图书

屡败屡战

时间:2012-12-21 08:37   来源:中国台湾网综合

  屡败屡战

  李鸿章心思机敏,在曾国藩门下当幕僚时,有一回曾国藩率领湘军与太平军会战于祁门,结果被杀得大败。曾国藩为争取主动,准备向朝廷奏表,请求处分。写好奏稿后,曾国藩与众幕客再三斟酌,均不惬意,便询问李鸿章。李鸿章对全稿并无意见,仅提笔将“屡战屡败”四个字,倒置为“屡败屡战”。此一改动,意思完全不同。结果,曾国藩不但没受到处分,还蒙受了嘉奖。从此曾国藩更加赏识李鸿章。

  洪秀全的女婿

  洪秀全选女婿,以文应试,比武招亲,最后一个名叫刘甲第的获胜,洪公主便嫁给了他。洪秀全失败后,刘带着妻子逃跑,隐居在江淮一带。数年之后,妻子死了,刘害怕人们知道他的驸马身份,就做了一名私塾教师,并装出又呆又愚的样子掩护自己,从而得以善终。

  雍正搞暗访

  雍正六年,正月十五,在内阁里供职的翰林们大多都回家过节了,只有富阳人蓝某没有回家,仍留在机关加班。是晚,蓝某穷极无聊,正一个人在月下饮酒,突然看见一个长身男子飘然而至,穿着甚为华丽,蓝某断定他是皇宫里值班的,赶忙起身相迎,并邀其一同把盏赏月。那人也不客气,欣然就坐。

  于是双方便有了一番问答。那人问蓝某姓甚名谁,蓝某据实以告,又问其任何官职,答:“不是官,打杂的而已。”问具体做什么工作,答:“收发文牍。”问有同事几人,答:“四十余人。”问那些人都到哪里去了?答:“今天是上元节(注:即正月十五元宵节),都放假回家了。”问别人都回家了,你怎么不回家?答:“朝廷要求严格,如果人人自便,万一出了意外,谁来承担责任?”问当这么个苦差事有什么好处,答:“将来当差到了年限,朝廷可以给个小官当当。”问给你个小官你就知足了吗,答:“要是运气好,将来给我个广东河泊所的官,那就很满足了。”问为什么给你个广东河泊所的官就满足了,答:“因为那里离海近,来往船只很多,给官员的馈赠也很多。”

  那人点头笑笑,不再说话,又饮数杯后离去。第二天上朝,雍正问诸大臣:“广东河泊所的官职有空缺吗?”答曰:“有。”雍正说:“可以让内阁供事的蓝某任此官缺。”蓝某接旨,咋舌良久。

编辑:刘莹

相关新闻

图片