图书

气场不是虚无缥缈的东西

时间:2012-03-30 13:54   来源:中国台湾网

  我们一听到“气场”这个词,极可能有一种莫名其妙、玄而又玄的感觉,因为我们摸不到它,看不见它,而且很多人都利用它把我们引向形而上学的研究。 

  其实,“气场”是现代心理学和交际学的一个研究对象。它不仅不玄,而且可以从科学角度加以理解,如果方法得当,还可以加以提高和培养。 

  有一个例子很能说明问题。东汉末年,群雄逐鹿,曹操灭掉袁绍平定北方后,声威大振。此后,献帝下诏,曹操由魏公进爵魏王。此时的曹操可谓是春风得意。而这时,匈奴派使者觐见汉天子,使者听说曹操进封为魏王,就提出要向魏王拜贺。曹操允许之后觉得自己长得不够气派,却又想在外族人面前显显威风。想来想去,就叫尚书崔琰做自己的替身接见匈奴使者。崔琰乃汉末名士,在朝野很有声望,而且崔琰的侄女还是曹操的四子曹植的妻子,曹崔两家是亲家关系。崔琰不但身材魁梧伟岸,而且一把胡须长达四尺,有美髯公之称。陈寿的《三国志》对崔琰的容貌描述是:“声姿高畅,眉目疏朗,须长四尺,甚有威重。”由此可见其容貌决非一般。《世说新语·容止》一书曾讲述此事:崔琰正中端坐,接受了匈奴使者的拜贺,曹操却扮作侍卫模样,手握钢刀,挺立在坐榻旁边。接见完毕后,曹操派人去问匈奴使者印象如何。使者不假思索地说:“魏王俊美,丰采高雅,而榻侧捉刀的那个人气度威严,非常人可及,是为真英雄也!”由此可见,这位匈奴使者也决非等闲之辈,他能够通过崔琰表面的“雅”,看到他深层次里的缺陷:威武不足,亦即没有曹操那种从骨子里透出来的英雄气概。这话传到曹操耳朵里后,让他很是得意。 

  据《魏氏春秋》记载:“武王姿貌短小,而神明英发。”也就是说曹操虽然个子比较矮,但却是很有气场的,不过曹操还是对自己的体貌有些自卑。当时的曹操只看重了外在的仪表容貌,却忽视了人的内在气质,和自己开了一个不大不小的玩笑。 

  如果你问什么是气场,心理学家会告诉你,气场就是感觉,交际学家会告诉你,气场就是影响力。这两句话都对,都分开说却不完整。 

  两个人相互接触,一方总会给另一方某种感觉,即前者身上肯定有什么东西,能够传达给对方某种信息。这是从心理学角度来理解“气场”:我们把人们身上的这种东西,这种给别人感觉的东西,称为气场。心理学上的气场就是人们给他人感觉的来源。 

  而从人际关系学来看,气场就是用来影响他人的能力或多个人能否和平共处的能力。 

  从气场的本质来讲,它来源于心理与身体的整体状态,气场是人们给他人感觉和影响力的身心状态。 

  气场因感受者的存在而存在,一个人独处的时候,这个概念就不成立了,这种东西就不存在了。为了形象地表达,人们通常以每个人为圆心、以一米为半径画一个圆,来代表个人的气场。但是,请牢记这个事实:这个圆本身是不存在的,它只存在于人的想象和文字之中。这样可以避免我们进入形而上学的误区。 

  成功人士的气场都很强大,对于他们的气场的认识可以归结为以下几点。 

  (1)气场是一种让你成为自己,而不是随便哪一个人的气质。外貌和道具固然有作用,但气场最终还是源于内心。有气场的人,别人尊重他、靠近他、被他吸引,不敢随意忽视他、轻视他。不一定非要强大得像圣斗士的小宇宙,非要拒人于千里之外,非要一个眼神就能杀死谁,非要别人两腿发软战战兢兢。 

  (2)气场就是一种先天能量,强大的气场能够感染人,还会带动周遭人群的情绪,这种能量还是发光体,让周围人的注意力不自觉地集中到拥有它的人的身上。 

  (3)气场与激情无关,你站在台上,释放内心激情,把激情灌注在表演里面,自然形成气场,而修炼到家的含蓄平淡同样有气场。如果你看到一个人,他旁若无人,而你的目光却不自觉地被他所吸引,那就说明他的气场很强大。 

  (4)气场,是一种强大的内在吸引力,它就像是一种气势。一般有气场的人,他们的眼神是自然的,是不拘束的,更不会被周围的环境所左右。他们不需要刻意在人群中显示自己的不同,甚至对于大家的目光毫不在意,但是,越是这样,就越会吸引别人的目光。 

编辑:刘承思

相关新闻

图片