图书

谬论6:上了排行榜,就是畅销书

时间:2013-01-11 09:42   来源:中国台湾网

  谬论6:上了排行榜,就是畅销书

  正解:各个书榜,往往都是综合、平衡的产物,都要体现自己的价值观。即使是纯以销售数字说话的排行榜,也可能被种种手段操控,不必迷信。

  在美国,对畅销书有一个特别客观的衡量标准,那就是畅销书排行榜。

  但我们不得不遗憾地说,目前中国还没有哪个畅销书排行榜能像美国的一样权威。

  国内的畅销书排行榜,大概有这么几类:

  平面媒体读书版面的综合排行榜;

  门户网站读书频道的排行榜;

  网店的销售排行榜;

  专业机构经过调查综合后的排行榜;

  还有一些书店,特别是独立书店也会公布自己的销售排行榜。

  如果我们对比同一时期、不同机构出品的排行榜,就会发现,上榜的图书并不尽相同,有些甚至相差甚远。

  透露点内幕吧:各个书榜,往往都是综合、平衡的产物,都要体现自己的价值观。

  有些销量极好的书,如果导向不正确,或是品质太低,是上不了排行榜的。而上了榜的图书,也未必就一定销得好。出于某些可说的或是不可说的原因,销量平平的书上了书榜,也是有的。

  统计渠道不同也是一个原因。各家排行榜数据来源,有的偏于新华书店,有偏于二渠道。而且还有些渠道很难统计到。

  相对来说,网店的销售排行榜比较靠谱,因为那是根据自己的实际销量而产生的。但是因为存在“打榜”这个怪胎,也就不好太说了。金丽红曾经说过,凡是发现某本书突然高踞榜首,随后又突然消失不见,可以肯定是打榜的产物。

  不过,你若是能多看几家排行榜,认真对比、分析,还是基本能够确定谁在畅销的。

编辑:刘莹

相关新闻

图片