图书

墨尔本会奔跑的奢华餐厅 最美妙的三小时

时间:2012-08-09 08:29   来源:中国台湾网

  墨尔本在公元1835年之前还是一个无人居住的蛮荒之地,173年后摇身变成了人口375万的大都市,但如此急速的发展,并没有造成现代都市崛起时常见的生态破坏——墨尔本年年被评选为“世界上最适合人类居住的城市”。

  墨尔本大街上跑着祖孙三代有轨电车,从最古典的老爷车到最先进的“子弹头”,它们用叮当的音韵讲述着这座城市“不抛弃、不放弃”的发展原则,“推倒重来”的豪迈不是墨尔本的性格。而墨尔本最有特色的美食餐厅,就开在一种古董电车上。

  走进传说中“会奔跑的奢华餐厅”,餐桌上的红色绒布灯罩垂挂着金色流苏,那是100年前的时尚,与车窗外的缤纷街景对照,有一种隔世的美,百年时光仿佛一晃而过,又好像从来没有消逝。

  每节车厢都有一名戴着白色高帽的厨师,在非常局促的空间里变魔术般烹调出各种美味。两名服务生穿梭于长长的车厢内,倒酒、端菜、帮客人拍照……忙得不亦乐乎。洁白的桌布犹如电影屏幕,上演着水晶杯、香槟、红白葡萄酒、鹅肝酱、烟熏鲑鱼、奶油慕斯……的交错情节。

  法国美食中的尤物,鹅肝酱

  一杯开胃酒,两样鹅肝酱,开启了这个夜晚的神秘。温馨的灯光将两样鹅肝酱映衬得像对焦不实的美丽幻影,将粉紫色的鹅肝酱抹在咸味饼干上,将米黄色的鹅肝酱抹在甜味饼干上,左右逢源地细细品味其中的美妙,我的味蕾已经欢舞。我开始明白法国人为什么将鹅肝酱视为文化遗产,它确是美食中的尤物啊!此前,我吃过不少用鹅肝酱爆炒的菜肴,这还是第一次像抹果酱一样地将它涂抹在饼干上,舌尖上掠过的渐渐消融的美,从此铭刻在记忆里。据说这种吃法是最原始、最法国的吃法,将鹅肝酱加热,法国人会恨恨地说那是“暴殄天物”。

  终于停下刀叉,举起酒杯,车窗外时尚斑斓的世界扑入眼帘。古董电车餐厅从南墨尔本的诺曼比路(Normanby Road)出发,途经图拉克路(Toorak Road,以名牌产品著称)、日落大道(Kilda Road,以慵懒闲适闻名)、月神公园(Luna Park,有一个有80多年历史的游乐园)、科林斯街(Collins Street,19世纪墨尔本最繁华的街道)……沿途林立着维多利亚式建筑、雄奇的教堂,衣香鬓影,遍地绮罗,这城市的炫目华彩,像是餐厅在酒香菜香之外,为食客们奉上的一个精心策划的余兴节目。

  古董电车餐厅每天中午、黄昏、夜晚开出3列,所挂车箱依订餐人数而定,行驶时间为2—3小时,那是我在墨尔本度过的最美妙的3小时!

编辑:刘莹

相关新闻

图片