图书

Fely J’s Kitchen 豪华商场里的私家菜馆

时间:2012-08-09 08:25   来源:中国台湾网

  到了马尼拉,住在马卡迪(Makati),听起来像绕口令。这样的住宿安排原不是我的本意。从游玩的角度,住在马尼拉旧城、临近马尼拉湾的地方才是上佳选择,毕竟那里古迹遍布、风情无限。然而,上帝说:“你必须住在马卡迪,因为你相中的那家马尼拉湾宾馆客满了。”

  马卡迪有马尼拉的“曼哈顿”之誉,高楼林立,相对于马尼拉大面积的绿地与平房来说,马卡迪简直就是鹤立鸡群。吸引了世界各地的名牌纷纷进驻这里的大卖场不说,连各国的驻菲律宾使领馆也都搬来了。当地坊间有这样的传言:“你有钱没地方花,就去马卡迪吧!”

  我从来就是一个既来之则安之的人,非常轻松地带着妻女逛名牌商场去。历史经验告诉我,逛高档商店和逛低档商店,对我等收入不高不低的人来说是最安全的。那些奢侈品基本上都可当做展品来参观,唯一的差别是可以触摸它,甚至试穿它,最后女人们十有八九都会当着售货员的面高雅地、轻轻地摇摇头,犹如视金钱如粪土的公主或公主她妈。

  马卡迪的连锁摩尔购物中心(SM Mall)、地标商场(Land Mark Mall)、戈洛丽塔购物商场(Glorietta Mall)、拉斯坦商场(Rustan’s Mall)……用鳞次栉比来形容,我觉得还是词不达意,因为这些大卖场不仅是挨着、通着的,而且还围成了大圈小圈,很像摆着“圈钱”阵法。进去容易,出来很难。

  我记得我们是在阿亚拉(Ayala)博物馆下的车,先是在博物馆里接受了菲律宾历史教育和一些著名画作的艺术熏陶,一出博物馆就幡然醒悟,博物馆就在绿地广场(Greenbelt Mall)中,上下左右都是商店呢。这个叫“绿色地带”的大卖场拥有环环相扣的五幢大楼,尤以新建的5号绿地广场(Greenbelt 5)最为富丽奢华,每家品牌店都像舞台布景,让女顾客一进去就有女主角的错觉,这一错可能是千金散尽啊!

  精品欲控制一点,美食欲可放纵一点

  好在妻女都挺体谅我赚钱不易,只去“舞台”上亮相一下就下台了。为了表彰她们的节约精神,我请她们在Fely J’s Kitchen私家菜馆享受美食。这家菜馆开在 5号绿地广场二楼,其架势和装潢都很牛、很豪华。进去一看菜谱,价格高了点,考虑到它是龙基餐饮集团(LJC Restauralt Group,这个餐饮集团有“马尼拉美食风向标”的美誉)成员,也算是物有所值。再说,我们穿不起顶级奢侈食品,还吃不起奢侈食品吗?代价无非是回国后吃一个月素而已。在我的怂恿下,妻女一口气点了番茄酱夹心牛肉卷(Beef Mechado)、吕宋式海鲜焖饭(Bringhe)、菲式春卷(Fresh Lumpia Ubod)、糖浆香蕉(Minatamis Na Saging)、杂果冰饮(Halo-Halo)等菜式,样样都是菲律宾特色菜。

  这几道菜中最匪夷所思的是番茄酱夹心牛肉卷,厨师将肥猪肉和马铃薯片包裹在牛肉片中,捆扎后再以啤酒、番茄酱炖煮,中途还有去绑、切片等工序,做法与中国烹调相去甚远。细究起来,它倒是深得西班牙烹调的真传:看起来香艳可人,吃起来香嫩幼滑。由此可见,300年间,西班牙人在菲律宾不仅忙于洗脑,让当地人改了信仰,而且忙于洗胃,让当地人学着做“牛肉包猪肉”这等听起来非常可笑的菜肴。然而,谁又能否认番茄酱夹心牛肉卷是奇妙的美味呢?当一盘番茄酱夹心牛肉卷还没见底时,我们就已经有了再来一盘的冲动。好在三人行,必有理智之人出面劝告。于是,二次点菜未遂。

编辑:刘莹

相关新闻

图片