图书

高丽参与泡菜 美女的养颜秘诀

时间:2012-08-09 08:24   来源:中国台湾网

  韩国盛产美女,说她们千娇万媚可能有人不以为然,说她们贤淑典雅应不会有人反对,这主要是因为韩国女子大多皮肤白皙,身材窈窕,不经意之间总让那些意志薄弱的男人怦然心动,擦身而过了还控制不了自己的头,频频回首以验证自己的好色。有人说韩国女子养颜之术,就是日吃泡菜好几碗,有人说那是因为她们餐餐喝人参鸡汤,早晚以人参洗面奶除去粉尘。

  这可不是胡诌。有韩国第一美女之誉的影星金喜善曾经透露:“泡菜 (Kimchi)对皮肤好呀!想皮肤靓就要多食泡菜,我餐餐饭都要有泡菜才可以!”

  高丽参对皮肤有益也是明摆着的,韩国的许多商店都出售高丽参精华素、太极参洗面奶什么的。据说人参对保持皮肤弹性十分有效。韩国城乡到处都有以各种人参为原料加工的人参料理店,其中最经典的要数人参鸡汤了。在童子鸡内塞入糯米、大枣、栗子、高丽参后,长时间炖煮至熟。食用时,服务员会拿来大剪刀,将童子鸡剪为四大块,顿时人参香气扑鼻而来。戴着眼镜的人必定镜片模糊,在氤氲的美味冲击下产生眩晕的感觉。每人一只鸡,吃得有点豪迈,那种入口甘之若饴的惬意不说也罢。

  后来,到了首尔高丽参公卖局才知道,高丽参有一至六年参之分,六年参营养成分最高,而用来炖人参鸡汤的多为两年参。从理论上说,两年参的营养成分较低,可是也经不住长年累月地吃呀,这种慢慢吸收的过程恐怕比恶补要好得多。尤其是美容,是心急不得的。

  泡在色彩斑斓的辣菜里

  现在该来说说泡菜了。韩国家庭可以多日无肉无鱼,却不能一餐无泡菜。平时我们也吃芹菜、白菜、萝卜或黄瓜,通常是炒着吃,韩国人将这些蔬菜加上盐、蒜、洋葱、生姜、红辣椒和甲壳类海鲜等腌泡就成了风味万千的辣菜。泡菜做得好与坏,关键在于各种调味品是否添加得恰到好处,这一切全凭经验和直觉。在儒家思想占主导地位的韩国,学制泡菜是韩国女性人生的必修课,因为下厨与腌制泡菜是配套工程。好在韩国女人以贤淑著称,也没见多少人对厨房操作有什么怨言。在韩国旅行的日子里,一日三餐,餐桌上总有黄、红、白等色彩斑斓的泡菜,其味酸甜苦辣都有,犹如人生的味道。泡菜最直接的功能是化解油腻,让人胃口大开,尤其是吃烤肉等食物时,泡菜的好处可发挥到极致。

  到首尔时,听说市中心有一家泡菜博物馆,可欣赏到韩国各地的泡菜发展史、各种用具及制作方法,置身其间应能更直观地感受到韩国异彩纷呈的泡菜文化。可惜行程很紧,美景太多,这泡菜博物馆不去也罢。

  高丽参和泡菜作为韩国最著名的食品,前者提供超热能的营养,后者则化解这些营养可能造成的躁动不安,构筑了生理平衡。过分的营养犹如过分的快乐一样是无益的。韩国人对中国文化的领悟就摆在餐桌之上。

编辑:刘莹

相关新闻

图片