耶稣的圣旨作天下万国独一的真主,何惧之有?不用你奏政事,不用你理,你想要外去,想要在京,任由于你。”又说:“朕铁桶江山,你不扶,有人扶。你说无兵,朕之兵多于水,何惧曾妖(注:指曾国藩)?”

  史学笑柄

  湖北的两湖书院,人才济济,但也不乏滥竽充数之徒。有次上史学课,老师讲《三国志》,问谁看过此书,可以谈谈体会。某生口若悬河,盛赞吕布辕门射戟一段文法最妙。并引用金圣叹所批“妙哉!妙哉!”一时成为笑柄。

  蔡元培征婚

  1898年,蔡元培的原配王夫人病逝,许多人纷纷对他续弦之事表示关切,争着要替他做媒,于是,蔡正式提出“征婚条件”如下:一、不缠足;二、识字;三、男不娶妾;四,男死后女可再嫁;五、夫妇不合时可离婚。结果无一人合格。

  八十文钱买的

  恩寿任江苏巡抚时,作风很风厉,司道以下,没有人不曾受过他的斥责。恩寿有个口头禅,每次接见下属,都要问对方:“你头上的顶戴从何处来?”听者无不战战兢兢。一天,发审局委员陈大令来见,恩寿亦以此相问,陈不明所以,顿时汗如雨下,既而似又猛然醒悟,大声说:“卑职头上的顶戴,是在玄妙观旧货摊中,花八十文钱买的。”恩寿听后大笑,接下来的谈话反而没那么严肃了。(注:顶戴是清代用以区别官员等级的帽饰。)

  调戏将军

  清初,杭州城驻扎着满人官兵,凡遇到妇女乘车经过,都要令其停轿,然后对妇女捏手抚足,肆意调戏,杭州百姓无不以此为患,于是便有人向满人的将军控诉。有天,将军悄悄乘了顶小轿,小轿子很严实,将军故意把手露在帘外,纤指长爪,俨若妇女,然后故意从满营经过。满人官兵果然令其停轿,然后拥至轿前捏手捏脚,等掀开轿帘一看,才发现赫然是将军。将军大怒,下令将那几人绑了,每人打了几十军棍,此风才总算是刹住了。

  慈禧戏弄缪素筠

  缪素筠给慈禧画像,所画慈禧,不但身体肥胖,而且个子很矮。慈禧不悦,于是命人找来大号凤冠一顶,以及玉带蟒袍之类的服饰,让缪素筠穿戴整齐之后侍立一旁,供人们玩笑取乐。

  便宜他们了

  翁同龢五十多岁了还没子嗣。一天有个同僚对他说:“公之爵位名誉,那是无与伦比,唯一遗憾的是膝下无子,为何不纳个小妾了此遗憾呢?”当时翁同龢旁边侍立的仆从很多,翁微微一笑,用手指着那些仆从们说:“我若娶妾,就便宜他们了。”

  卫汝贵听老婆的话

  守卫平壤的卫汝贵是淮军宿将,援朝时已年过六十。由于多年没有打仗,早已吃得脑满肠肥。据说,他老婆曾给他寄了一封信,说:“你出身行伍,好不容易才做到统帅的位置,现在家里钱财充裕,够用够花,你现在年事已高,要多为自己身后想想,打仗千万不要冲在前头。”卫汝贵对老婆言听计从,每次打仗遇敌便逃。后来日本人缴获此信,传为笑柄,并在教科书上予以引用,以戒国人。后人有诗《悲平壤》,讽刺的便是卫汝贵:“三十六计莫如走,人马奔腾相践蹂。一夕狂驰三百里,敌军便渡鸭绿水。”

  下边没有了

  纪晓岚天性诙谐,每次入宫当值没事的时候,便给人讲故事取乐。有一次,一个太监缠住纪晓岚,非让他讲个故事,纪晓岚说最近没新故事,太监不依,死缠烂打。于是纪晓岚便故作思索状,说:“有了。说有一个人。”说完,便闭嘴盯着太监看。太监见他不说了,便催促道:“这个人怎么了?”纪晓岚说:“下边没有了。”太监方知纪晓岚是在取笑自己。

  康熙不喜欢稀罕物

  康熙巡幸索尔哈济时,喇里达头人向他进献了一对青翅蝴蝶,说能捕鸟,又进献彩鹞一只,说能击虎,都是稀罕物。康熙却交代侍卫不要收纳,重赏了进献之人,又让他把这两件宝物带回去了。

  张之洞筹钱有术

  广东巡抚倪文蔚被张之洞挤对走后,张便以两广总督的身份兼任巡抚。因为往返于两署之间很不方便,张之洞便想在空中架一座铁桥,将两个署衙连接起来。经预算,建此桥需花费二十余万两黄金。张之洞正发愁无处筹款,忽然接到香港一封电报,说广东有个候补知县,拿着总督的印札,巧立名目,向港澳华商募捐,已集得纹银十余万两,特致电询问是否有其事。张之洞先是愕然,随即眼前一亮,让人回电说确有其事,请对方放心。随后张之洞便派人去香港,把那个候补知县给骗了回来,到广州后,知县发现不妙,知道事情已经败露,于是主动交出募捐的金银,然后跪地磕头如捣蒜,请求张之洞原谅。张之洞先是暴跳如雷,说“你好大的胆子”“今天决不饶你”的狠话,继而又命人将其搀起,看茶赐坐,和蔼可亲地说:“我今天如果饶了你,你还能继续为我去做这件事吗?”知县诚惶诚恐,连连点头称是。于是,张之洞把真的督署印札交给这个候补知县,让他到南洋群岛去募捐。候补知县果然不负众望,张之洞由此再得十数万两黄金。筹建督抚两署铁桥的钱就这样轻而易举地到手了。铁桥建成后,每当夕阳西下时,便有一些姬妓或是靓妆炫服的女子逍遥其上,遥望如半空中的仙女,甚为壮观。后来张之洞调离两广,下任都督来了才将铁桥拆去。

  道光皇帝算细账

  一天,道光帝问内务府的潘文恭:“市场上一枚鸡蛋多少钱?”潘文恭不知皇上为何有此一问,便游移其词,说:“贵的七八十钱一枚,便宜的八九钱一枚。”道光大笑道:“看来我吃这一盘炒鸡蛋,差不多得花一千二百钱。”又有一次,正值端午节,道光问大臣周文勤:“你们过节都吃什么?”周文勤回答:“也就是吃粽子。”道光又问:“有白糖吗?”回答说:“有。”再问:“多少钱一斤?”答曰:“约一百两银子一斤。”道光大笑,伸出两个手指,说:“看来我吃这么一小盘白糖,需要花纹银二十两。”周文勤讪讪,不知如何回答是好。

  曾国藩的伎俩

  曾国藩治军时,吃完午饭,一定要邀请幕僚下一局围棋。一天正对弈间,忽然有人来告密,说军中的一个统领想反叛,恰巧当时与曾国藩对弈的人,以前曾是那个统领的部下。曾国藩于是一拍桌子,冲着告密者嚷道:“你敢诬陷上官谋反,罪该万死。”命人将告密者推出去斩了,然后继续下棋。过了一会,那个统领跑过来致谢,说:“幸亏主公您了解我,否则我真是有嘴说不清啊。”却见曾国藩勃然作色,命左右将统领拿下,推出去斩首。幕僚们都纷纷阻拦,说:“如果这个统领真的要谋反,那么就不应该杀掉那个告密的人。既然说告密者是诬陷,为何又要杀这个统领呢?”曾国藩笑着说:“你们有所不知,告密者说的是真话,可是我要不杀了告密者,这个统领立马就会反叛,怎么还会自己送上门来呢?”

  康熙警示俄国人

  康熙时,俄罗斯贡使入京,康熙下令挑选了一批精于摔跤扑斗的壮汉在使馆内伺候。不管俄国的贡使还是随从,只要出门上街,都有一名壮汉跟随。如果发现俄国人有扰民行为,便从其身后踢上一脚。俄国人身高体大,然而穿的裤子都很紧瘦,抬腿迈脚很不灵便,一踢便倒地不起。康熙以此警示俄国人要遵守大清法纪。

  胡林翼打油诗筹军饷

  胡林翼驻军黄州时,临近中秋,军中缺饷,一时无法筹集。胡于是取出一张白纸,随手写了一首打油诗,然后命人抄写数份,盖章后给各处厘局(注:厘局是清廷管理征收厘金的机关)送去。诗曰:“开口便要钱,未免讨人厌。官军急收城,处处只说战。性命换口粮,岂能一日骗。眼前又中秋,给赏更难欠。惟祈各路厘局大财神各办厘金三万串。”此诗递出,不到十天,各处厘局前来送钱的络绎不绝,军饷问题很快便解决了。

  慈禧的假照片

  庚子年慈禧西逃时,岑春煊因护驾有功,很得慈禧太后赏识。岑自此恃宠而骄,在两广总督任上时,更是暴戾横肆,任意妄为。广东商人不堪其扰,便想将他赶出广东,怎奈岑有慈禧太后为其撑腰,操作起来难度极大。于是商户集资,悬赏百万港币,征集赶走岑春煊的对策。有个叫陈少白的自告奋勇,说:“我有办法赶走他,不过你们要先给我三十万的定金,事成之后再补交七十万即可。”商户应允,陈少白开始实施他的计划。

  陈少白知道慈禧平生最痛恨的便是康有为、梁启超二人,于是便以此为突破口。他先找来岑春煊、梁启超、康有为三人的单张照片,然后找专门人员将其处理成一个三人联座的合影:岑春煊坐在中间,康有为、梁启超分坐两边,三人面带微笑,一团和气。之后陈少白将照片冲印数百张,在上海、天津、北京等大都市出售,并花钱贿赂京、津、沪的大小各报,让他们登载照片,并叙述照片上的“往事”。保皇党人见到照片,不知底细,也乐得将岑春煊纳入自己的组织,以壮其威,于是又主动编造了一些岑春煊加入保皇党,以及与康有为、梁启超等保皇派代表人物交往合作的故事,说得有鼻子有眼,不由得人不信。接着陈少白又以重金贿赂宫内的太监,故意让这些假新闻、假照片流入宫内。果然,慈禧太后很快便见到了那张照片,看着微笑不语的岑春煊,慈禧勃然大怒,即刻下令召岑春煊入京。

  岑春煊对此事也有风闻,知道是遭人暗算了,现在老佛爷召见,一定凶多吉少,所以岑春煊进京后,没有即刻面见慈禧,而是找到李莲英,让他无论如何想个办法,帮自己摆脱困境。李莲英说这好办,咱们不妨和老佛爷开个玩笑。于是李莲英将慈禧的照片和李白的画像也做了处理:慈禧作观音状打坐,李白作韦陀状侍立。然后拿着照片跪呈慈禧,说岑春煊和康、梁二人的照片和这张一样,都是民间不法之徒伪造的。慈禧这才恍然大悟,也就谅解了岑春煊。

  求书

  刘文清的书法名重一时,却从不轻易与人。同在军机处的某公欲求其书法真迹,于是便在某天中午派人给刘文清送去了一些精品饮食,刘却之不恭,于是具函道谢。没过几天,此公又派人送来美味佳肴,此后风雨无阻,一直坚持了一年多。有天刘文清偶然去此公住处,此公神秘地拿出一本册子给刘文清,刘打开一看,上面竟然全是自己的墨迹。刘文清很惊讶,问他从哪里得来,此公甚是得意,让刘文清再仔细看看,刘这才发现册子上原来都是他平日写给此公的谢函。继而此公笑着说:“如果没有那些美食,我怎么会得到这么多宝贵的真迹呢?”刘文清闻言大笑不止。

编辑:刘莹

相关新闻

图片